Научное наследие профессора О.М. Тутунджяна (к 105-летию со дня рождения)
Научное наследие профессора О.М. Тутунджяна (к 105-летию со дня рождения)
Аннотация
Код статьи
S020595920027728-6-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Агузумцян Рубен В. В. 
Аффилиация: Академия государственного управления республики Армения
Адрес: 0028, г. Ереван, ул. Киевян, д. 8, Армения
Выпуск
Страницы
103-108
Аннотация

Рассматривается многогранный научный вклад в психологическую науку известного армянского ученого О.М. Тутунджяна (1918–1994 гг.). Выделяются основные направления его исследований — история зарубежной и армянской психологии, педагогическая, детская и спортивная психология. Исследования по истории зарубежной психологии получили международное признание, в т.ч., избрание О.М. Тутунджяна почетным членом французского Общества психологов, Ученого совета Института психосоматики (г. Сан-Паулу, Бразилия), ряда других зарубежных Обществ психологов и Ученых советов.

Ключевые слова
Тутунджян О.М., история зарубежная психология, педагогическая, детская и спортивная психология, историография психологии в Армении
Классификатор
Получено
01.10.2023
Дата публикации
02.10.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
124
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf 100 руб. / 1.0 SU

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Доступ к дополнительным сервисам
Дополнительные сервисы только на эту статью
Дополнительные сервисы на все выпуски за 2023 год
1 Известный армянский психолог, доктор психологических наук, профессор Овсеп Мовсесович Тутунджян (1918–1994 гг.) родился в Египте, г. Александрия. После успешного окончания в 1937 году в Каире Национального Галустяновского колледжа, основанного в 1828 г. и существующего до настоящего времени, по совету родителей он продолжает учебу в Французском лицее на отделении торговли [3]. После своего возвращения в Египет Тутунджян в 1942 г. поступает на педагогический факультет Американского университета в Каире, где изучает научные труды ведущих психологов и культурологов того времени, чему способствует свободное владение арабским, английским и французским языками. Обучение в университете оказывает большое влияние на формирование последующих научных интересов Тутунджяна в области философии, психологии и педагогики. Одновременно с обучением в Американском университете он преподает в Галустяновском колледже в качестве педагога. В период 1941–1946 гг. в издающихся в Каире армяноязычных журналах “Солнце” и “Движение” печатаются его статьи, посвященные трудам Э.А. Бергсона, Б. Спинозы и Р. Декарта [5]. В 1946 г. Тутунджян знакомится с своей будущей супругой, оперной певицей Армине Закарян (Тутунджян), впоследствии удостоенной звания Народной артистки Армении (1967 г.). В 1947 г. влюбленный Тутунджян издает в Каире сборник лирических стихов на армянском языке. В том же году супруги переезжают из Египта в советскую Армению. В 1948 г. Тутунджян поступает в аспирантуру Армянского государственного педагогического Института имени Х. Абовяна. После окончания аспирантуры в 1951 г. наступают десятилетия плодотворной научно-исследовательской, педагогической и научно-организационной работы О.М. Тутунджяна.
2

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ О.М. ТУТУНДЖЯНА

3 В богатом научном наследии, которое оставил Тутунджян, можно выделить несколько основных направлений психологических исследований, которые рассматриваются в хронологическом порядке.
4 Исследования в области психологии спорта являются наиболее ранними и выполняются в 50-е годы ХХ в. В них изучаются проблемы выявления психологических трудностей и способов их преодоления учащимися спортивных школ. По оценке А.Ц. Пуни, одного из ведущих советских специалистов в области психологии спорта, Тутунджян первым проводит исследования данных проблем. [4]. Он вводит понятия внешних и внутренних (психологических) трудностей учащихся спортивных школ, рассматривает недостаточно изученные к тому времени взаимосвязей психологических трудностей и волевых качеств начинающих спортсменов, влияние этих взаимосвязей на спортивные достижения. Полученные результаты Тутунджян обобщает в кандидатской диссертации “Формирование воли старших школьников в процессе занятий физическими упражнениями (на примере работы спортивной школы)”, которую защищает в 1956 г. [6], а также последующих научных публикациях [7; 9]. На основе проведенных исследований разрабатываются практические рекомендации, в которых спортивным тренерам и психологам рекомендуется соотносить планируемые соревновательные достижения с индивидуальными физическими возможностями, волевыми и другими личностными качествами учащихся, развивать у них мотивацию достижения, поощрять и хвалить за выполнение заданий, особенно скучных и трудных упражнений независимо от качества их выполнения и т.п. [7]. Сложившийся в исследованиях учащихся спортивных школ психолого-педагогический подход — акцент на выявление психологических трудностей, препятствующих овладению учащимися спортивными навыками, и последующее обоснование способов преодоления этих трудностей — получает продолжение в работах Тутунджяна по изучению психического развития учащихся общеобразовательных школ.
5 Исследования в области педагогической и детской психологии являются одними из центральных в научном творчестве Тутунджяна и проводятся с середины 50-х до начала 90-х годов ХХ века. В 1957–1976 гг. он осуществляет цикл многоплановых исследований психического развития младших школьников. Эти исследования выполняются в психологической лаборатории, созданной под руководством академика М.А. Мазманяна при активном участии Тутунджяна и функционировавшей сначала при Министерстве просвещения Армении (1957–1959 гг.), а позже — Армянском педагогическом институте им. Х. Абовяна. В проведенных исследованиях Тутунджян рассматривает особенности психического развития младших школьников [11; 14], в т.ч., их внимания [8], устной речи [10] и других психических процессов, а также связанные с этими особенностями психологические трудности школьного обучения. В соответствии с упомянутым выше психолого-педагогическим подходом, одновременно разрабатываются адресованные педагогам рекомендации по преодолению данных трудностей. Примером тому служат исследования особенностей развития устной речи у младших школьников — её конкретности, сжатости, эмоциональности, ограниченности словарного запаса, простоты грамматической структуры. Связанные с этими особенностями психологические трудности объясняются противоречиями между слуховыми, двигательными и ментальными представлениями младших школьников. С целью преодоления указанных трудностей разрабатываются специальные индивидуально ориентированные упражнения. Тем самым, Тутунджян ставит проблему системной организации учебного и воспитательного процесса младших школьников в соответствии с особенностями их психики [10]. Среди научных трудов в области детской психологии следует выделить изданную в 1980 г. монографию “Психологические проблемы ребенка”. В ней Тутунджян соотносит научные воззрения ведущих французских психологов того времени, прежде всего, А. Валлона (H. Wallon) и Р. Заззо (R. Zazzo), с собственными взглядами на психическое развитие ребенка в условиях школьного образования. Эти взгляды начали формироваться ещё в 40-е годы ХХ века в период обучения в Американском университете Каира под влиянием трудов европейских философов-материалистов. В монографии обосновывается важный вывод — независимо от государства, расы и политических взглядов школьное образование зиждется на теоретических положениях педагогической и детской психологии, основанных на принципах диалектического материализма [19].
6 Значительным научным и научно-методическим вкладом Тутунджяна в педагогическую психологию являются результаты его исследований в области высшего профессионального образования, которые ведутся с середины 70-х до начала 90-х годов ХХ века. Проведению этих исследований способствует, во многом благодаря усилиям Тутунджяна, открытие в 1976 г. кафедры психологии в Ереванском государственном университете. Несколько лет спустя (1979 г.) там же при его активном содействии открывается исследовательская лаборатория инженерной психологии (руководитель — к. псх. н. Р.В. Агузумцян) и выполняются первые в Армении инженерно-психологические исследования, в которых Тутунджян принимает личное участие. Под научным руководством профессора Тутунджяна изучаются вопросы развития когнитивных способностей студентов с учетом их возраста на разных курсах обучения, проводятся теоретические и эмпирические исследования, связанные с психологической подготовкой преподавателей учреждений высшего профессионального образования Армении независимо от профиля учреждений. Полученные результаты позволили обосновать ряд важных положений:
7
  • разработанные психолого-педагогические принципы школьного образования сохраняют свою актуальность для организации обучения в учреждениях высшего профессионального образования;
  • преподаватели учреждений высшего профессионального образования, подобно учителям средних школ, посредством развития познавательных возможностей студентов оказывают влияние на становление их личности, нравственных и духовных качеств;
  • необходимо уделять постоянное внимание психологическому отбору, психологической подготовке и переподготовке преподавателей учреждений высшего профессионального образования и др. [17; 21].
8 Эти предложения получили практическое внедрение в учреждениях высшего профессионального образования в виде учебных курсов, ориентированных на формирование у будущих специалистов умений практического применения теоретических знаний, развитие профессионального мышления, совершенствование их психологической подготовки [17]. Кроме того, разрабатывается система психологического отбора преподавателей в учреждения высшего профессионального образования, а также создается организационная структура для психологической подготовки преподавателей. Такой структурой становится открытая в 1991 г. при кафедре психологии Ереванского государственного университета специализация “Психология”, которая пользуется большой популярностью как у преподавателей, так и студентов. Следует особо отметить заслуги Тутунджяна в подготовке специалистов высшей квалификации — под его научным руководством были защищены целый ряд диссертационных работ [5].
9 Исследования по истории психологии проводятся Тутунджяном с 60-х до начала 90-х годов и приносят ему международную известность как признанному специалисту в этой области психологической науки. Обращение Тутунджяна к вопросам историографии отражает проявившуюся в 60-х годы прошлого столетия общую тенденцию мировой психологии — всплеск интереса исследователей к проблемам её истории. Благодаря работам Э. Боринга (Boring E. 1963), Р.И. Уотсона (Watson R.I.,1960), М.Г. Ярошевского (1966) и других ученых формируется самостоятельное научное направление — история психологии, определяются её задачи и разделы. С свойственными ему увлеченностью и одновременно научной строгостью Тутунджян одним из первых выдвигает тезис о необходимости обоснования критериев для выделения этапов развития психологической науки. Он указывает на два подхода к становлению истории психологии как научного направления:
10
  • теоретическое обоснование классификации научных фактов и их интерпретаций для преодоления существующих разногласий в зарубежной и отечественной истории психологии;
  • использование положений исторического материализма для обоснования принципов построения истории психологии [20].
11 Обладая энциклопедическими знаниями истории и современном для того времени состоянии зарубежной психологии, Тутунджян в своих публикациях знакомит советских психологов с исследованиями ведущих зарубежных коллег, прежде всего, французских психологов. Отметим его монографию “Психологическая концепция Анри Валлона”, вышедшую в свет в 1966 г. в Ереване на русском языке [12], а также работу, в которой рассматриваются труды Т. Рибо (T. Ribot) и А. Пьерона (H. Piéron) [16]. Результаты исследований Тутунджяна по истории развития психологической науки в Франции получают обобщение в докторской диссертации “Из истории научной психологии во Франции”, которую он успешно защищает в 1967 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова [13]. Проведенный цикл работ по истории научной психологии в Франции получает высокие оценки французских коллег. В работах Тутунджяна рассматриваются также исследования ведущих представителей психологической науки других стран, в т.ч., США и Канады [15]. В своих публикациях по истории психологии Тутунджян не ограничивается изложением содержания работ зарубежных психологов и проводит их критический научный анализ.
12 Необходимо подчеркнуть огромный вклад Тутунджяна в разработку основ историографии психологических исследований в Армении, истоки которых обнаруживаются в далеком прошлом. Изучая труды армянского философа Давида Непобедимого (Y-Y в.в.), Тутунджян выделяет в них принципиальные положения, перекликающиеся с современным пониманием психики человека:
13
  • постоянство и неразрывность психических явлений;
  • психические процессы человека проявляются не только в состоянии бодрствования, но и сна;
  • важная роль в процессе познания принадлежит ощущениям и воображению человека;
  • влияние субъективных оценок человека на протекание его познавательных процессов [18].
14 Важное значение для историографии армянской психологии имеет сборник “Советская армянская психология (избранные страницы)” вышедшей в 1988 году на армянском языке. В нем впервые публикуются научные труды армянских психологов в разных областях психологии и обосновывается принципиальный вывод о создании армянской психологической школы [21].
15 Среди научных работ Тутунджяна особо следует отметить его заключительный прижизненно опубликованный труд — “Психологические этюды”, вышедший в свет в 1991 г. в издательстве Ереванского государственного университета. В нем излагаются воззрения автора на психологическую науку, рассматривается значение психологической теории и практики для жизни общества и личности, проводится анализ состояния армянской психологии и обсуждаются перспективы её развития. Заключительный раздел посвящен встречам Тутунджяна на международных конференциях с ведущими учеными и психологами разных стран — Г. Селье, А. Валлоном, Р. Заззо и др. [22]. В этой книге он не только подводит итоги своей научной деятельности, но и ставит перед будущими поколениями психологов новые исследовательские проблемы.
16 Научное наследие Тутунджяна составляют 106 опубликованных научных работах, в т.ч., 5 монографий, 11 коллективных монографий и сборников под его научной редакций. Результаты исследований Тутунджяна упоминаются в 201 научных публикациях других авторов. При всей многоплановости исследований Тутунджяна можно указать две методологические линии их проведения. Теоретико-аналитическая линия реализуется в исследованиях по истории психологической науки, их конечная цель — создание научной картины развития психологических знаний в зарубежных странах и Армении. Теоретико-практическая линия реализуется в исследованиях по педагогической, детской и спортивной психологии. Их конечная цель — включение результатов психологических исследований в решение значимых для общества педагогических задач в сферах школьного и высшего профессионального образования. Выполнение этих задач не сводилось к традиционной разработке научно обоснованных рекомендаций и потребовало от Тутунджяна значительных усилий по решению ряда научно-организационных проблем, в т.ч., открытия в Ереванском государственном университете кафедры психологии и исследовательской лаборатории инженерной психологии, введения в учебный процесс специализации “Психология” и др.
17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

18 Профессор Овсеп Мовсесович Тутунджян сочетал и успешно реализовал свои незаурядные исследовательские, педагогические и организационные способности. В памяти его коллег, учеников и близких сформировался его образ как глубокого ученого, талантливого преподавателя, принципиального и доброжелательного человека [2]. В связи с 80-летием со дня рождения О.М. Тутунджяна в Ереванском государственном университете была проведена конференция, на которой обсуждалось значение его научного наследия для развития психологической науки [1]. Международное признание научных заслуг О.М. Тутунджяна проявилось в его избрании почетным членом французского Общества психологов (1979 г.), Ученого совета Института психосоматики (г. Сан-Паулу, Бразилия, 1978), а также ряда других зарубежных Обществ психологов и Ученых советов.
19 В 1956 г. за активную научную и педагогическую деятельность О.М. Тутунджяну присвоено почетное звание Заслуженного работника Республики Армения. Он награжден медалью “За доблестный труд” им. Х. Абовяна и медалью им. В. Вундта. В связи с 75-летием со дня рождения и 50-летием научно-педагогической деятельности О.М. Тутунджян был награжден Эчмиадзинским Патриаршеством почетной медалью “Святой Месроп и Святой Саак”.

Библиография

1. Исторические и теоретические вопросы психологии. Сборник материалов конференции, посвященной 80-летию проф. О.М. Тутунджяна – Ереван: Издательство ЕГУ, 2001. 168 с. (на арм. яз.)

2. Катунян А.С. Овсеп Мовсесович Тутунджян, жизнь и деятельность – Ереван: Издательство Зангак, 2008. 95 с. (на арм. яз.)

3. Психология (лица и факты). Учебное пособие под редакцией Г.М. Аванесяна – Ереван: Издательство ЕГУ, 2010. 204 с. (на арм. яз.)

4. Пуни А.Ц. Воспитание воли спортсмена. – О-во по распространению полит. и научн. знаний РСФСР. Ленингр. отд-ние: Ленинград, 1958. 34 с.

5. Саргсян Д.Ю. История психологии – Ереван: Издательство ЕГУ, 2022. 271 с. (на арм.яз.)

6. Тутунджян О.М. Формирование воли старших школьников в процессе занятий физическими упражнениями (на примере работы спортивной школы) – автореф. дис.на соиск. уч. ст. канд. пед. наук (по психологии). М., 1956. 16 с.

7. Тутунджян О.М. Формирование уверенности в своих силах у школьников в спорте//Вопросы психологии, 1958. № 4. С. 128–135.

8. Тутунджян О.М. Воспитание внимания младших школьников в процессе обучения – Ереван, Научно-исследовательский институт школ: Изд-во “Армгособразование”, 1959. 82 с. (на арм. яз.).

9. Тутунджян О.М. Связь развития двигательного навыка и волевых качеств//Теория и практика физической культуры. 1959. № 4. С. 226–270.

10. Тутунджян О.М. Основные особенности устной речи и младших школьников//Советский педагог. 1960. № 1. С. 100–102 (на арм. яз.).

11. Тутунджян О.М. Психологические особенности младших школьников. Ереван: Издательство “Айпет”, 1962. 218 с. (на арм. яз.).

12. Тутунджян О.М. Психологическая концепция Анри Валлона. Ереван: Изд-во Айстан, 1966. 211с.

13. Тутунджян О.М. Из истории научной психологии во Франции. дис. … докт. пед. Наук. М., 1967.

14. Тутунджян О.М. Исследовательская работа по детской и педагогической психологии в Армении // Вопросы психологии. 1971. № 3. С. 132–137.

15. Тутунджян О.М. Изучение истории психологии в США. Материалы конференции по теории и истории психологии. Ереван: Издательство ЕГУ, 1976. С. 28–33.

16. Тутунджян О.М. Историография французской психологии // Proceeding of XV international congress of the science. – Edinburg, 10–15 August, 1977. Published Edinburgh University Press, Edinburgh, 1978.

17. Тутунджян О.М. Основные проблемы преподавания психологии в ВУЗе // Советский педагог, 1979. № 14. С. 61–68. (на арм. яз.)

18. Тутунджян О.М. Психологические идеи Давида Анахта (Непобедимого). Ереван: Издательство АН Армянской ССР, 1980. 13 с.

19. Тутунджян О.М. Психологические проблемы ребенка – Ереван: Издательство ЕГУ, 1980. 188 с. (на арм. яз.).

20. Тутунджян О.М. Международный сборник о психологической историографии // Психологический журнал. 1981. № 2. С. 113–121.

21. Тутунджян О.М. Советская армянская психология. Избранные страницы. Ереван: Издательство ЕГУ, 1988. 526 с. (на арм. яз.)

22. Тутунджян О. М. Психологические этюды – Ереван: Ииздательство ЕГУ, 1991. 408 с. (на арм. яз.)

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести