ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ АБИТУРИЕНТОВ (НА МАТЕРИАЛЕ СООБЩЕСТВА «ПОСТУПАЙ В ЧЕЛГУ» ВКОНТАКТЕ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.44.39
Выпуск: № 8 (44), 2023
Предложена:
26.07.2023
Принята:
08.08.2023
Опубликована:
09.08.2023
744
1
XML
PDF

Аннотация

Статья посвящена анализу языковых средств привлечения внимания абитуриентов на материале сообщества «Поступай в ЧелГУ» ВКонтакте. Эмпирическим материалом послужили 100 постов приемной кампании 2023 года, отобранные методом сплошной выборки. При анализе учитывались лексические и грамматические средства, помогающие привлечь внимание абитуриента. Результат исследуемых единиц показал, что наиболее частотными стали оценочная лексика (47%) и использование повелительного наклонения в предложениях (33%), а наименее частотными средствами стали риторические вопросы (3%) и использование прилагательных в превосходной степени (1%). Результат показал, что совокупность лексических и грамматических средств помогает достичь желаемого результата, заложенного в медиатексте.

1. Введение

В современных реалиях большинство организаций имеют свой сайт для информирования потенциальных клиентов, покупателей о своих продуктах или услугах. Университеты не являются исключением. Целевой аудиторией университетов являются не только преподаватели и студенты вуза. Абитуриенты также являются целевой аудиторией любого вуза, так как абитуриенты – это будущие потенциальные студенты университета.

Т. Г. Добросклонская пишет о том, что уровень массовой коммуникации значительно расширил границы текста. Он превратил текст медиа коммуникации в поликодовый текст (текст можно характеризовать креолизованным, видео-вербальным или мультимедийным, наделяя его новыми характеристиками)

. Основным понятием, сопряженным с Интернетом, является понятие медиатекста, который появился в зарубежной лингвистике в конце XX века. В отечественной лингвистике исследованием медиатекста являются работы Т. Г. Добросклонской
, С. И. Сметаниной
, А. В. Федорова
, О. В. Корф
и других.

С. И. Сметанина не определяет, что является медиатекстом, но особое внимание уделяет его стилю и характеристикам

.

Л. М. Майданова одна из первых попыталась рассмотреть медиатекст или текст СМИ и предложила его типологическое описание

. Медиатекст – это в первую очередь сообщение, которое содержит какую-либо информацию и излагается в любом виде и жанре средств массовой информации
. Медиатекст можно также характеризовать как произведение художественного, и главное информационного характера, которое было создано для передачи его средствами массовой коммуникации
.

Г. Я. Солганик определяет медиатекст как вариацию текста, который принадлежит массовой информации, рассчитан на массовую аудиторию. Его характеризует особый тип автора и текстовая модальность

.

Т. Г. Добросклонская определяет медиатекст как совокупность текста и канала, который его передает

.

В. Г. Костомаров пишет о том, что медиатексты обладают общими характеристиками, основной целью которых является установление контакта между адресатом и адресантом

. Также эту цель можно проследить в постах сообщества «Поступай в ЧелГУ» в социальной сети ВКонтакте
. Основной задачей сообщества для абитуриентов является установить контакт с потенциальными студентами и их родителями и удержать этот контакт до момента поступления абитуриентов в вуз.

Целью данного исследования является выявление наиболее и наименее частотных лексических и грамматических средств, используемых в постах сообщества «Поступай в ЧелГУ» в социальной сети ВКонтакте с целью привлечения внимания абитуриентов. Эмпирическим материалом исследования послужили 100 постов, посвященных приемной кампании 2023 года, выявленные методом сплошной выборки за период январь-июль 2023 г. Для определения частоты употребления анализируемых в исследовании средств был использован метод количественной обработки данных.

2. Основные результаты

Проведя морфологический и лексический анализ текстов 100 постов, посвященных приёмной кампании Челябинского государственного университета 2023 года, были сделаны следующие выводы. Среди лексических средств можно выделить большое количество оценочной лексики, а именного имен прилагательных. Они помогают описать достижения университета и привлечь внимание абитуриентов и их родителей и представить университет как один из лучших и перспективных для получения высшего образования. Среди грамматических средств были выделены примеры использования повелительного наклонения, использования личных местоимения ты/вы, использование превосходной степени прилагательных, использование числительных и риторических вопросов. Эти грамматические средства помогают выстроить предложение таким образом, чтобы оно могло привлечь внимание абитуриента и заинтересовать его, и далее побудить к определенным действиям.

Наиболее частотными средствами являются лексические средства, а именно оценочная лексика (47%). Так, например были выделены следующие примеры использования оценочных прилагательных в постах сообщества «Поступай в ЧелГУ» в социальной сети ВКонтакте:

Здесь зарождаются идеи и проводятся смелые эксперименты, здесь мы учимся, влюбляемся, вдохновляемся и вдохновляем.

Образовательное пространство, объединяющее талантливых и творческих преподавателей и студентов.

Единственный экологический.

Уникальные направления

.

Следующим по частоте стало использование повелительного наклонения (33%). Предложения с использованием глаголов в повелительном наклонении несут особую прагматическую нагрузку. Они не только привлекают внимание абитуриентов и их родителей, но также побуждают их к определенным действиям. Так, например, следующие предложения предлагают абитуриенту присоединиться к какому-либо мероприятию, заполнить форму или принять какое-либо решение.

Скорее регистрируйтесь!

Присоединяйтесь!

Поторопитесь!

Решайтесь!

.

Далее по частотности были использованы числительные (8%) и личные местоимения 2-го лица единственного и множественного числа ты/вы (8%). Числительные помогают привлечь внимание, так как указывают на определенные достижения в цифрах – кратко и ёмко. Личные местоимения 2-го лица единственного и множественного числа ты/вы помогают вовлечь реципиента информации и стать частью тех мероприятий, которые проводит университет. Приведем примеры, найденные в постах сообщества:

Вас ждут: интересные лекции, увлекательные мастер-классы, встречи с ведущими учёными и экскурсия по лабораториям высоких технологий.

23 апреля приглашаем вас на День открытых дверей ЧелГУ!

Наш университет, как и в прошлом году в рейтинге занимает 16 место среди российских вузов и первое среди южноуральских.

Приветствуем нашего двухтысячного абитуриента!

В этом году в ЧелГУ выделено 1200 бюджетных мест и более 5500 для поступающих на контракт

.

Наименее частотными грамматическими средствами стали риторические вопросы (2%) и превосходная степень прилагательных (1%). Однако не стоит недооценивать роль данных грамматических средств при воздействии на реципиента. В нашем исследовании они также играют немаловажную роль при привлечении внимания потенциальных будущих студентов. Приведем примеры, которые были выявлены в постах:

Практика в крупнейших российских и международных компаниях.

Стало интересно?

.

Использование грамматических и лексических средств в совокупности помогает достичь желаемого результата, заложенного в постах сообщества. В большинстве проанализированных текстов (63%) были обнаружены примеры использования как грамматических, так и лексических средств для достижения успешной коммуникации. Невозможно выстроить грамматические конструкции без использования лексики, следовательно, только их взаимодействие приведет к желаемому результату. Так, например, в посте от 14.06.2023, посвященному информации о факультете лингвистики и перевода, автор использует совокупность лексических (оценочная лексика) и грамматических средств (повелительное наклонение), чтобы привлечь внимание абитуриентов:

Факультет лингвистики и перевода ЧелГУ.

Общайся без границ!

· Европейские и азиатские языки

· Инновационное образовательное пространство

· Преподаватели – носители языков, практики и учёные

· Стратегическое партнёрство с ведущими образовательными учреждениями мира.

Образовательное пространство, объединяющее талантливых и творческих преподавателей и студентов. Современный комплекс авторских мультимедийных учебных ресурсов, индивидуальный подход к студентам и активная учебно-исследовательская работа

.

Также в посте от 15.06.2023, который информирует абитуриентов и их родителей о факультете Евразии и Востока, использованы оценочная лексика и обращение с использованием местоимения ты, что помогает создать неформальную обстановку между адресатом и адресантом сообщения. Также в этом посте использован пример имени прилагательного в превосходной степени:

Факультет Евразии и Востока ЧелГУ.

· Восток ближе, чем ты думаешь.

· Носители языка

· Практика в крупнейших российских и международных компаниях

· Европейские и азиатские языки

· Сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями мира

.

Таким образом, лексические и грамматические средства, используемые в медиатексте, помогают выстроить успешную коммуникацию между адресантом и адресатом сообщения.

3. Заключение

Медиатекст является неотъемлемой частью интернет-коммуникации, так как он является связующим элементом между адресатом и адресантом. Посты сообщества «Поступай в ЧелГУ» также являются медиатекстами, поскольку помогают обеспечить связь между университетом и абитуриентами и их родителями. Немаловажную роль играет лексическая и грамматическая наполняемость таких медиатекстов. Как показало наше исследование, они практически в равной степени помогают воздействовать на реципиента и сформировать у него определенные желания и действия. Не стоит недооценивать роль лексических и грамматических средств воздействия, так как только при их совместном использовании получается достичь поставленных целей.

Метрика статьи

Просмотров:744
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:744