Дата публикации: 11.01.2024

О подведомственности споров с участием самозанятых

Аннотация

С введением в действие Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”»* (далее — Закон № 422-ФЗ) в российском праве возник новый субъект предпринимательских отношений — налогоплательщик налога на профессиональный доход, которого в доктрине принято называть самозанятым. В связи с активным развитием деятельности самозанятых возникли вопросы, связанные с подведомственностью предпринимательских и иных гражданско-правовых споров с участием данной категории предпринимателей. В настоящее время в доктрине обсуждается вопрос о том, следует ли включать споры с участием самозанятых в подведомственность арбитражным судам и как это может повлиять на эффективное решение споров. В этой статье мы рассмотрим точки зрения ученых на данную проблему, а также приведем свои аргументы за подведомственность споров с участием самозанятых в арбитражных судах.




В первую очередь, стоит указать, что рассматриваться в работе будут не все категории споров с участием самозанятого, а те из них, которые связаны с его деятельностью как плательщика налога на профессиональный доход (далее — НПД).

Такие сделки условно можно разделить на 2 группы.

1. Сделки, где второй стороной выступает физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя (далее — ИП) или самозанятого.

2. Сделки, где второй стороной выступает юридическое лицо, ИП или самозанятый.

При этом в число второй группы сделок нужно включать не только те, в результате которых самозанятый формирует чек, но и те, которые заключаются самозанятым в целях обеспечения предпринимательской деятельности: закупка сырья или оборудования, аренда помещения, перевозка товаров и т.п. 

Список литературы

1. Бобылева А.О. Рассмотрение споров с участием самозанятых граждан / А.О. Бобылева // Молодой ученый. 2022. № 15 (410). С. 240–242.
2. Гребенцов А.М. Подсудность дел с участием самозанятых / А.М. Гребенцов // Арбитражный и гражданский процесс. 2021. № 10. С. 29–33.
3. Попондопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право : учебник / В.Ф. Попондопуло. 5-е изд., перераб. и доп. Москва : Норма ; НИЦ ИНФРА-М, 2015. 608 с.
4. Силина Е.В. Судебная защита прав и интересов предпринимателей / Е.В. Силина. Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская юридическая академия, 2019. 72 с.
5. Токар Е.Я. Самозанятые лица — субъекты предпринимательства. Цели и задачи правового регулирования их деятельности / Е.Я. Токар // Семейный бизнес & самозанятые: взгляд через призму малого предпринимательства : монография / ответственные редакторы И.В. Ерш
6. Чукреев А.А. К проблеме легального определения предпринимательской деятельности / А.А. Чукреев // Российский юридический журнал. 2015. № 2. С. 105–120.
7. Шапсугова М.Д. Проблемы подведомственности и подсудности споров с участием самозанятого как особого субъекта экономической деятельности с неопределенным правовым статусом / М.Д. Шапсугова // Юридические исследования. 2021. № 2. С. 9–23.

Остальные статьи