ТЕМА «МАЛОЙ РОДИНЫ» В ТВОРЧЕСТВЕ ДИНЫ ЗЛОБИНОЙ В КОНТЕКСТЕ ЖЕНСКОЙ ЛИРИКИ XX ВЕКА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.44.5
Выпуск: № 8 (44), 2023
Предложена:
04.06.2023
Принята:
14.07.2023
Опубликована:
09.08.2023
645
2
XML
PDF

Аннотация

Предмет исследования составляют стихотворения пензенской поэтессы Дины Дмитриевны Злобиной о родном Чернозерье в контексте женской лирики XX века. Цель работы – выявить ведущие мотивы в стихотворениях Дины Злобиной о «малой родине», сопоставив лирику поэтессы с творчеством Беллы Ахмадулиной, Юлии Друниной и Риммы Казаковой как ярких представительниц женской лирики XX века. Думается, что стихотворения Дины Злобиной являются неотъемлемой частью русской поэтической (и прежде всего женской) традиции.

Научная новизна заключается в малоизученности творчества Дины Дмитриевны Злобиной. Посредством анализа и описания были выявлены мотивы, звучащие в стихотворениях поэтесс о «малой родине», и доказано, что творчество уроженки села Чернозерье является частью российской женской лирики XX века.

Работа имеет практический характер, может быть использована при изучении родной литературы.

1. Введение

Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время творчество Дины Дмитриевны Злобиной практически не изучено. Между тем ее поэтическое наследие являет яркий пример женской лирики XX века. 

Цель исследования – определить ведущие мотивы в стихотворениях пензенской поэтессы о «малой родине» в контексте творчества Беллы Ахмадулиной, Юлии Друниной и Риммы Казаковой как ярких представительниц женской лирики XX века. На данной основе доказать, что стихотворения Дины Злобиной являются неотъемлемой частью русской поэтической традиции.

2. Методы и принципы исследования

В исследовании были использованы методы анализа и описания, в рамках которых были использованы следующие приёмы: приём сравнения и классификации, историко-литературный комментарий, биографический и лексический комментарий, работа с теоретико-литературными понятиями, выявление личных впечатлений.

3. Основные результаты

Дина Дмитриевна Злобина (1936–2003) – уроженка села Чернозерье Голицынского (Мокшанского) района Пензенской области. Всей душой она любила родную землю, что, несомненно, отразилось в её творчестве. Большая часть стихотворений посвящена милому краю, родному дому, всей пензенской земле, несёт в себе эмотивное начало, наполнено темами, избранными сердцем, страстной восторженностью, изображает внутренний мир женщины, её переживания

.

Большая часть стихотворений Дины Злобиной посвящена «малой» родине, Родине в целом. Судьба поэтессы и судьбы её земляков «вплетены в канву из ромашковых лугов, полей и перелесков»

. Она пишет: «Я ничего не значу без России».

Связь с Родиной, природой наблюдается и в творчестве Беллы Ахмадулиной: «И я познаю мудрость и печаль, / свой тайный смысл доверяют мне предметы. / Природа, прислонясь к моим плечам, / объявит свои детские секреты»

. Считаем важным отметить, что в приведённых строках наблюдается явление, которое Е. Эткинд назвал «превращением слова в образ»
. Как и у Дины Злобиной, в поэзии Беллы Ахмадулиной присутствуют высокие образы природы, детства. Прекрасны слова В.В. Лосева, отнесённые к творчеству Беллы Ахмадулиной и, по нашему мнению, также точно передающие лирический субъект Дины Злобиной: «Многими точками она соприкасается с окружающим миром, ощущая «любви и печали порыв центробежный»
: «Я добрую благодарю судьбу. / Так падали мне на плечи созвездья, / как падают в заброшенном саду / сирени неопрятные соцветья»
. Литературовед XX века Н.Л. Лейдерман обратил внимание на образность и первостепенное значение слова в лирике Беллы Ахмадулиной
. Как и у Дины Злобиной, лирическая героиня Беллы Ахмадулиной «воскрешает романтические ассоциации»
, связанные с образом «малой родины» и Природы в целом: «Я вышла в сад, но глушь и роскошь / живут не здесь, а в слове «сад». / Оно красиво роз возросших питает слух, и нюх, и взгляд»
.

Римма Казакова и Юлия Друнина также не представляли своей жизни без Родины. Римма Казакова написала слова к Гимну России на музыку Глинки: «Славься, Русь, / Святая и земная, / В бурях бед и в радости побед! / Ты одна / На всей земле – / Родная, / И тебя дороже нет»

. Председатель Союза писателей Москвы Сергей Филатов заметил: «Я очень сожалею, что тот гимн был отвергнут руководством страны. Слова Риммы Казаковой были под стать новой России – её красоте, могуществу, раздолью»
.

Нельзя не согласиться с Диной Злобиной, которая называет родную землю «вечной темой»: «Меня земля родная вновь, / Как тема вечная, тревожит. / В моих стихах – душа и кровь / На ветер брошены, быть может»

. В стихотворении Беллы Ахмадулиной «Ладыжино» также звучит мотив вечной любви к милому краю: «Я этих мест не видела давно. / Душа во сне глядит в чужие краи / на тех, моих, кого люблю, кого / у этих мест и у меня – украли. <…> Так я вхожу в Ладыжино. Просты / черты красы и бедствия родного. / О тётя Маня, смилуйся, прости / меня за всё, за слово и не-слово»
. Вечной темой была родная земля и для Юлии Друниной. Поэтесса-фронтовик обладала стремлением к защитите Родины. Не любящая заседаний, она в 1989 году приняла должность народного депутата СССР и поделилась причиной своего решения с Анатолием Салуцким: «Единственное, что меня побудило, это желание защитить нашу армию, участников Великой Отечественной и афганцев»
.

Римма Казакова также с особенной теплотой относилась к своей Родине: «Эта любимая страна, отечество, земля, политая потом и кровью стольких людей, с её новостройками и памятниками героям минувшей войны»

. Любовь «<…> начинается с больших пространств Отчизны, которые вмещают в себя сердце поэта. <…> И теперь она распространяется далеко за пределы этого далёкого, «нашенского» края»
.

В стихотворении «Мой край, ты – ранняя звезда» Дина Злобина видит в своём любимом крае путеводный свет, озаряющий всю её жизнь: «Мой край, / ты – ранняя звезда, / Костёр, мерцающий в долине, / Пастушья речь / и песнь дрозда / На расцветающей калине…»

. Лирическая героиня от всей души желает родному краю только благополучия: отсутствия бед и тревог, щедрости «пашни золотой», достаточной не только нынешним, но и грядущим дням. Для Беллы Ахмадулиной также нет ничего светлее и дороже её «малой родины»: «Быть по сему: оставьте мне / закат вот этот за-Калужский, и этот лютик золотушный, / пучины схлынувшей на дне»
, она, как и Дина Злобина, «<…> стремится одушевить, очеловечить всё, что полюбилось ей»
. Прекрасно написано Беллой Ахатовной о сверчке: «Два пустяка природы – он и я – / живут тихонько, песенки слагая»
. Как и Дина Злобина, лирическая героиня Беллы Ахмадулиной ощущает единство даже с самыми незначительными явлениями природы, а в более широком смысле – со всей своей «малой родиной».

Прекрасные тексты были посвящены Диной Злобиной родной улице. В стихотворении «Сельская улица» поэтесса сравнивает её с «почти тихоней». Перед нами предстаёт тёплая, уютная бытовая картина, отличающаяся предельной правдивостью: «Улица моя – / Почти тихоня, / Куры топчут у калитки грязь. / Ветер просыпающийся гонит / Тополиный пух не торопясь». Завершают это стихотворение строки: «Узнаю знакомые приметы, / Прохожу, волненья не тая. / Маленькая чёрточка планеты – / Улица любимая моя!»

. Примечательна метафора «маленькая чёрточка планеты». Улица мала, подобна чёрточке, но настолько мила лирической героине Дине Злобиной, что она не представляет себя без этих воспоминаний.

Немалую часть творчества Дины Злобиной составляют стихотворения, посвящённые родному дому. Дина Злобина торжественно, с гордостью называет себя «коренной пензячкой», искренне радуется, что родившееся в ней «чувство дома» не погибло с течением времени: «Рождалось в Пензе чувство дома / На медленном витке судьбы. / Мне дерзко даль напоминая, / Неслись со станции гудки…»

. В стихотворении «Мой старый дом» поэтесса делится с читателем своей любовью к дому, в котором она провела детство. Ярко выражено одиночество гнезда, находящегося «в глуши полей». Лирическая героиня призывает беречь «старый дом»: «Мой старый дом / в глуши полей / Стоит у старых тополей. / К нему зимою нет дорог, / И на двери висит замок. / Молчанье, / тишина кругом… / Должны беречь мы / старый дом!»
. К образу родного дома обращалась и Юлия Друнина: «Стал холоден мой тёплый старый дом. / Как батарея, доброта остыла. / И губы произносят лишь с трудом / Привычное, простое слово «милый»
. Дом передаёт душевное состояние лирической героини Юлии Друниной, он также верит в приход тепла и мира.

Немало у Дины Дмитриевны Злобиной стихотворений, пронизанных умиротворением и слиянием с природой вдали от городской суеты. Произведение «В зелёных просторах – вагоны, вагоны…» наполнено непреодолимой тягой к родным местам: «Но шепчет берёзка: / – Ах, что за охота / Жить в качке дорожной, / тесниться в купе?»

. Лирическая героиня говорит устами берёзы, сливаясь с любимой Природой, она счастлива, что пока она находится не в роли пассажира, «печалившегося в душном вагоне», а дышит вольным воздухом милого сердцу края.

Часто мотив умиротворения, слияния с природой звучит в лирике Риммы Казаковой: «Тайга строга. В тайге не плачут – / Вдали от самых дорогих. / А если плачут, слёзы прячут, / спокойно помня о других…»

или: «А случится беда, / Я шагну, назову своё имя… / Я – своя у своих. / Меня каждое дерево примет»
. Как и Дина Злобина, Римма Казакова погружает свою лирическую героиню в естественное течение бытия, «привлекает внимание читателей к картинам, реалиям, обычаям внутреннему миру людей разных уголков родной страны и мира»
. Слияние лирической героини Риммы Казаковой с природой наблюдаем в стихотворении «Я похожа на землю»: «Я своя у берёзок, / у стогов / и насмешливых речек… / Все обиды мои / подорожники пыльные лечат. // Мне не надо просить / ни ночлега, ни хлеба, ни света, – / я своя у своих / перелесков, затонов и веток»
. У Юлии Друниной также есть стихи, в которых звучит рассматриваемый мотив, «она бывала и на Курилах, и в Братске, и в тундре, и в тайге, и на Урале, и в Полесье»
, что не могло найти отражения в её поэзии. Литературовед Константин Ваншенкин отмечает, что Юлия Друнина посвятила большое количество текстов «дорогому её сердцу» восточному Крыму.

Обратимся к зимним картинам, нашедшим отражение в значительной части творчества Дины Злобиной. Прекрасный поэтический пейзаж изображает она в стихотворении «Снежки». Снега, «по-молодому яркие», не легли, а «свалились» на равнины родной земли, на луга: «По-молодому яркие снега, / Ещё к равнинам нашим непривычны, / Свалились на осенние луга, / Зажглись на каждой кровле черепичной / Запахло чистой раннею зимой»

. В стихотворении «Я зиму нашу нравную люблю» Юлия Друнина также передаёт свою любовь к зиме и снегу: «Я зиму нашу нравную люблю – / Метель, что закружилась во хмелю, / Люблю крутой мороз огневощёкий. / Не здесь ли / Русского характера истоки? – / И щедрость, / и беспечность, / И пороки…»
, а в стихотворении «Февральское» – ко второму зимнему месяцу: «Ночью было за двадцать, / А к полудню сугробы осели. / Я люблю этот месяц – / полузимний и полувесенний…»
. Прекрасно в стихотворении «Всё снег да снег…» Дина Злобина изображает зимнюю черёмуху: «Пойдёшь к ней, / ухнешь до колена, / Скорей пахнуло бы весной!.. / Увидишь вдруг листочки сена, / Вздохнёшь о зелени лесной»
.

Ожидание весны неразрывно связано с образом «малой родины». Лирическая героиня Дины Злобиной мечтает о лесной зелени, она, как и природа, стремится к обновлению и торжеству жизни. Над лугами непременно звучит песня односельчан, на речке – весло и лодка, на берегах – девичья тропа. Образы природы великолепно переданы Диной Злобиной посредством изображения картин журчащей возле дома речки, пашни, луга. Поэтесса при помощи малого количества лексических единиц раскрывает простор «малой родины». Она отмечает, что ей знакома каждая кочка настолько исхожена и изведана родная земля. Лирическая героиня чувствует свободу и сравнивает себя с чибисом, называя его своим другом. Увидев ниву и ивы, растущие поодиночке, она вспоминает детство, прошедшее здесь: «То выплывет заснеженной избушкой, / Закатом, / предвещающим метель, / То выпрыгнет царевною-лягушкой / И позовёт за тридевять земель! / На этот зов / бежать бы мне с лукошком, / Грибы по сенокосу собирать, / Лисе-сластёне / кланяться лепёшкой, / Да в жмурки с медвежатами играть!..»

. Тем же теплом пропитаны воспоминания о детстве Юлии Друниной, связанные с «малой родиной». В стихотворении «В школе» читаем: «Тот же двор, / Та же дверь. / Те же стены. / Так же дети бегут гуртом. / Та же самая «тётя Лена» / Суетится возле пальто. // В класс вошла. / За ту парту села, / Где училась я десять лет. / На доске написала мелом: «X + Y = Z»
. Трепетно ожидает весны и лирическая героиня Риммы Казаковой в стихотворении «Снега на всех лужайках прежних»: «Снега на всех лужайках прежних, / метут метели, спит река… / А я хочу найти подснежник, / хоть и не время им пока!»
.

Литературовед Л.А. Мещерякова отметила, что Дина Злобина отличала «простоту», к которой всегда стремилась, от «упрощённости». Упрощённость для поэтессы – не страсть, не чувство, в отличие от простоты, свежей, как бег ручья

. Как и Дина Злобина, Римма Казакова тяготеет в своём творчестве к простоте, она пишет о себе: «Есть своё наивное обаяние в беспомощности и бесхитростной прямолинейности первых строк…»
. Поэтесса избегает всякой фальши и оcтаётся непримиримой к ней на протяжении всей жизни
. Творчество Юлии Друниной также лишено сложных стилистических фигур и синтаксических конструкций: «Только и вырвется у неё однажды <…>: «Знаешь, Зинка, я против грусти…». И это тоже верный признак, что в них правда»
.

Требуют особого внимания стихотворения, посвящённые непосредственно природе родного края. Прекрасно стихотворение «Весенний дождь», в котором Дина Злобина сравнивает его то со «старцем вкрадчивым», то с резвым мальчуганом: «С обочин смыта ржавчина, / Дождь хлещет по лугам, / То шепчет / старцем вкрадчивым, / То резв, / как мальчуган. <…> / А дождик нитью / длинною / Дробится о сучок, / И мчится луговиною / Телёнок-дурачок…»

. В стихотворении Беллы Ахмадулиной «Август» предельно точно передана атмосфера последнего летнего месяца: «Так щедро август звёзды расточал. / Он так бездумно приступал к владенью, / и обращались лица ростовчан / и всех южан – навстречу их паденью»
.

Наконец, пристального внимания заслуживают стихотворения Дины Злобиной, содержащие образ птицы как воплощения свободы и неразрывной связи с природой родного края. Дина Злобина носит в памяти ветхие вётлы, изувеченные временем, но дышащие молодостью благодаря «домишкам» (гнёздам) скворцов – воплощениям жизни, весны. К образу птицы обращалась и Юлия Друнина: «И опять ликованье птичье, / Всё о жизни твердит вокруг. Тешит зябликов перекличка, / Дятлов радостный перестук. // Поднимусь, соберу все силы – / Пусть ещё неверны шаги. / Подмосковье моё, Россия – / Душу вылечить помоги!»

. В стихотворении «Весна» птицы также олицетворяют радость жизни: «Над полями, над лесами / Птичий гомон, детский смех»
.

Достаточно ярким в творчестве поэтесс является образ воробья. В стихотворении Дины Злобиной «Воробей» прослеживается связь живого существа с природой, «малой родиной»: «Отпущу я тебя, подожди, / Через форточку вылетишь скоро, / Будут тучи твои и дожди, / Почирикай зимой у забора!»

. В стихотворении Юлии Друниной «Воробьи» также слышится особая любовь к этим стойким птичкам – олицетворению жизни и радости: «Едва затих состава гром, / Прорвался щебет, писк – / Откуда под землёй, / В метро, / Вдруг воробьи взялись?»
. Они «мельтешат», «скачут», что-то несут своим «взъерошенным» птенцам. Воробьям вовсе не страшен очередной несущийся состав, они весело щебечут, разлетаясь: «Но весело над ним / Щебечет воробьиный взвод, / Как жизнь непобедим»
.

4. Заключение

В результате рассмотрения стихотворений Дины Злобиной о «малой родине» в контексте женской лирики XX века мы определили мотивы, наиболее отчётливо звучащие в творчестве поэтесс:

1) «малая родина – путеводная звезда»;

2) родная улица и родной дом;

3) умиротворение и слияние с природой;

4) зима и ожидание весны;

5) природа родного края;

6) птицы;

7) Родина в целом.

Обращение к творчеству Беллы Ахмадулиной, Юлии Друниной и Риммы Казаковой позволило нам взглянуть на стихотворения уроженки села Чернозерье как на значимую часть русской женской поэтической традиции XX века.

Метрика статьи

Просмотров:645
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:645