Характеристики межличностных отношений подростков, склонных к различным формам девиантного поведения

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.26
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
25.04.2024
Принята:
13.05.2024
Опубликована:
17.05.2024
321
5
XML
PDF

Аннотация

Межличностные отношения являются одним из ключевых аспектов в развитии подростка. Посредством общения с окружающими молодые люди формируют личность и самосознание. Однако сложности в межличностных отношениях могут быть источником стресса и конфликтов, что может привести к девиантному поведению подростков. Такое поведение не способствует здоровому развитию личности, а способы справиться с жизненными проблемами становятся деструктивными. Поэтому данная проблема актуальна в подростковом возрасте. Целью работы является анализ особенностей межличностных отношений и проявлений девиантного поведения у подростков. Эмпирическое исследование проводилось с помощью психодиагностических методик: «Опросник межличностных отношений» (А. А. Рукавишников), «Склонность к девиантному поведению» (Э. В. Леус) с подростками, состоящими на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области в возрасте 13–15 лет. Выводы. Девиантное поведение подростков коррелирует с особенностями их межличностных отношений. Подростки, склонные к девиантному поведению, очень осторожны в выборе круга общения, относятся с недоверием к возможности завести теплые эмоциональные здоровые дружественные и интимные отношения. Им характерно стремление искать себе компанию, состоящую из единомышленников, из-за частого порицания обществом. Материалы проведенного исследования указывают на возможность коррекции девиантных форм поведения путем формирования эффективных паттернов поведения при построении межличностных отношений.

1. Введение

Актуальность исследования определена важностью межличностных отношений в формировании у подростков познания себя и других. Через взаимоотношения с окружением подростки не только удовлетворяют свою возрастную потребность, но и развивают личностные качества, например, эмоциональный интеллект, самооценку, коммуникативность. Нередко среди молодых людей, проявляющих формы девиантного поведения, встречаются трудности с социальной адаптацией. Ввиду особенностей данного возраста, подростки, не достигшие доверительных и поддерживающих отношений со сверстниками, могут уйти в девиации. Велика вероятность вхождения молодого человека в асоциальные компании, а это оказывает более пагубное влияние на формирование личности подростка.

Межличностные отношения играют важную роль в жизни каждого человека, поскольку они влияют на его эмоциональное состояние, социальную адаптацию и развитие личности. Г. М. Андреева определила, что «существование межличностных отношений внутри различных форм общественных отношений является реализацией обезличенных (общественных) отношений в деятельности конкретных людей, в актах их общения и взаимодействия»

.

А. Л. Столяренко понимает межличностное общение как «объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности»

.

В. Н. Куницына отмечает, что «межличностные отношения можно определить как взаимные ориентации, которые развиваются и кристаллизуются у индивидов, находящихся в длительном контакте»

.

Межличностные отношения, которые являются неотъемлемой частью повседневной жизни, в значительной степени основываются на способности каждого человека выражать свои эмоции и личные оценочные суждения, и проявлять определенное поведение в общении с окружающими. Они пронизаны тонкой нитью оценок и предпочтений, которые мы формируем на основе взаимодействия с другими людьми, и эти предпочтения могут быть как положительными, так и отрицательными. Аспектом межличностных взаимоотношений является способность индивида определить и осознать, что именно вызывает у него симпатию или антипатию в процессе общения. Это понимание помогает находить общий язык с собеседниками и строить взаимоотношения на прочном фундаменте понимания и уважения.

В структуре межличностных отношений ключевую роль играют определенные характеристики, которые формируют их суть и наполнение. К основным факторам, влияющим на характер связей, можно отнести:

1) уровень эмоциональной связи между участниками;

2) восприятие и оценка этих связей, которые могут быть положительными, отрицательными, противоречивыми или же нейтральными;

3) роль каждого в дуэте, выражающаяся через лидерство, подчинение или партнерство на равных;

4) глубина знакомства, варьирующаяся от поверхностного общения до дружбы, любви, брака или родственных уз

.  

В классификации Л. Н. Собчик выделяется восемь типов межличностных отношений:

1) властно-лидирующий тип, характеризующий отношения с окружающими, в крайнем случае деспотизм;

2) независимо-доминирующий тип, определяющий прямолинейность, соперничество, в крайнем случае, – нарциссизм, самодовольство;

3) прямолинейно-агрессивный тип, определяющий непосредственность, настойчивость в достижении цели, в крайнем случае, –  вспыльчивость, недружелюбие;

4) недоверчиво-скептический стиль, определяющий неконформность, скептицизм, в крайнем случае, –  подозрительность, обидчивость;

5) покорно-застенчивый тип, определяющий скромность, застенчивость, в крайнем случае, – полную покорность;

6) зависимо-послушный тип, определяющий потребность в помощи со стороны окружения, в крайнем случае, -  полную зависимость от окружающих, высокий уровень конформности;

7) сотрудничающе-конвенциальный тип, определяющий стремление к сотрудничеству, дружелюбию, в крайнем случае проявляется излишняя дружелюбность, потребность показать свою причастность к группе;

8) ответственно-великодушный тип, определяющий готовность помогать, ответственность, в крайнем случае, – альтруизм, высокий уровень чувства обязанности

.

В межличностных отношениях возникает такой процесс, как межличностная аттракция, который В. Н. Куницына понимает как «процесс предпочтения одних людей другими, взаимного притяжения между людьми, взаимной симпатии»

. У данного процесса существуют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относят потребность человека в аффилиации, т.е. потребность в удовлетворительных отношениях с людьми, на сколько хороши эмоциональные отношения между партнерами и на сколько близки. К внутренним факторам относят внешнюю привлекательность человека, личностную схожесть между партнерами, стиль общения и самого отношения к партнеру в процессе деятельности.

Для подростка очень значимы его отношения со сверстниками. Если такие отношения нарушены или являются враждебными, молодой человек может испытывать чувство изоляции или отвержения. Это может привести к возникновению стресса и неудовлетворенности, что, в свою очередь, повышает риск девиантного поведения.

По словам Ж. А. Левшуновой, девиантное поведение представляется как «отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией»

.

С. А. Беличева понимает девиантное поведение, как «совершение поступков, которые противоречат правовым или нравственным нормам социального поведения в том или ином сообществе»

.

В свою очередь, В. Д. Менделевич в своих работах определяет девиантное поведение, как «систему поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и проявляющихся в виде несбалансированности психических процессов, неадаптивности, нарушении процесса самоактуализации или уклонения от нравственного и эстетического контроля над собственным поведением»

.

В зависимости от типа нарушаемых норм и от меры причиняемого вреда себе и окружающим А. Е. Личко разделил девиантное поведение на три вида:

1) деструктивное поведение, которое характеризуется причинением вреда только собственной личности, например, мазохизм;

2) асоциальное поведение, характеризующееся причинением вреда себе и окружающим, например, наркомания, алкоголизм, самоубийство;

3) противоправное поведение, проявляющееся в нарушении не только моральных, но и правовых норм, например, убийство, воровство и т.д.

.

Е. В. Змановская предлагает другую классификацию, выделяя антисоциальное (делинквентное) поведение, асоциальное (аморальное) поведение и аутодеструктивное (саморазрушительное) поведение. Поведение, противоречащее закону, называется антисоциальным и может проявляться как активными действиями, так и пассивным игнорированием норм. У детей это может выражаться агрессией по отношению к сверстникам, небольшими хулиганскими выходками, кражами, жестокостью к животным и прочим. Среди подростков часто встречаются случаи краж, ограблений, акты вандализма, физическое насилие, а также распространение наркотических веществ. Антисоциальное поведение Е. В. Змановская объясняет, как «поведение, уклоняющееся от выполнения морально-нравственных норм, непосредственно угрожающее благополучию межличностных отношений»

. Дети могут проявлять такие формы поведения, как скитание, уход из дома, ложь, выдумки, пропуск учебных занятий и прочее. В подростковом возрасте это может выражаться в агрессии, бегстве из семьи, неискренности, пропущенных уроках, хаотичных интимных отношениях, пристрастии к субкультурам и так далее. Аутодеструктивное поведение – это «поведение, отклоняющееся от медицинских и психологических норм, угрожающее целостности и развитию самой личности». К такому поведению относятся: суицидальное поведение, химическая или пищевая зависимости, склонность к рискованному поведению, фанатическое поведение и др. 

Рассматривая причины девиантного поведения, выделяют четыре фактора риска:

1) медико-биологические (наследственность, физические и психические нарушения в развитии, нарушения внутриутробного развития и др.);

2) социально-экономические (неполная или безработная семья, аморальный образ жизни родителей, неспособность жить в обществе и др.);

3) психологические (невротизм, непринятие себя, эмоциональная неустойчивость, неудача в деятельности, неудачи в социальной адаптации и т.д.);

4) педагогические (несоответствие образу школьника, плохие оценки, как причина неудовлетворенности собой и своей деятельностью и т.д.)

.

Для подросткового возраста характерно стремление к самостоятельности. Подавление данного стремления и получение критики со стороны общества может привести к вспышкам агрессии. Изучение того, как люди усваивают общественные нормы, показывает, что этот процесс зачастую сопровождается эмоциональными трудностями. В ходе исследований подростков, состоящих на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области в возрасте 13–15 лет были выявлены различные модели девиантного поведения:

1) гиперкинестетическое расстройство, выражающееся в спонтанности, рискованных действиях и поспешных решениях, приводящих к нарушению установленных правил, неумением сохранять личное пространство в общении со взрослыми, а также сопровождающееся низкой самооценкой;

2) семейно-ограниченное расстройство поведения, особенностью которого является противоборствующее поведение в отношениях с членами семьи, проявляющееся только в домашней обстановке;

3) несоциализированное расстройство поведения, характеризующееся агрессивными действиями и нарушением общепринятых норм, при этом такие подростки часто изолированы от общества своих ровесников, не имеют друзей и отличаются недовольством, недоверием и жестокостью в своих действиях;

4) социализированное расстройство поведения, характеризующееся появлением агрессивного (вследствие асоциального поведение) поведения у общительных подростков и  приводящего к насилию над младшими, прогулам занятий, вымоганию денег, угону техники и т.д.

.

Для подростков с высоким или средним уровнем коммуникативных способностей характерно взаимопонимание с обществом, они достигают поставленных целей в общении, а для подростков с низким уровнем коммуникативности характерно отсутствие интереса в общении, неудовлетворенность взаимоотношениями со сверстниками, низкая предрасположенность к сотрудничеству. Так как ведущей деятельностью для подростка является интимно-личностное общение (по Д. Б. Эльконину), то развитие межличностных отношений влияет на развитие личности и, по словам Н. А. Кобзевой, при работе с девиантными подростками важно учитывать это

.   

2. Методы и принципы исследования

Для определения уровня межличностных отношений использовали методику А. А. Рукавишникова «Опросник межличностных отношений (ОМО)»

. С помощью этой методики можно определить отношение к людям, принятие ответственности, контроль за собой, склонность к установлению близких отношений. Для выявления девиантного поведения была использована методика Э. В. Леуса «Склонность к девиантному поведению»
. Данная методика показывает выраженность аддиктивного поведения, аутоагрессивного поведения, агрессивного поведения, делинквентного поведения, социально обусловленного поведения. С помощью беседы и наблюдения была получена дополнительная информация об особенностях межличностных отношений и девиантного поведения у подростков.  В исследовании приняли участие 95 подростков, состоящих на различных видах профилактического учета на территории Белгородской области в возрасте 13–15 лет.

3. Основные результаты

Почти половина подростков (46,25%) имеют низкую включенность в группу. Они не чувствуют себя комфортно среди людей, склонны к избеганию общения с ними, имеют тенденцию общаться с малым количеством сверстников. Практически такое же количество респондентов (45%) имеют пограничную тенденцию к общению с социумом, одновременно испытывая комфорт и желание уединиться. 8,75% имеют высокую включенность в группу, чувствуют себя комфортно среди сверстников и испытывают потребность быть принятыми сверстниками. 

У 30% респондентов выявлен низкий уровень контроля, что указывает на повышенное желание избегать принятия решений и взятия на себя ответственности за свершенные поступки. Такие подростки отличаются слабым самоконтролем при негативных проявлениях в коммуникациях.  Одновременно с этим, у 31,25% подростков выявлен высокий уровень контроля, они стараются брать на себя ответственность, но им свойственны проявление зависимости от окружающих и повышенная тревога при принятии решений. При этом у 38,75% подростков выявлен пограничный уровень контроля, что характеризует их как индивидов, готовых брать ответственность и принимать решения, однако часто данные характеристики сопровождаются избеганием ответственности за результат.

Большая часть респондентов – 56,25% имеют низкий уровень аффекта, они осторожны в установлении близких отношений. Меньшая доля подростков 8,75%, имея высокий уровень аффекта, стремится устанавливать близкие чувственные отношения с другими на взаимной основе. Одновременно с этим, 35% из них  имеют пограничный уровень аффекта, что указывает на их обдуманный подход в выборе партнера по общению.

У большей доли респондентов (85%) обнаружена ориентация на социально-обусловленное поведение. Данные показатели соответствуют возрастной норме респондентов, которая проявляется в стремлении быть понятым и принятым группой. Малая доля подростков (2,5%) не характеризуются социально-обусловленным поведением, что свидетельствует об их дезадаптивности и замкнутости. У 12,5% имеется высокая степень социально-обусловленного поведения, они достаточно адаптированы в группе, но зависимы от мнения других людей.

У большей части респондентов (77,5%) отсутствует выраженность делинквентного поведения, а у 22,5% – обнаружена ситуативная предрасположенность к нему. Такие респонденты склонны к противоправному поведению, угрожающему социальному порядку. Сами респонденты неоднократно отмечают, что окружающие отмечали у них моменты сквернословия, отбирания вещей у других, редкие прогулы учебных занятий.

У 22,5% респондентов обнаружена ситуативная предрасположенность к зависимому поведению. Как отмечали подростки, иногда они прибегают к употреблению алкоголя и курению сигарет из-за проблем со сверстниками или ради интереса. У большинства подростков (77,5%) отсутствуют признаки зависимого поведения.

22,5% респондентов имеют ситуативную предрасположенность к агрессивному поведению. Подростки могут прибегнуть к вербальной и физической агрессии по отношению к другим людям, мстительности или враждебности. Сами подростки отмечают, что таким образом пытаются отстоять свои границы или мнение, часто вопреки объективным обстоятельствам. У 77,5% респондентов отсутствуют признаки агрессивного поведения.

Ситуативная предрасположенность к аутоагрессивному поведению обнаружена у 27,5% подростков. Они преднамеренно могут причинить себе боль, у них часто наблюдаются сложности совладания со стрессом, высокая эмоциональность, отсутствие сформированной модели поведения в сложных жизненных ситуациях. У 72,5% респондентов не обнаружены признаки аутоагрессивного поведения.

Следующим этапом в исследовании стало выявление корреляционных связей между формами девиантного поведения и уровнями межличностного отношения у подростков. Полученные данные свидетельствуют о том, что подростки с делинквентным поведением стремятся искать себе компанию, состоящую из тех людей, которые их понимают, так как часто их поведение порицается обществом (0,544 при p≤0,01). Они склонны к осторожному выбору своей группы, недоверчивы по отношению к другим людям (-0,467 при p≤0,01). Подростки, склонные к аддиктивному (-0,545 при p≤0,01), агрессивному (-0,448 при p≤0,01) или аутоагрессивному поведению (-0,531 при p≤0,01), могут иметь сложности с установлением близких интимных отношений. Часто из-за личных проблем вероятность достижения доверительных теплых эмоциональных отношений снижается, возникает много недопониманий и недовольств, из-за чего такие подростки могут относиться к партнерам по общению с недоверием. Аутоагрессивные подростки имеют тенденцию общаться с небольшим количеством людей (-0,375 при p≤0,05). Они часто замыкаются в себе, а общение с большим количеством людей становится чуждым. Кто-то делает так целенаправленно, а кто-то утверждает, что просто не в силах с кем-то общаться, при подобном недоверии могут возникнуть мысли о своей ненужности, что может плохо повлиять на их состояние.

4. Заключение

Девиантное поведение коррелирует с особенностями межличностных отношений, в частности с трудностями в установлении близких эмоциональных отношений. Такое поведение может быть причиной или результатом затруднений в установлении глубоких эмоциональных связей с другими людьми. Человеку, испытывающему трудности в установлении близких эмоциональных отношений, может быть сложно понять и выразить свои эмоции, а также истолковать эмоциональные сигналы других людей. Это может привести к отчужденности и ощущению неудовлетворенности в отношениях. Возникшая пустота побуждает подростка заполнить её чем-то иным, поэтому они проявляют агрессию, нарушают правила и нормы общества, ищут ощущения и экстремальные ситуации. Материалы проведенного исследования указывают на возможность коррекции девиантных форм поведения путем формирования эффективных паттернов поведения при построении межличностных отношений.

Метрика статьи

Просмотров:321
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:321