The role of arterial hypertension in the natural course of cerebral aneurysms

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Arterial hypertension (AH) incidence has been analyzed in 61 patients with aneurysms of cerebral vessels and its enfluence on its natural course. In most patients (57 people) aneurysms were accompanied by intracranial hemorrhage; 4 patients did not show ruptures of aneurysms. Arterial hypertension incidence in patients with aneurysms made up 62,3 %, in control group - 50%. In conditions of AH presence threefold increase of incidence of recurrent early hemorrhage was shown, as well as rupture of aneurysms in early age and aggravating of neurologic symptomatology. In 4 patients rupture of small aneurysmatic diverticula took place. In family history of patients with aneurysms relatively high incidence of AH was marked, as compared with the control group. Questions of AH genetic origin in aneurysmous patients were discussed, and its role in natural course of aneurysms.

Full Text

Причины происхождения и развития аневризм сосудов головного мозга до сих пор до конца не изучены. Большое значение в их возникновении придается слабости стенки сосудов в местах анастомозирования или деления, которая во многом обусловлена дефицитом коллагена III типа, процессом старения сосудов, а так же токсическими, бактериальными и обменными повреждениями артерий [1, 4].

Несомненно, что наряду с этими факторами важную роль играют гемодинамические нагрузки на сосуды [1, 6, 7, 9, 10, 12], среди которых доминирует АД. Даже при отсутствии слабости мозговые артерии из-за некоторых особенностей строения имеют самую тонкую стенку в сравнении с артериями других органов. АД вызывает пульсовую деформацию сосудов, возникающую около 100 тысяч раз в сутки [ 1]. Повышение АД усиливает изнашивание стенки сосудов и при существующей ее слабости не может не вызывать прогрессирующего снижения прочности, в некоторых случаях запуская весь процесс аневризмогенеза. При уже сформировавшейся аневризме АД воздействует и на нее. Исследования показали, что интрааневризматическое давление такое же, как и системное артериальное давление [6]. Установлено, что максимальная сила растяжения стенок аневризмы значительно ниже, чем таковая у артериальных стенок. Повышение внутрисосудистого давления находится в прямой зависимости от толщины сосудистой стенки и вызывает ее разрыв [12]. Тонкостенные аневризмы могут увеличиваться чаще при более низком интрааневризматическом давлении [12].

С этих позиций изучение влияния артериальной гипертензии на естественное течение аневризм может представлять несомненный интерес, особенно в отношении частоты повторных кровоизлияний, возраста больных при разрыве аневризм, наличия множественных аневризм и их размеров.

Работа основана на ретроспективном анализе течения и клиники заболевания у 61 больного с аневризмами мозговых сосудов, оперированных в нейрохирургической клинике Уральской государственной медицинской академии в “холодном” периоде - после регресса симптомов внутричерепного кровоизлияния. Повторные кровоизлияния наблюдались у 12 больных. У 5 пациентов разрыва аневризмы не было и клиника заболевания напоминала у них опухоль мозга. Наибольшую возрастную группу составляли больные от 41 до 50 лет (26 чел.). Пациентов в возрасте от 31 до 40 лет было 14, от 51 до 60 - 11. Число лиц других возрастных групп было меньшим. Преобладали мужчины (56,7%).

Наиболее распространенной локализацией аневризм был бассейн передней мозговой (ПМА) и передней соединительной артерии (ПСА) - у 23, а также внутренней сонной артерии (ВСА) - у 21, средняя мозговая артерия (СМА) - у 8, аневризмы основной артерии - у 2. У 7 пациентов отмечались множественные аневризмы.

У всех больных была выполнена двусторонняя каротидная ангиография, которую у некоторых пациентов дополняли вертебральной ангиографией, МРТ, КТ головного мозга. Для установления наличия артериальной гипертензии тщательно анализировали амбулаторные карты пациентов, регулярно измеряли АД на обеих руках, проводили ЭКГ и УЗИ сердца. Нас интересовал сам факт наличия артериальной гипертензии (АГ), время ее развития, уровень рабочего АД, максимальные цифры повышения АД и частота его подъемов, регулярность и адекватность гипотензивной терапии.

В зависимости от наличия АГ все пациенты были разделены на 2 группы:

1) лица с нормальным уровнем АД, у которых никогда не было зарегистрировано подъемов АД; 2) больные с АГ. В каждой группе анализировали размеры аневризм, их локализацию, наличие повторных кровоизлияний и сроки между ними, неврологическую симптоматику.

Контрольную группу составили 28 пациентов с опухолями головного и спинного мозга в возрасте от 15 до 60 лет (60,7% женщин, 39,3% мужчин). Наличие АГ у них устанавливалось аналогичным образом. Кроме того, для оценки частоты АГ у родственников больных были собраны родословные всех пациентов с аневризмами и у лиц контрольной группы.

АГ была выявлена у 38 (62,3%) пациентов с аневризмами (у 18 мужчин и 20 женщин) и у 50% лиц контрольной группы. Длительность существования АГ до развития кровоизлияния у 2 пациентов составляла один год, у 5 - до 2 лет, у 4 - до 3 лет, у 4 - до 5 лет, у 13 - до 10 лет, у 4 - до 15 лет, у 2 - до 20 лет, у 2 - до 25 лет, у одного - до 30 лет, у одного - до 35 лет. 47,4% пациентов при повышении АД принимали гипотензивные препараты, 42,1% - ими не пользовались, и только 10,5% лиц получали адекватную регулярную терапию АГ.

По локализации у 15 лиц с АГ преобладали аневризмы ВСА, у 13 - ПМА - ПСА, у 5 - СМА, у одного - основной артерии; у 4 человек были множественные аневризмы. В 86,8% случаев произошли внутричерепные кровоизлияния; у 5 пациентов разрывов аневризм не было (у 3 - аневризмы кавернозной части ВСА). У 5 из 6 самых молодых пациентов (в возрасте до 30 лет) с разрывами аневризм была АГ. В возрастной группе от 41 до 50 лет было больше всех больных с АГ. Именно в это время у 17 пациентов с АГ произошел разрыв аневризм. При наличии АГ в большинстве случаев разрыв аневризм был обычным. Однако у 4 пациентов зарегистрирован разрыв маленьких аневризматических выпячиваний (при нормальном АД аневризматическое выпячивание было источником кровоизлияния лишь у одного пациента). Повторные кровоизлияния при наличии АГ произошли в 9 случаях, что в 3 раза чаще, чем у лиц с нормальным АД. В большинстве случаев они были двукратными, в одном случае было 3 кровоизлияния. Наиболее часто они случались в сроки от 2 недель до одного месяца. Утяжеление неврологической симптоматики из-за выраженных ишемических нарушений, наличия внутримозговой гематомы у больных с АГ при разрыве аневризм отмечалось в 3,5 раза чаще, чем у пациентов с нормальным АД, при повторном кровоизлиянии - в 7 раз чаще.

Анализ родословных больных с аневризмами показал, что АГ была у 42 матерей и у 13 отцов. При наличии АГ у 38 больных с аневризмами их матери (27 чел.) и отцы (9 чел.) также страдали АГ. АГ была выявлена и у обоих однояйцовых близнецов с аневризмами. Среди родителей 28 больных с опухолями головного мозга АГ диагностирована у 15 матерей и у 3 отцов.

Частота АГ у больных с аневризмами колеблется от 21 до 39% [9, 10]. По данным А.П. Негрецкого, встречаемость АГ у пациентов с аневризмами значительно большая - у 71,9% [3]. В наших наблюдениях АГ была выявлена у 62,3% пациентов с аневризмами, что выше, чем в контроле. Однако некоторые авторы [5, 8] не находят существенной разницы в частоте АГ и объясняют это тем, что в 50-летнем возрасте, когда аневризмы встречаются особенно часто, у каждого третьего больного АД повышено без наличия аневризм [2]. Мы склонны считать, что более высокая частота АГ у больных с аневризмами связана с наличием определенной генетической связи между этими заболеваниями, что подтверждает более частая встречаемость АГ не только у родственников лиц с аневризмами при наличии АГ, но и у родственников больных с аневризмами без АГ по сравнению с контролем, наличие АГ у обеих сестер - однояйцовых близнецов с аневризмами. Конечно, этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Размер аневризм при наличии АГ у наших пациентов был обычным в большинстве случаев. Однако у 4 из них произошел разрыв маленьких аневризматических выпячиваний, что наводит на мысль о том, что АГ усиливает слабость стенок и приводит к разрыву истонченного участка. Это подтверждает и факт преобладания повторных кровоизлияний у больных с АГ. Гипертензия увеличивает риск повторных кровоизлияний у больных с аневризмами ВСА и множественными аневризмами [11].

Сопутствующие любой АГ изменения в сосудах, очевидно, приводят к тому, что при разрыве аневризмы более часто наблюдаются ишемические и тяжелые геморрагические осложнения, что, несомненно, отягощает прогноз и исход заболевания.

ВЫВОДЫ
  1. Достаточно высокая встречаемость АГ у пациентов с аневризмами ( в том числе и у однояйцовых близнецов) и членов их семей может свидетельствовать о генетической обусловленности этих заболеваний .
  2. АГ оказывает влияние на естественное течение аневризм сосудов головного мозга, что проявляется в большей частоте ранних повторных кровоизлияний, разрывах маленьких аневризматических выпячиваний, развитии кровоизлияний в более молодом возрасте и утяжелении неврологической симптоматики, частой встречаемости множественных аневризм. С учетом генетической связи в развитии АГ и аневризм, неблагоприятного влияния АГ на сосуды и ее роль в аневризмогенезе необходимы ранняя профилактика, диагностика и лечение АГ у пациентов, в семьях которых были случаи АГ и кровоизлияний. При наличии у родственников аневризм необходим скрининг пациентов. При сочетании АГ с аневризмами сосудов мозга обязательны возможно раннее хирургическое лечение аневризм и аневризматических выпячиваний и нормализация АД.
×

About the authors

Е. R. Lebedeva

Ural State Medical Academy; City Clinical Hospital No. 40

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ekaterinburg; Ekaterinburg

V. Р. Sakovich

Ural State Medical Academy; City Clinical Hospital No. 40

Email: info@eco-vector.com
Russian Federation, Ekaterinburg; Ekaterinburg

References

  1. Медведев Ю.А., Мацко Д.Е. Аневризмы и пороки развития сосудов мозга. - Том 1. - СПб., 1993.
  2. Мясников А.П. Гипертоническая болезнь. - М., 1954.
  3. Негрецкий А.П. Клинико-анатомический анализ причин летальных исходов больных с аневризмами артерий головного мозга: Автореф.дисс. ... канд. мед. наук. - М., 1992.
  4. Шишкина Л.В., Лазарев В.А., Мещерякова А.В. Патология соединительной ткани у больных с аневризмами артерий головного мозга // I съезд нейрохирургов Российской Федерации. - Тез. докл.- Екатеринбург, 1995. - С. 286.
  5. Andrews R.I., Spiegel Р.К.// J. Neurosurg. - 1979.- Vol. 51.- Р. 27-32.
  6. Ferguson G.G.// J. Neurosurg. - 1972. - Vol. 37. - P. 666-677.
  7. Kojima M., Handa H., Hashimoto N. et al. // Stroke. - 1986. - Vol. 17. - P. 835- 841.
  8. McCormicr W.F., Schvmalsieg E.J. // Arch. Neurol - 1977. - Vol. 34. -P. 285-287.
  9. Nakagawa T., Hashi K. // J. Neurosurg. - 1994. -Vol. 80. - P. 217-223.
  10. Ostergaard J.R.// Acta neurolscand - 1989 - Vol 80. - P. 81-98.
  11. Richard H. Winn, Alan E. Richardsom and Jann A. Jane. // Cerebovascular Surgery: Vol.3/ Ed. J. M. Fein, E. S. Flamm. - № 4. - Berlin—Heidelbrg—Tokyo, 1989. - p. 667-678.
  12. Shievink W.I., Pwpgras D.G., Wirth F.P // J. Neurosurg.- 1992. - Vol. 76 - P. 1019-1024.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 1998 Lebedeva Е.R., Sakovich V.Р.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 75562 от 12 апреля 2019 года.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies