Дата публикации: 02.03.2022

Субъективная детерминанта экстремистской направленности (на примере религиозного экстремизма)

Аннотация

Субъективные детерминанты как психосоциальные характеристики личности обозначают доминирующее отношение личности к условиям жизни. Рассмотрение «справедливости» в качестве субъективной детерминанты экстремистской направленности обусловлено тем, что направление вектора социальных норм (справедливое/несправедливое) складывается из соблюдения ряда социальных норм, таких как получение индивидуального вознаграждения, включение в социальную группу, сохранение психологического благополучия и реализация «должного».




Стабильность любого государства находится под угрозой, если идеологический вакуум проявляется в сознании людей. Ценности, в том числе религиозные, являются основой обеспечения безопасности и стабильности общества. События, недавно произошедшие в Казахстане, показали способность религиозных экстремистских групп в такой поликонфессиональной стране, как Казахстан, их активную и наступательную силу для вовлечения граждан в неправомерную деятельность. 

Список литературы

1. Минекаева А.Ф. Религиозная ненависть или вражда как мотив совершения преступления: уголовно-правовой и криминологический аспекты : автореферат диссертации кандидата юридических наук / А.Ф. Минекаева. Казань, 2005. 24 с.
2. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии / ответственный редактор и автор вступительной статьи Е.В. Шорохова ; составители и авторы комментария К.А. Абульханова-Славская и А.В. Брушлинский. Москва : Педагогика, 1973. 423 с.
3. Семушкин А.В. Основные религии и конфессии в Российской Федерации / А.В. Семушкин // Храмы Москвы. 2021. 27 сентября.

Остальные статьи