Некодифицированные средства речевой агрессии в политических ток-шоу

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/RULB.2023.43.3
Выпуск: № 7 (43), 2023
Предложена:
06.04.2023
Принята:
27.06.2023
Опубликована:
10.07.2023
708
10
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается речевая агрессия в российских политических ток-шоу («Время покажет», «Большая игра», «Вечер с Владимиром Соловьевым», «60 минут», «Кто против?», «Место встречи», «Право знать») и способы ее выражения на примере использования некодифицированных единиц языка. Наиболее частотным средством выражения речевой агрессии является разговорная и просторечная лексика, которые способствуют созданию негативно-эмоциональной тональности общения в телестудиях. Жаргонизмы, встречающиеся в речи только гостей программ, свидетельствуют о речевой раскрепощенности говорящих и об огрублении общения в политических ток-шоу. Отмечены также единичные случаи употребления варваризмов и окказионализмов, являющихся яркими и емкими номинациями; они используются для освещения проблем, актуальных и неоднозначных для общества.

1. Введение

На ­протяжении последних десятилетий возрастает интерес со стороны ученых к феномену речевой агрессии, что, на наш взгляд, связано в первую очередь с большим потоком информации и способами ее передачи. Современные СМИ, для большей части которых нормой является использование в публичной речи сниженной лексики и проявление агрессии, стали «образчиком нравственного беспредела и оскудения речевой культуры»

. Это приводит к тому, что нормы современного русского языка намеренно игнорируются, а журналисты стремятся к максимальному самовыражению и раскрепощенности в общении с аудиторией. «Прямой эфир и запрет цензуры освободили устную речь от ранее принятых ограничений, что привело к снижению уровня культуры медийной речи, к ее ориентации на разговорную речь, просторечие и даже агрессивную речь – жаргон»
.

2. Материал и методы исследования

В настоящее время политические ток-шоу в России превратились в неотъемлемый элемент телевидения. Количество передач данного формата растет с каждым годом и приобретает среди зрителей все большую популярность

. В данной статье рассматриваются некодифицированные средства, используемые в российских политических ток-шоу для выражения вербальной речевой агрессии. Основываясь на опросах, проведенных газетой «Комсомольская правда»
, мы выбрали наиболее популярные передачи этого жанра: «Время покажет» («Первый канал»), «Большая игра» («Первый канал»), «Вечер с Владимиром Соловьевым» («Россия-1»), «60 минут» («Россия -1»), «Кто против?» («Россия-1»), «Место встречи» («НТВ»), «Право знать» («ТВ Центр»). Источниками иллюстративного материала исследования послужили 54 выпуска данных политических ток-шоу общей продолжительностью 84 часа.

Цель статьи заключается в выявлении наиболее частотных некодифицированных средств, служащих для выражения речевой агрессии, и тенденции использования их в медиатекстах современных российских политических ток-шоу. Под некодифицированным лексическим средством нами понимается слово, находящееся за гранью русского литературного языка, но являющееся лексической единицей русского национального языка (просторечием, диалектизмом, жаргонизмом, профессионализмом и пр.) или его потенциальной языковой единицей (неологизмом, окказионализмом)

.

Для сбора иллюстративного материала был использован метод сплошной выборки. Методом количественных подсчетов данных определены доминирующие некодифицированные лексические средства, служащие для выражения речевой агрессии в политических ток-шоу.

3. Основные результаты

Вслед за Ю.В. Щербининой, под речевой агрессией мы понимаем «обидное общение; словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в оскорбительной, грубой, неприемлемой в данной речевой ситуации форме»

. Несомненно, использование некодифицированных средств является самым простым и очевидным способом выражения негативных эмоций и отрицательных оценок.

Разговорная и просторечная лексика достаточно часто используется в политических ток-шоу (297 случаев) и служит средством выражения прямой агрессии (термин К.Ф. Седова

), особенно в тех случаях, когда обсуждаемая проблема является острой и актуальной для присутствующих, а времени высказаться не так много. При нарастании напряжения во время телепрограммы разговорная лексика может служить экспрессивным средством оценки, как правило, пренебрежительной или негативной: «Хренак!» («Кто против», 25.11.2019), «Да чихать я хотел!» («Кто против?», 20.11.2019), «Ну что вы хулиганите?» («Время покажет», 14.04.2019), «Хватит трепаться(«Кто против?», 25.12.2019) и т.д. Наибольшее количество словоупотреблений просторечной и разговорной лексики зафиксировано нами в таких программах, как «60 минут» (88 единиц), «Время покажет» (58 единиц), «Вечер с Владимиров Соловьевым» (42 единиц) и «Место встречи» (41 единиц).

Вторую группу некодифицированных единиц русского языка, служащих для выражения речевой агрессии, составляют жаргонизмы (111 случаев). Их практически не употребляют в речи ведущие политических ток-шоу, в то время как приглашенные гости в разгар полемики используют жаргонные единицы: «Это же стеб» («Время покажет», 27.01.2020); «Почему нас всех так напрягает это?» («Время покажет», 13.01.2020); «Можно много говорить, какие там ситуации, кто с кем договорняк-недоговорняк» (Там же).

Стоит отметить, что жаргонизмы используются в нескольких ток-шоу относительно равномерно: в выпусках программы «Время покажет» нами зафиксировано 26 словоупотреблений, «Вечер с Владимиров Соловьевым» – 23, «Кто против?» – 20. Наименьшее количество словоупотреблений данных лексических единиц отмечено в ток-шоу «60 минут» и «Большая игра» (9 жаргонизмов в каждом).

В современных российских политических ток-шоу речевая агрессия может также реализовываться при помощи варваризмов, которые использовались в речи ведущих и приглашенных гостей 16 раз. Самым частым варваризмом является слово хайп (от англ. hype – ‘ситуация, в которой что-то рекламируется и обсуждается в газетах, на телевидении и т. д., чтобы заинтересовать всех’) и производные от него хайпиться, хайпануть. Они использовались 5 раз. Второй по распространенности варваризм (3 словоупотребления) – троллинг (от англ. trolling – ‘ловля на блесну’) и производное от него троллить; в русском языке троллинг понимается как ‘саркастическое, провокационное, подстрекательское или юмористическое сообщение «тролля» для привлечения оппонентов к дискуссии’. Лидером по использованию варваризмов можно считать «Время покажет» (7 словоупотреблений, что составляет почти половину всех собранных нами примеров). В программе «Право знать» варваризмы не использует ни ведущий, ни гости.

Реже встречаются в политических ток-шоу окказиональные образования, имеющие экспрессивно-оценочный потенциал (7 словоупотреблений). Как отмечает Н.С. Валгина, группа новообразований «активно пополняется под влиянием разговорной, просторечной и жаргонной сферы словоупотребления»

. Нами были отмечены следующие новообразования: ковидобесие (о ситуации вокруг вируса COVID-19): образовано от Covid и бес («Время покажет», 14.04.2020); трампономика (например, «Трамп хочет создать свою трампономику!» в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 26.12.2019): образовано от имени собственного Трамп и имени нарицательного экономика; порохоботы: образовано от имени собственного Порошенко и жаргонизма бот (данный окказионализм обозначает людей, действующих как роботы, не думающих самостоятельно, делающих то, что скажет П.А. Порошенко); соросята – образовано от имени собственного Дж. Сорос и суффикса -ят- (обозначает общественных и политических деятелей, которые получают финансирование из фондов Сороса).

Н.Е. Петрова и Л.В. Рацибурская замечают, что «оценочность новообразования может быть связана с различными компонентами его словообразовательной структуры: с мотивирующей (производящей) базой и (или) словообразовательным средством. В создании негативной оценки активное участие принимают маркированные аффиксы»

. Для окказиональных образований, которые мы рассматриваем как средства речевой агрессии, участники полемики часто используют морфемы, служащие для придания лексической единице негативного оттенка: «Я вижу градус этой перепалки. Вот этой всей цирковщины, от слова цирк!» («Время покажет», 13.11.2019). Цирковщина содержит суффикс -щин- имен существительных, обозначающих «бытовое или общественное явление»
. Эта морфема является маркером отрицательной оценки, поскольку, как отмечает А.В. Флоря, лексические единицы с данным суффиксом обладают негативной коннотацией
.

4. Заключение

Анализ иллюстративного материал показывает, что разговорная и просторечная лексика и жаргонизмы помогают говорящему выразить негативное отношение к событиям и усиливают эмоциональность и экспрессивность речи. Можно также говорить, что гости политических ток-шоу прибегают к использованию данных лексических единиц, чтобы дискредитировать оппонента и создать его негативный имидж в глазах зрителей. На наш взгляд, неслучайно используются единицы, известные широкой аудитории: это делается для наибольшего воздействия на адресата.

Нами также были выявлены окказионализмы и варваризмы, которые интересны в плане дальнейшего их изучения и наблюдения за их интеграцией в общенациональный язык. Они уступают по количеству словоупотребления остальным некодифицированным средствам речевой агрессии, так как являются лишь потенциальными словами, поэтому говорящий затрачивает больше усилий при выборе (а чаще всего создании) наиболее подходящей единицы.

Речевая агрессия в той или иной форме присутствует во всех анализируемых нами российских политических ток-шоу. Наличие речевой агрессией связано со многими факторами, такими как специфика ток-шоу, поведение ведущих и гостей, а также затрагиваемая в телепрограмме тема.

Метрика статьи

Просмотров:708
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:708