ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.143.23
Выпуск: № 5 (143), 2024
Предложена:
02.03.2024
Принята:
09.04.2024
Опубликована:
17.05.2024
110
5
XML
PDF

Аннотация

В работе исследуются вопросы совершенствования антиэкстремистской деятельности государственных органов в образовательной сфере. Авторы дают характеристику общей профилактики экстремистской деятельности средствами правового образования. В рамках изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», где студентам необходимо сосредоточить свое внимание на детальном ознакомлении с такими вопросами, как понятие и сущность экстремистской деятельности, характеристика причин возникновения экстремизма, правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности, состояние и динамика правонарушений экстремистской направленности, меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности с учетом требований государственных образовательных стандартов, определены и охарактеризованы уровни изучения вопросов правовой профилактики, цели изучения темы. В качестве результата проделанной работы студентам станет доступно понимание последствий экстремизма для общества и способы противодействия этому явлению на уровне государства уголовно-правовыми средствами.

1. Введение

Важнейшим направлением криминологической науки является исследование вопросов профилактики преступлений. Общая профилактика преступлений экстремистской направленности включает вопросы правового образования

. Для самих образовательных организаций изучение данной темы является крайне актуальным, учитывая рост экстремистских и радикальных явлений в различных обществах. Студентам необходимо понимать его последствия для общества и способы противодействия этому явлению на уровне государства
. Изучение также помогает формировать у студентов критическое мышление, способность анализировать информацию и различать между крайними взглядами и конструктивной дискуссией.

Эти задачи можно решать в рамках изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», где студентам предстоит сосредоточить свое внимание на детальном ознакомлении с такими вопросами, как понятие и сущность экстремистской деятельности, характеристика причин возникновения экстремизма, правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности, состояние и динамика правонарушений экстремистской направленности, меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Общая профилактика преступлений экстремистской направленности возможна и является необходимой с учетом использования возможностей правового образования

. Прежде всего оно осуществимо на уровне среднего специального образования в рамках изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», при условии соответствия требованиям государственных стандартов профессионального образования.

2. Основная часть

Направленность изучения вопросов правовой профилактики преступлений можно ранжировать по следующим уровням:

1. Уровень знания, который предполагает умение студента запоминать и воспроизводить пройденный теоретический материал по образцу или по памяти, что воспринимается как цель на первом уровне усвоения.

2. Уровень понимания, который предполагает, что студент в силах преобразовывать учебный материал из одной формы выражения в другую; переводить материала с одного языка на другой; объяснять и интерпретировать материал. Это и служит целью на втором уровне усвоения.

3. Уровень применения, который заключается в умении применять теоретический материал на практике, что и служит целью на первом, втором и третьем уровнях усвоения.

4. Уровень анализа, который предполагает формирование у студента умения вычленять части целого, выявлять взаимосвязи между ними, осознавать принципы организации целого, что представляет собой цели на третьем и четвертом уровнях усвоения.

5. Уровень синтеза, заключающийся в комбинировании элементов с целью получения целого, обладающего новизной, что и представляет собой цель на четвертом уровне усвоения.

6. Уровень оценки, предполагающий умение формировать критерии оценивания, осуществлять оценку и самооценку работы, что и служит в качестве целей на четвертом уровне усвоения.

Применительно к цели изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности» будут следующими. Обучающийся будет знать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет определить понятие и сущность экстремистской деятельности, дать характеристику причин возникновения экстремизма;

- сможет определить правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет понимать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет объяснить причины возникновения экстремизма;

- сможет раскрыть меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет применять знания по теме «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет применить полученные знания для выполнения заданий в ходе практического занятия.

Обучающийся будет анализировать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет сформулировать выводы о состоянии и динамике правонарушений экстремистской направленности;

- сможет привести различия между мерами противодействия правонарушениям экстремистской направленности.

Обучающийся будет проводить синтез знаний по теме «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- с помощью имеющихся знаний сможет предложить иные меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности;

- с помощью имеющихся знаний сможет выявить другие причины возникновения экстремизма.

Обучающийся будет оценивать тему «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности», если:

- сможет определить, какие из приведенных мер противодействия правонарушениям экстремистской направленности являются наиболее эффективными и почему.

При рассмотрении вопроса о понятии и сущности экстремистской деятельности, характеристике причин возникновения экстремизма студентам предстоит определить, что первое упоминание в правовой практике понятия «экстремизм» прослеживается во второй половине XX века. На сегодняшний день преобладает достаточно большое количество подходов для понимания сущности терроризма. По результатам проведенного анализа предстоит прийти к выводу о том, что экстремизм является негативным и социально опасным политическим явлением, которое радикальным образом отклоняет присущие обществу идеи, принципы и институты общественного и политического устройства

, призывает к принятию мер по насильственному изменению, т.е. посягает на конституционное устройство государства
.

Студентам предстоит в зависимости от масштаба причины экстремизма условно делить на внешние, внутригосударственные и специфические факторы. Также предстоит определить, что в качестве условия и причины, которые приводят к формированию и распространению экстремистской деятельности, служат противоречия, носящие политический, экономический и культурный характер, а также воздействие из-за рубежа, имеющее цель стимулирования противоправной деятельности внутри государства

.

В процессе раскрытия вопроса о правовых основах противодействия правонарушениям экстремистской направленности студентам необходимо обратить внимание на то, что в рамках Российской Федерации законодательная борьба с экстремизмом подкреплена обширным перечнем нормативных документов, к которым относят Конституцию РФ, Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении», Федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности», «О прокуратуре РФ», «О полиции», «Об общественных объединениях», «О свободе совести и религиозных объединениях», «О политических партиях», а также Уголовный кодекс и КоАП РФ, и другие акты, составляющие правовой фундамент противостояния экстремистской деятельности.

В процессе изучения данной темы предстоит отметить и факт того, что современное законодательство Российской Федерации, касающееся правового механизма противодействия экстремизму, является достаточно полной правовой базой, обеспечивающей эффективное противодействие его возникновению и действиям. В то же время нормативная база по изучаемым явлениям должна совершенствоваться в будущем, поскольку существуют проблемы законодательного регулирования в этой сфере

. Это представляет особую важность для общества и государства, поскольку экстремистские деяния среди других преступлений имеют большое значение и чаще встречаются в жизни граждан.

По результатам анализа состояния и динамики правонарушений экстремистской направленности студентам предстоит выявить, что статистические данные свидетельствуют о том, что, несмотря на малую долю преступлений террористического и экстремистского характера в общей массе преступлений, они сравнительно с другими видами преступлений обладают большой общественной опасностью и представляют значительную угрозу миру

. Данные негативные тенденции в развитии экстремизма в России еще больше усугубляют характеристики латентности данного вида преступности, что может говорить и о том, что система и механизмы государства в противодействии преступлений экстремистской направленности не эффективны и не работают должным образом
.

В результате раскрытия мер противодействия правонарушениям экстремистской направленности обучающимся предстоит выявить, что существующая национальная система законодательства о противодействии экстремизму имеет достаточный набор правовых мер для эффективного осуществления борьбы с этим опасным явлением и его профилактики. При этом факт того, что отмечается неэффективность правоприменения, говорит о необходимости осуществления продолжительного совершенствования основных мер противодействия экстремизму.

Студентам предстоит прийти к выводу о том, что для того, чтобы достичь эффективности действий, направленных на противодействие экстремизму в Российской Федерации, необходимо совершенствовать законодательство и правоприменительную практику по данному вопросу

; обеспечить успешность в применении норм законодательства, существующего в настоящее время в данной сфере и в сфере информационных технологий; совершенствовать институт профилактики экстремизма; обеспечить меры пресечения экстремистской деятельности; разрабатывать и принимать на уровне региона или муниципалитета целевые программы, цель которых будет заключаться в создании системы профилактики экстремизма и предупреждения конфликтов, носящих межнациональный (межэтнический) характер.

3. Заключение

Общая профилактика преступлений экстремистской направленности включает вопросы правового образования. В ходе изучения темы «Предупреждение правонарушений экстремистской направленности» обучающимся необходимо раскрыть вопросы о понятии и сущности экстремистской деятельности, характеристиках причин возникновения экстремизма, изучить правовые основы противодействия правонарушениям экстремистской направленности; проанализировать состояние и динамику совершения правонарушений экстремистской направленности; определить меры противодействия правонарушениям экстремистской направленности. Достижение данных целей будет свидетельствовать и о том, что цели данного занятия достигнуты. В результате студентам станет доступно понимание последствий экстремизма для общества и способы противодействия этому явлению на уровне государства уголовно-правовыми средствами.

Метрика статьи

Просмотров:110
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:110