Дата публикации: 15.01.2023

Непредставление доказательств частным обвинителем по уголовным делам частного обвинения влечет постановление оправдательного приговора

Аннотация

Согласно действующему законодательству уголовные дела частного обвинения относятся к преступлениям небольшой тяжести, и их рассмотрение в мировом суде зачастую не представляет большой сложности. Однако из-за того, что частный обвинитель (потерпевший) не понимает своей роли в поддержании обвинения и необходимости представления доказательств обвинения, мировые судьи выносят оправдательные приговоры. Причем такая ситуация складывается и в том случае, если у частного обвинителя (потерпевшего) имеется представитель в лице адвоката, который хоть и обладает навыками доказывания по уголовным делам, но не пользуется данными правами в полной мере.




Как следует из Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ), мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч. 1 ст. 31 УПК РФ). В эту же категорию уголовных дел, которые рассматриваются мировыми судьями, входят и преступления, по которым уголовное преследование осуществляется в частном порядке. И, несмотря на то, что уголовные дела частного обвинения традиционно не являются сложными в доказывании и не представляют большой общественной опасности, в то же время из-за небольшого процента таких уголовных дел во всем массиве преступлений, совершенных на территории Российской Федерации, процедура рассмотрения уголовных дел указанной категории иногда вызывает сложности у правоприменителей. 

Список литературы

1. Благинина Ю.Н. Некоторые проблемы законодательной регламентации уголовного судопроизводства по делам частного обвинения / Ю.Н. Благинина // Вопросы российской юстиции. 2020. № 8. С. 395–406.
2. Левченко О.В. Функция потерпевшего по делам частного обвинения в уголовном судопроизводстве / О.В. Левченко // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2016. № 4 (26). С. 56–59.

Остальные статьи