На перекрестках судьбы Афганистана
На перекрестках судьбы Афганистана
Аннотация
Код статьи
S032150750015773-2-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
Конаровский М.А. Афганистан на рубеже веков: новый перекресток судьбы. МГИМО МИД России, 2020, 355 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Окулов Вадим Сергеевич 
Должность: Редактор, журнал «Азия и Африка сегодня»
Аффилиация: Журнал «Азия и Африка сегодня»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
77-80
Аннотация

  

Ключевые слова
Афганистан, СССР, США, НАТО, американские войска, талибы, наркотрафик
Классификатор
Получено
15.04.2021
Дата публикации
16.07.2021
Всего подписок
15
Всего просмотров
1822
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

1 На первой же странице монографии «Афганистан на рубеже веков: новый перекресток судьбы» (МГИМО МИД России, 2020, 355 с.) ее автор, М.А.Конаровский, известный афганист и международник, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, справедливо говорит о взаимной симпатии, возникающей у «советских афганцев» при встрече друг с другом. Такая же симпатия появилась и у меня - и к автору, и к его книге после ее прочтения.
2

3 Возникла она еще и потому, что в 1983-1989 гг., когда Михаил Конаровский служил в Кабуле советником посольства СССР в Демократической Республике Афганистан (ДРА), автор рецензии работал в Афганистане собственным корреспондентом газеты «Правда» и тесно взаимодействовал с М.А.Конаровским, «подпитываясь» в своей журналистской работе его знаниями о стране, ее истории и тогдашней военной реальности.
4 Тем с большим интересом и тщательностью, словно в приступе ностальгии, я изучал книгу, посвященную не только памятным годам, но и нынешнему состоянию страны, хитросплетению её судеб на новом перекрестке её истории, на рубеже ХХ и ХХI веков.
5 Разумеется, в пору своей журналистской командировки я не обладал всей полнотой знаний об истории нашего южного соседа, какими владел Михаил Алексеевич, окончивший в 1967 г. Институт восточных языков при МГУ имени М.В.Ломоносова, а в 1983-м - Дипломатическую академию МИД СССР. Еще в 1979 г. вышла его книга очерков об Афганистане, куда Конаровский в марте 2002 г. вернулся Чрезвычайным и Полномочным послом и служил там до января 2004 г., завершив тем самым свою командировку в эту страну длиною почти в 20 лет, что, по его словам, предопределило всю его профессиональную и личную жизнь.
6 И сама книга, о которой идет речь, как часть этой личной жизни, посвящена памяти супруги автора, Иннесы, разделившей с ним в Афганистане нелегкую «служивую» судьбу.
7 Работа советских дипломатов на афганском поприще - одна из ярких страниц отечественной дипломатии. Интересны воспоминания о наших послах в Кабуле, о личных впечатлениях автора, работавшего с некоторыми из них. Монография обильно иллюстрирована фотографиями разных лет, сделанными автором в стране пребывания, и это усиливает воздействие документалистики на читателя.
8 В курсе афганской проблематики М.А.Конаровский постоянно находился и во время последующей своей работы в качестве заместителя Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). И ныне он в ее русле - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, член Российского совета по международным делам (РСМД) и член Союза писателей России. Автор монографии, как и все, кто подолгу работал в Афгане, отдавал и продолжает отдавать этой стране множество сил и эмоций.
9 Сложные годы присутствия в ДРА Ограниченного контингента советских войск (ОКСВ), его борьбы с душманами - врагами Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), пришедшей к власти на смену королевскому режиму, - и сейчас, по словам автора, продолжают напоминать о себе психологической усталостью, а нередко и горькими картинами прошлого. Что, впрочем, не помешало М.А.Конаровскому исследовательски углубиться в историю советско-афганских отношений, передать личные впечатления о работе иностранных дипломатических представительств в Кабуле и детально рассмотреть непростой процесс и проблемы нынешнего возвращения России в Афганистан,
10 История отношений России и Афганистана, пишет М.А.Конаровский в главе «Российско-афганские предтечи», уходит корнями в ХV в., к посольству великого князя Ивана III, отправленному им в Герат. Единое афганское государство - Дурранийская держава - образовалось в середине ХVIII в.
11 Позднее Афганистан стал заложником «Большой игры» Российской и Британской империй (и продолжение этой игры, на мой взгляд, трагическим эхом отозвалось в 70-х гг. ХХ в.).
12 С весны 1919 г., а тем более, после подписания в феврале 1921 г. Договора о дружбе, отношения Москвы и Кабула развивались довольно устойчиво и поступательно. В период с 1954 по 1978 гг. на СССР пришлась почти половина внешнеэкономического содействия Афганистану. Было реализовано более 140 крупных проектов. Это самый плодотворный период советско-афганских отношений. Их широкоформатное развитие стало беспокоить Вашингтон.
13 Вопреки мнению некоторых исследователей, отмечает автор книги, СССР не был заинтересован в смещении короля Мухаммеда Захир-шаха. А причинами переворотов 1973 г. и 1978 г. в Кабуле были внутренние кризисы самого афганского общества.
14 В этой своей оценке М.А.Конаровский не одинок. «Посетив несколько раз Афганистан в предреволюционные годы, имея встречи и беседы в посольстве СССР в Кабуле, а в Москве - в МИДе и в международном отделе ЦК, - пишет в главе “Афган: незаживающие раны России” своей книги академик А.М.Васильев1, - автор категорически утверждает, что существовавшее положение дел, включая сам королевский режим Захир-шаха, полностью устраивало советское руководство и что никаких планов его замены не было. История и внутреннее развитие Афганистана распорядились иначе».
1. * Васильев А. От Ленина до Путина. Россия на Ближнем и Среднем Востоке. М.: «Центрполиграф», 2018. С. 254.
15 В главе «Хрупкий лед “народной власти”» автор, очевидец революции 28 апреля 1978 г., дает подробный отчет об этом событии. Его вывод таков: «Неожиданно легко захватив власть, НДПА была совершенно не готова к ней. Ее “ахиллесовой пятой”, как и многих других левых движений в развивающихся странах, было игнорирование конкретных условий и особенностей собственной страны. Началась силовая ломка железобетонных вековых устоев, традиций и образа жизни населения в интересах ускоренной “социализации” по опыту раннего СССР» (с. 33).
16 Любопытно, что еще в 1966-1967 гг., во время первой своей поездки в Афганистан студентом и работы переводчиком на строительстве газопровода на севере страны, М.А.Конаровский вел дневниковые записи, собирал материал, который в ту пору и предложил журналу «Азия и Африка сегодня». Опубликованные тогда в журнале зарисовки и легли в основу его первой книги в 1979 г. Вторую - «Дорога в семь тысяч дней» он издал в 2015 г.: жизненную «дорогу» именно такой протяженности Михаил Алексеевич прошел во время своей работы в Афганистане. Нынешняя книга - яркое и убедительное свидетельство, что путь его по этой «дороге» успешно продолжается.
17 К принятию решения о вводе в Афганистан советских войск, по мнению автора книги, привела «логика биполярного противостояния» (с. 37). В результате этой акции «СССР оказался во внешнеполитической изоляции, понеся огромные материальные и моральные потери. Но могли ли советские руководители поступить иначе и не ввести войска? Увы, полагаю, что в тот конкретный период времени - нет» (с. 39).
18 Соглашусь с этим выводом автора как очевидец этих наших потерь, в т.ч. и людских. Но и обретений, доставшихся от нас Демократической Республике Афганистан - обретений материальных и моральных.
19 В январе 1987 г. в ДРА была принята Декларация «О национальном примирении в Афганистане», в октябре состоялось утверждение нового курса. Начался поэтапный вывод советских войск.
20 Уходя, мы оставили в нашем южном подбрюшье не только врагов, но и множество друзей: часть из них позднее была вынуждена, спасаясь, бежать к нам, на наши, тогда еще советские просторы.
21 «Однако и вывод советских войск к середине февраля 1989 года также не решил афганских проблем, - продолжает автор, рассматривая эти проблемы «изнутри» Афгана, глазами международника. - Придав импульс дальнейшей активизации моджахедов, еще через три года он предопределил и падение президента Наджибуллы» (с. 39).
22 И затем следует ключевой вывод автора: «Возможно, события могли бы развиваться иначе, если бы не распад Советского Союза» (с. 39).
23 М.А.Конаровский прав: суть дальнейшей трансформации афганской проблемы - в этом. Жаль только, что опытный аналитик употребляет этот широко распространившийся эвфемизм: «распад», ныне насильно внедренный у нас в политический оборот и ставший термином официальным. Афганская проблема, как и множество других международных проблем «постсоветской» России, - следствие осмысленного и целеустремленного уничтожения СССР силами мировой закулисы и сотрудничавшей с ней части переродившейся партийно-государственной верхушки нашей страны.
24 Но это - предмет другого исследования.
25 Книга же М.А.Конаровского рассматривает лишь сугубо афганскую проблематику.
26 После уничтожения СССР стратегией Вашингтона стал подрыв влияния России в ее «ближнем зарубежье» - в т.ч. и в Центральной Азии - путем своего долговременного присутствия в ней. Немаловажной составляющей этой линии стала реализация экономических интересов Вашингтона, в частности, энергетической проблематики, направленной на стимулирование экспорта центральноазиатского газа в обход России.
27 Главы монографии М.А.Конаровского - «Моджахеды и талибы», «Кабул постталибский», «Чрезвычайная Лойя Джирга», «Экономика vs политика», «Общенациональная Ассамблея 2003» и другие анализируют нынешнее развитие афганской проблемы вплоть до февраля 2020 г. Тогда состоялось подписание американо-талибского соглашения о выводе из страны американских войск в обмен на обязательство Движения «Талибан» отказаться от поддержки терроризма и начать переговоры с кабульскими властями.
28 Логично, что анализ М.А.Конаровского временами выходит за пределы собственно афганских проблем. Автор монографии, работавший в 1994-1998 гг. советником Посольства РФ в США, видел, как в Госдепе игнорировали экстремистский характер лозунгов и задач талибов. Такой подход и контакты с «Аль-Каидой» и деятелями «Талибана» сохранялись вплоть до терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. - крупнейших актов терроризма в истории человечества.
29 Реализация американо-натовского проекта в Афганистане прошла через несколько основных этапов, считает автор монографии. Первый охватывал период от принятого осенью 2001 г. решения о начале операции «Несокрушимая свобода» и до принятия Советом Безопасности ООН в октябре 2003 г. решения о передаче Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Исламской Республике Афганистан (ИРА) под оперативное командование НАТО.
30 Второй этап - от распространения в 2003 г. мандата МССБ до решения в 2009 г. о постепенном выводе из Афганистана иностранных воинских контингентов - наиболее активная фаза противоборства. В 2006- 2009 гг. контингенты НАТО и МССБ понесли наибольшие потери. В стране росло противостояние режима и его противников, усугублялась ненадежность Пакистана - основного регионального партнера США и НАТО в афганском вопросе, росло недовольство населения Афганистана действиями и поведением американских военнослужащих.
31 Третий этап завершился в мае 2012 г. решением саммита НАТО с оформлением афганской стратегии после завершения вывода войск.
32 Четвертый этап: параллельно формальному выводу иностранных войск к концу 2014 г. шла реализация стратегического сотрудничества ИРА с США и НАТО. Было обеспечено избрание президентом страны Ашраф Гани вместо Хамида Карзая, с которым у американцев началась серьезная эрозия отношений.
33 И хотя на посту посла России в Кабуле М.А.Конаровский застал первый из перечисленных этапов американо-натовского проекта, когда ожидалась быстрая победа МССБ над «Аль-Каидой» и талибами, в книге присутствует подробный и углубленный анализ дальнейших афганских событий. Автор проводит параллель стереотипов поведения афганских властей постталибского периода с поведением в свое время руководителей Народно-демократической партии Афганистана: и те, и другие, по его оценке, уповали на поддержку иноземного друга. НДПА - на СССР, на его военно-политическое присутствие, на его экономическую и советническую помощь.
34 Однако развитие обстановки в постталибском Афганистане приводило к тому, что иностранные войска, как некогда и ОКСВ, все больше втягивались в противостояние с противниками режима.
35 Несомненно, американцы изучили опыт Советского Союза.
36 А Конаровский, несомненно, глубоко изучил американский опыт присутствия в Афганистане, стратегию и тактику взаимодействия нынешней России с этой страной и с МССБ, и предоставил читателям монографии возможность опереться на его выводы.
37 Один из этих выводов таков: в 2002-2003 гг. посевы наркотических трав в Афганистане выросли более чем вдвое. В 2014 г. на Афганистан приходилось 90% мирового производства опиумного мака. По производству наркотиков страна вышла на 1-е место в мире. Причина - крайне турбулентная обстановка в стране.
38 Для России проблема противодействия афганскому наркотрафику превратилась в проблему обеспечения национальной безопасности. Эта угроза - долговременная и требует комплексного плана реагирования на нее мирового сообщества. Однако Запад никак не склонен к практическому взаимодействию с Россией на афганском политическом и экономическом поле.
39 Монография анализирует нынешнюю общественно-политическую жизнь в Афганистан, в т.ч. историю создания и развития афганской армии. Разумеется, широкий замысел автора позволил ему охватить и сугубо «мидовскую» проблематику в главах «Посольство», «Конфузы протокола», «Аккредитованы в Кабуле», «Жизнь дипкорпуса». Это делает книгу чрезвычайно интересной и актуальной не только для востоковедов и историков, но и для специалистов по международным отношениям.
40 Отдельную главу монографии М.А.Конаровский отвел анализу биографий афганских политических деятелей.
41 Что же касается судьбы Афганистана - нашего недальнего южного соседа, и ныне находящегося на своем историческом перекрестке, то вывод автора учитывает специфику хорошо изученной им страны.
42 Этот вывод основан на глубоком знании особенностей ее международного положения и внутренней политики. «Чем закончится начавшийся процесс, приведет ли он к выводу американских войск, к запуску межафганских переговоров и как их итог - к национальному согласию и восстановлению мира в этой стране - покажет время», - завершает книгу М.А.Конаровский.
43 Изученная автором монографии история Афганистана последних десятилетий свидетельствует, что, по его мнению, «корни почти всех его проблем, в конечном счете, были в разобщенности и в отсутствии консенсуса и общенационального единства среди самих афганцев» (с. 281). Согласимся. Но ведь это - коренное свойство государственного и общественного развития любой страны - от США до постсоветской России, - которое дает о себе знать в настоящем и, несомненно, обострится в будущем.
44 Отсюда, делает вывод автор монографии, - и чередование в истории Афганистана трагических эпох: «конституционная монархия; авторитарный республиканский режим; неудачный эксперимент НДПА в построении социализма с афганской спецификой; режим моджахедов, основной задачей которых было свержение «неверной прокоммунистической власти» и замена ее на правоверную и справедливую» (с. 283).
45 Обоснованность такого видения афганской проблемы подтверждают и сиюминутные сообщения мировых агентств новостей в те майские дни 2021 г., когда была написана эта рецензия: «Талибы захватили еще один район близ Кабула. Правительственные силы отступают…».
46 Несомненно, Афганистан и сейчас - на перекрестках своей судьбы: напряженность в стране растет по мере приближения 11 сентября нынешнего года - дня, на который президент США Джо Байден назначил окончательный вывод американских войск с территории нашего южного соседа.
47 Это обстоятельство усугубляет интерес к аналитическому произведению М.А.Конаровского и усиливает значение этого издания для прогнозирования событий в Афганистане.
48 А братство «советских афганцев» - мотив, отчетливо прозвучавший на первой странице монографии М.А.Конаровского, - дополнительное обстоятельство, побудившее автора рецензии к изучению этой книги. И, думаю, побудит оно к этому и многих наших современников, жизнь которых опалила разного рода служба в этой стране.

Библиография

1. Конаровский М.А. Афганистан на рубеже веков: новый перекресток судьбы. МГИМО МИД России, 2020, 355 с.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести