МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.66
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
26.03.2024
Принята:
11.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
97
2
XML
PDF

Аннотация

В статье предложена методика преподавания социально-гуманитарных дисциплин иностранным студентам на основе традиционной и личностно-ориентированной моделях образования. Активные и интерактивные технологии и формы занятий позволяют развить профессиональные компетенции и непосредственно связаны с общедидактическими принципами. Суть методики заключается в ориентации на развитие, воспитание, образование обучающихся, учете межпредметных связей, профессиональных компетенций будущих юристов при постепенном усложнении заданий, особенностей и проблем, с которыми могут столкнуться иностранные студенты. Методика была опробирована при подготовке обучающихся по юридическим специальностям и может быть применена частично или в полном объеме не только при обучении иностранных студентов, но и при подготовке кадров иных направлений.

1. Введение

Актуальность темы исследования связана с тем, что современные российские вузы нацелены на интернационализацию обучения

. Важным показателем аккредитации российских вузов является наличие в них иностранных студентов. Принимающий вуз несет ответственность за условия обучения, проживания иностранных студентов, их адаптацию к новым социокультурным особенностям конкретного региона, населенного пункта, подготовку специалистов, педагогических кадров, которые будут их сопровождать, курировать, консультировать. Кроме того, необходимо адаптировать дисциплины, расширять образовательные технологии, учитывая особенности иностранных студентов
.

На современном этапе развития образования предполагается личностно-ориентированный подход, сменивший традиционный. Поскольку цели обучения предполагают развитие, воспитание и образование, то, на наш взгляд, их можно реализовать в рамках личностно-ориентированного образования, используя активные и интерактивные методы и технологии профессионального обучения, опираясь на некоторые общедидактические принципы обучения при обучении иностранных студентов.

Определенную проблему составляет развитие цифровой грамотности, цифровых навыков в рамках дисциплин социально-гуманитарного цикла

,
,
,
. Поэтому важной задачей является разработка методики преподавания социально-гуманитарных дисциплин, которая бы включала в себя не только традиционные формы обучения, но и дистанционные, которые могли бы использовать в том числе и иностранные студенты.

2. Основные результаты

Методом обобщения, систематизации и анализа исследований теоретиков и практиков-педагогов, использующих дистанционные технологии, предложена методика преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла для иностранных студентов в рамках личностно-ориентированного образования, применяя активные и интерактивные технологии и формы занятий.

Одной из важных составляющих процесса обучения является использование форм наглядного представления учебной информации. В современных образовательных учреждениях важную роль приобретают мультимедийные средства, онлайн-платформы, технологии Веб 2.0 (блоги, вики, подкасты) и другие. Использование онлайн-платформ, в качестве дистанционных технологий, по мнению Горовой Н.Н., Пожидаевой А.С. позволяет решить следующие задачи:

- формирование индивидуального плана и графика обучения;

- обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья;

- организация командной работы над проектами;

- использование коммуникативных методов обучения;

- расширение формата географии;

- актуализация и визуализация информации;

- использование практико-ориентированных методов обучения;

- сочетание возможностей очного, заочного и дистанционного обучения в процессе образования

.

Так, И.Н. Очирова отмечает, что интерактивная доска на занятиях русского языка как иностранного позволяет:

- повысить интерес иностранных студентов к изучаемому материалу;

- вовлечь всех студентов в группе в работу;

- способствовать увлечению изучаемым предметом;

- способствовать созданию наиболее оптимальных условий для освоения русского языка;

- разнообразить иллюстративный материал, используемый на занятии;

- увеличить количество используемого учебного материала за счет экономии времени;

- разнообразить упражнения по изучаемой теме за счет возможностей анимации, перемещения объектов, изменения и выделения наиболее значимых элементов при помощи цвета, шрифта, а также использования различных инструментов, позволяющих задействовать различные способы усвоения информации

.

Интерактивная доска позволяет обучать иностранных студентов лексике, грамматике, синтаксису, словообразованию. При помощи интерактивной доски можно создавать кроссворды, учитывая уровень словарного запаса обучающихся, упражнение с корзиной (классификация слов) и другие. Несмотря на всю популярность мультимедийных средств, И.Н. Очирова справедливо отмечает, что они должны быть не самоцелью, а способствовать достижению цели занятия, где ведущую роль выполняет личность преподавателя.

Наряду с наглядными методами, широко применяются в педагогической практике словесные методы, например, такие, как рассказ, описание, беседа, характеристика, работа с текстом, объяснение и др. Как справедливо отмечают О. А Ускова и Л. В. Ипполитова

, обучение иностранному языку предполагает формирование навыков как разных видов речевой деятельности (чтение, письмо, аудирование, говорение, посредничество), так и лексикограмматических, фонетических навыков и т. д. Содержание обучения зависит от целей, потребностей обучающихся, при этом методы и принципы обучения иностранным языкам не зависят от формы организации учебного процесса. Авторы подчеркивают, что ведущими в настоящее время остаются два противопоставленных друг другу метода – грамматико-переводной и сознательно-практический. Данный подход актуален и для изучения русского языка как иностранного языка.

Важной составляющей в образовательном процессе иностранных студентов русскому языку как иностранному языку является говорение и аудирование, обучение не только письменной речи, но и устной (монологической и диалогической). Поэтому, наряду с дистанционными формами обучения необходимо применять традиционные формы обучения, важно непосредственное общение преподавателя с обучающимися, активные методы: интеллектуальная разминка, сократическая беседа, мозговой штурм, дискуссия и др.

и интерактивные формы (в парах, группах).

Довольно сложным для иностранных студентов является изучение философских дисциплин, имеющих специфическую терминологию. История преподавания философии тесно связана с философией образования и педагогикой. Основными формами преподавания философии являются традиционные лекция и семинар, их разновидности (учебно-программная, установочная, проблемная, обзорные лекции и т.д.). К основным формам проведения семинарских занятий по философии можно также отнести: опрос, свободная беседа по вопросам, доклад, коллоквиум, работа с текстами и т.д. На наш взгляд, необходимо выстроить определенную стратегию преподавания философских дисциплин с иерархией приобретаемых компетенций, усложнением, разнообразием форм деятельности, поощрением, мотивацией, полезными профессиональными и коммуникативными навыками. Разнообразные виды деятельности позволят максимально адаптироваться иностранным студентам, повысить свои профессиональные и коммуникативные навыки.

Важную роль в развитии профессиональных навыков играет использование проблемно-поисковых методов и проектной деятельности, активных и интерактивных методов и форм проведения занятий. Так, в рамках дисциплины «Логика», кроме практических домашних заданий, контрольных работ (по модулям), итогового тестирования можно использовать творческое задание (индивидуальное или в малых группах). Обучающимся необходимо выявить правонарушение, описать его и найти соответствующую статью закона, озвучить возможное наказание. Некоторые студенты используют презентацию для демонстрации, что актуализирует междисциплинарные компетенции, знания.

По дисциплине «Философия» курс можно разделить на модули: история философии и основные проблемы философии. В качестве текущего и итогового контроля успеваемости обучающихся проводится тестирование, в качестве дополнительного задания может быть рекомендовано создание презентации. В качестве мотивации и поощрения некоторые работы можно рекомендовать к участию в международных, всероссийских конкурсах, олимпиадах по философии, проводимых в онлайн формате.

По «Риторике» и «Русскому языку в деловой документации» обучающиеся практикуют различные виды письменных домашних заданий, которые связаны с их непосредственной профессией. Например, обучающимся предлагается составить на любую тему: приглашение, поздравление, объявление, отказ от приглашения, характеристику, отзыв, исковое заявление в соответствующем стиле, оформлением, реквизитами. Также применяется работа в малых группах, например, при анализе публичной речи, текстов. Для мотивации научной работы обучающимся рекомендована работа с анализом научных статей: необходимо выделить ключевые слова, написать аннотацию, рецензию по шаблону. Для апробации защиты курсовых работ возможно на семинаре провести пробную предзащиту в рамках темы «Публичное выступление». Для развития речевых навыков предлагается психогимнастическое упражнение – составление небольшого рассказа на любую букву алфавита, а также проведение тематических деловых игр.

По дисциплине «Социологии для юристов» обучающимся предлагается провести социологическое исследование, используя Google-формы, после которого необходима демонстрация и защита проекта. Проектная деятельность непосредственно развивает речевые, исследовательские, презентационные навыки, умения. Демонстрация проекта, его оформление, развивает творческие способности, критическое мышление, эстетический вкус, деловые навыки, укрепляет междисциплинарные связи, цифровую грамотность.

В рамках дисциплины «История и теория культуры» также возможно использовать проектную деятельность. В качестве темы проекта обучающиеся можно предложить выбрать любой объект культуры, выявить историю его создания, конфликт интересов, существующие проблемы и предложить их решение, опираясь на актуальную нормативно-правовую базу. Для успешной защиты проекта необходимо выполнить определенный алгоритм предварительной работы: во-первых, ознакомиться с видеолекцией по теме: «Правовые основы государственной охраны объектов культурного наследия в Российской Федерации». Затем необходимо изучить Федеральную программу нацпроектов по культуре. В-третьих, ознакомиться с региональными документами на сайте администрации, связанными с охраной памятников культурного наследия, законодательством и т.д. Необходимо отметить, что выбор местных памятников культуры только поощряется. В процессе защиты проекта возможна дискуссия, обмен опытом по решению конкретных задач, применения нормативно-правовой документации, осознание и погружение в решение конкретной задачи, работа на запланированный результат. В данном виде работы актуализируются все междисциплинарные связи, усложняется работа с текстом, нормативно-правовыми документами, цифровыми технологиями, демонстрируются коммуникативные навыки, критическое мышление, ораторское искусство.

Важной составляющей в преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла для иностранных студентов может быть использование разрешенных социальных сетей, отдельные наработки и статьи по использованию их в образовательных целях были предложены еще до пандемии коронавируса

,
,
.

Таким образом, используя возможности активных и интерактивных методов и форм проведения занятий, можно создать определенную методику преподавания социально-гуманитарных дисциплин для обучающихся, включая иностранных студентов.

3. Обсуждение

Методика преподавания социально-гуманитарных, философских дисциплин непосредственно связана с личностью самого преподавателя, его стилем общения, организацией работы студентов, включая иностранных обучающихся. Использование личностно-ориентированных педагогических технологий при изучении дисциплин социально-гуманитарного цикла, позволит иностранным студентам существенно обогатить и расширить знание и уровни владения русским языком, получить профессиональные навыки.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ от 28 октября 2009 г. № 463 «Об утверждении федеральных государственных требований по русскому языку как иностранному языку», выделяется пять уровней владения русским языком как иностранным языком, к каждому из которых предъявляются определенные требования и объем лексического минимума

. Используя Федеральные государственные требования по русскому языку как иностранному языку (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 октября 2009 г. № 463), можно на их основе разработать методику преподавания дисциплин, в том числе социально-гуманитарного цикла, что позволит иностранным студентам легче адаптироваться к учебному процессу, языковой среде. При выборе форм обучения необходимо учитывать их эффективность при усвоении конкретной дисциплины, образовательной цели, профессиональных компетенций.

4. Заключение

Предложенная методика преподавания социально-гуманитарных, философских дисциплин иностранным студентам, сочетающая в себе традиционные и личностно-ориентированные технологии, активные и интерактивные методы и формы проведения занятий, позволяет расширить профессиональные, коммуникативные, цифровые компетенции, усилить междисциплинарные связи, способствует адаптации к учебному процессу, российским и региональным условиям. На наш взгляд, личностно-ориентированное образование связано не только с принципами профессионального обучения, но и с общедидактическими принципами, а в дальнейшем позволит реализовать индивидуальную траекторию обучения.

Метрика статьи

Просмотров:97
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:97