История создания и деятельности первой в России противомалярийной станции (к 100-летию создания)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.134.56
Выпуск: № 8 (134), 2023
Предложена:
31.05.2023
Принята:
13.07.2023
Опубликована:
17.08.2023
472
10
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается история организации первой в советской России противомалярийной станции, открытой 22 сентября 1922 г. в Саратовской губернии, ее деятельности и история борьбы с массовыми заболеваниями малярией. Актуальность исследования не вызывает сомнения, поскольку история организации и деятельности первой противомалярийной станции в нашей стране недостаточно изучена. Новизна работы заключается в обобщении и систематизации материала о первой противомалярийной станции. Использованные в работе сравнительно-исторический, проблемно-хронологический и методы общеисторического научного исследования позволили авторам рассмотреть исторические предпосылки становления первой противомалярийной станции, а также детально исследовать историю создания и ее деятельность за весь период существования организации.

1. Введение

Малярия известна с древнейших времен. Упоминания об этой болезни содержатся в литературных памятниках времен Древнего Китая и Древней Греции. В средние века малярия опустошала города Европы. В мире неоднократно возникали пандемии малярии. До середины XX века малярией болело более 800 млн. человек ежегодно, смертность достигала 3 млн. человек в год.

Эпидемии малярии в России уносили десятки тысяч жизней. В России в конце XIX – начале XX веков число учтенных больных малярией ежегодно составляло 3,5 млн. человек

,
. В исследовании И.А. Добрейцера «Малярия в СССР» (1924) отмечается, что в нашей стране больных малярией была одна вторая от всех заболевших инфекционными болезнями
. Малярией наиболее часто болело население Поволжья и Кавказа.

Малярия продолжает оставаться одной из серьезных проблем здравоохранения для многих регионов мира. Это заболевание остаётся одной из самых распространённых болезней человечества, приносящей огромный социальный и экономический ущерб. Малярия отнесена ООН к приоритетным проблемам здравоохранения наряду с туберкулёзом и СПИДом.

С проблемой возврата малярии в начале XXI в. столкнулся ряд стран, не исключая России (ВОЗ, 2005). В СССР передача малярии была прервана почти повсеместно к началу 1960-х гг.

Цель исследования – изучение истории организации первой в советской России противомалярийной станции в Саратовской губернии.

Научная новизна работы заключается в обобщении и систематизации материала о первой в России противомалярийной станции.

Использованные в работе сравнительно-исторический, проблемно-хронологический и методы общеисторического научного исследования позволили авторам рассмотреть исторические предпосылки становления первой противомалярийной станции в России, а также детально исследовать историю создания и ее деятельность за весь период существования организации.

2. Основные результаты

Смертельная болезнь, передающаяся через укусы комаров, была особенно распространена в Поволжье, где влажный климат был идеальной питательной средой для комаров. Город Саратов, расположенный на берегу Волги, особенно сильно пострадал от эпидемии малярии. В 1920 году в городе было зарегистрировано более 7 000 случаев заболевания малярией, а в следующем году их число возросло до 10 000. Болезнь была наиболее распространена в летние месяцы, когда популяция комаров достигала своего пика.

Эпидемия малярии оказала значительное влияние на население и экономику Саратова. Многие рабочие не могли работать из-за болезни, в результате чего пострадали предприятия. Ситуация была настолько тяжелой, что советское правительство признало необходимость принятия срочных мер по борьбе с эпидемией

.

В 1921 г. Народный комиссариат здравоохранения на общегосударственном уровне начал активную борьбу с малярией. Так, с этого года в Москве начинает свою работу Центральная малярийная комиссия. Создаются правительством специализированные институты по борьбе с малярией. В стране постепенно было открыто около ста малярийных станций.

В Саратове 22 сентября 1922 г. открыли первую малярийную станцию. Первым директором станции был на протяжении долгих лет профессор Николай Егорович Кушев. На станции штат сотрудников состоял из 6 человек. Эта новаторская инициатива стала поворотным пунктом в борьбе с малярией, поскольку исследователи и врачи неустанно работали над разработкой новых методов лечения и профилактических мер

,
. Саратовская противомалярийная станция была создана в результате усилий группы ученых и работников здравоохранения. Маляриолог Поволжья Н.Е. Кушев и его коллеги смогли подготовить кадры врачей — маляриологов, которые в будущем решили проблему борьбы с малярией до полного ее истребления.

Саратовская противомалярийная станция была создана с целью разработки эффективных мер по борьбе с малярией, таких как борьба с комарами, лечение больных и просвещение населения. Эти мероприятия включали: проведение исследований биологии и поведения комара Anopheles, разработка и испытание новых инсектицидов для борьбы с комарами лечение пациентов с малярией просвещение и обучение населения по вопросам профилактики и борьбы с малярией. Станция также участвовала в разработке новых препаратов для лечения малярии.

Выявлено, что в 1924 г. состоялся I-й Поволжский малярийный съезд в Саратове, инициатором которого выступил Н.Е. Кушев. Итогом съезда стали созданные планы, которые своей главной целью ставили ликвидацию малярии, а также был опубликован сборник «Труды I-го Поволжского малярийного съезда в Саратове» (1924)

. Подобные малярийные съезды проводились ежегодно в разных городах страны.

Отдел здравоохранения Саратовской области организовывал и проводил семинары по малярии для врачей и средних медицинских работников, а также организовывал курсы инструкторов, подготовку и переподготовку лаборантов ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений). В 1927 г. Наркомздрав РСФСР организовал при Саратовской малярийной станции трех месячные курсы для врачей

,
.

Сотрудники малярийной станции Саратовской области проводили массовые обследования жителей районов (подворные обходы) тех местностей, где была неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по малярии. Организовывались медицинские осмотры и лабораторные исследованиями, а также уделялось особое внимание санитарно-просветительной работе среди населения.

Активно применяли авиаопыление водоемов и заболоченных мест для борьбы с комарами в тех местах, где происходил выплод личинок насекомых. Кроме того, за деятельностью организаций, занимавшихся проведением оздоровительных мероприятий (осушение болот, застойных водоемов и др.). Противомалярийная станция осуществляла постоянный инспекционный контроль. Благодаря проведению комплексной многолетней работы малярийных и санитарно-эпидемиологических станций, также органов практического здравоохранения, только за период с 1936 по 1940 гг. уровень заболеваемости малярией в Саратовской области снизился на 65%

,
.

В первые годы Великой Отечественной войны санитарно-эпидемиологическая ситуация в Саратовской области изменилась, осложнилась в связи с поступлением большого количества раненых и больных с фронтов, а также эвакуированных. Так, например, в 1942 г. произошло увеличение количества больных малярией в Саратовской области более чем на 100% по сравнению с 1941 г., а в 1943 г. увеличение было более чем на 200%. В годы войны Саратовская область являлась тыловой базой и одновременно прифронтовой зоной, где размещались эвакогоспитали хирургического, терапевтического и инфекционного профиля. В период военных действий на территории области борьба с комарами и их личинками проводилась лишь путем обработки их зимовок.

После войны в нашей стране и в том числе в Саратовской области в результате многоплановой борьбы с малярией, это заболевание к 1958 г. перестало регистрироваться. В связи с изменением государственных приоритетов и сокращением финансирования противомалярийная станция была закрыта

,
.

3. Заключение

Таким образом, в течение первой половины XX века в России имели место крупные эпидемии малярии — с начала первой мировой войны до середины 1920-х годов, затем, после кратковременного улучшения, в середине 1930-х гг. к началу Великой Отечественной войны ситуация была поставлена под контроль, однако в военные годы она опять резко ухудшилась. В 1949 г. была поставлена задача ликвидации малярии в СССР, которая была в целом выполнена к 1958 г.

Государственная система борьбы с малярией по проведению масштабных противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий созданная в нашей стране в 1920-е годы достигла к 1960 г. ликвидации малярии в советской России. Наследие Саратовской малярийной станции живет и сегодня: исследователи и врачи продолжают неустанно работать над созданием новых противомалярийных препаратов и совершенствованием существующих методов лечения.

Метрика статьи

Просмотров:472
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:472