Дата публикации: 25.04.2024

Недопустимость ограничения или устранения конкуренции как принцип государственной политики и правового регулирования отношений в сфере высшего образования

Аннотация

Принцип недопустимости ограничения или устранения конкуренции в сфере образования применительно к государственной политике предполагает либо создание равных условий для соперничества, либо невмешательство органов власти в процессы соперничества в сфере образования, а к правовому регулированию — установление правил поведения и юридических механизмов обеспечения их соблюдения. Сфера образовательных услуг сегментируется по видам образовательных услуг (уровням образования, специальностям и т.п.), каждый из которых представляет отдельный товарный рынок. Конкуренция существует и между образовательными организациями, и между образовательными программами, факультетами, кафедрами, научными школами и прочими структурными элементами образовательного процесса как вида деятельности. Применение термина «конкуренция» к образовательной сфере условно допустимо, в сфере образования важно не столько обеспечить развитие конкуренции как самостоятельной деятельности образовательных организаций, сколько создать механизм определения лидерства учебных заведений и их структурных элементов, обеспечив справедливый и недискриминационный доступ к тем образовательным услугам, в получении которых заинтересован конкретный потребитель.




С деятельностной точки зрения существо образования представляет собой единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», далее — Закон об образовании).

Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на ряде принципов, одним из которых является принцип недопустимости ограничения или устранения конкуренции в сфере образования (п. 11 ч. 1 ст. 3 Закона об образовании).

Эта норма является как минимум поводом для дискуссии о содержательном наполнении понятия «конкуренция в сфере образования».

Государственная политика в сфере образования. На национальном уровне в Российской Федерации легальное определение государственной политики в сфере образования не закреплено.

На уровне Содружества Независимых Государств в абз. 6 ст. 1 Модельного закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании (принят в Санкт-Петербурге 07.12.2002 Постановлением № 20-5 на 20-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ) государственная политика в области образования определяется как направляющая и регулирующая деятельность государства в области образования, осуществляемая им с целью эффективного использования возможностей образования для достижения вполне определенных стратегических целей и разрешения задач общегосударственного или глобального значения. Она реализуется посредством законов, общегосударственных программ, правительственных постановлений, международных программ и договоров и других актов, а также путем привлечения общественных организаций и движений, широкой общественности для ее поддержки имеющимися в их распоряжении средствами (средства массовой информации, общественные академии, профессиональные ассоциации и т.д.).

Список литературы

1. Положенцева И.В. Дистанционное образование в аспекте повышения конкурентоспособности вузов на рынке отечественных образовательных услуг / И.В. Положенцева // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические на

Остальные статьи