Dishormonal diseases of mammary glands of central genesis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The tactics of combined examination of patients for the choice of pathogenetic therapy is developed. Using this tactics neuroendocrininic syndromes suggesting functional disorders in hypothalamohypophysialoovarian system are revealed in 90 women being registered. These disorders as well as overview roentgenograph of the skull, increased serotonin level, decreased level, of adrenalin and norepinephrine are indicative of central genesis of mastopathy development. The treatment included the use of parlodel, L-DOFA, central electroanalgesia. Menstrual and reproductive functions were reduced in the majority of patients and mastopathies were cured

Full Text

Интерес исследователей и практических врачей к патогенезу, диагностике и лечению дисгормональных заболеваний молочных желез1 объясняется достаточно высокой частотой мастопатий — от 5% [18] до 42,6% [24]. Дисгормональные заболевания молочных желез являются многофакторными и недостаточно изучены. Увеличение частоты заболеваний молочных желез, как доброкачественных, так и злокачественных, вероятно, связано с увеличением числа нейроэндокринных синдромов и заболеваний в гормонально-зависимых органах половой сферы — матке, яичниках, в частности миом (гормонально-зависимой опухоли в гормонально-зависимом органе), эндометриоза матки и яичников и др.

Молочная железа является органом-мишенью и находится в прямой зависимости от функционального состояния гипоталамо-гипофизарной и гонадной систем [4]. Все это подтверждается данными о том, что основная роль в развитии мастопатии принадлежит нарушению соотношения гормонов гипофиза (ФСГ-ЛГ), секреции эстрогенов, прогестерона, пролактина, а также повышению уровня простагландинов [8, 17]. Нельзя исключить при этом и влияние симпатико-адреналовой системы (катехоламинов), имеющих большое значение в регуляции деятельности центральной нервной системы, в частности в активации коры головного мозга, ретикулярной формации, ядер гипоталамуса и аденогипофиза. Последние принимают активное участие в эмоциональных реакциях, которые воздействуют на вегетативную нервную систему с последующим нарушением функции эндокринных желез [15]. Отсюда следует, что вследствие нарушения регуляторной деятельности центральной нервной системы, функционального состояния гипоталамо-гипофизарной и гонадной систем, функции щитовидной железы может возникнуть дисгормональная гиперплазия молочных желез. Таким образом, состояние рецепторной системы в молочных железах и возможное в них развитие мастопатии и масталгии зависят от степени нарушения гормонального и гуморального статуса.

Большинством авторов изучена роль эстрогенов и прогестерона в патогенезе дисгормональных заболеваний молочных желез [14]. S. Hutching [21] и S. Hasman [20] считают, что прогестерон стимулирует рост эпителиальных клеток молочной железы; другие же авторы [10] утверждают, что повышенное количество эстрогенов вызывает пролиферацию ее тканей. По мнению А.А. Мануйловой [8], появление признаков дисгормональных гиперплазий связано, в первую очередь, с недостаточным количеством прогестерона, а не с повышенным уровнем эстрогенов.

Данные литературы [7, 13], а также собственные наблюдения показывают тесную взаимосвязь функциональных или органических заболеваний нервной системы с мастопатиями. Отмечено, что дисгормональные заболевания молочных желез часто наблюдаются у женщин, страдающих неврастенией, канцерофобией, нейроэндокринными синдромами, бесплодием эндокринного генеза [2, 16]. Авторы придают важную роль в патогенезе мастопатий гинекологическим заболеваниям как органического, так и функционального генеза, особенно обусловленным центральными факторами. К.Б. Акунц и соавт. [1] выявили дисгормональные заболевания молочных желез у 87,9% больных с гормональным бесплодием.

Следовательно, стимулирующие и регулирующие факторы различных процессов в молочных железах (маммогенез, лактация, развитие доброкачественных и злокачественных новообразований) тесно связаны с нейрогуморальным гомеостазом. При наличии полноценных биорецепторов в молочных железах их ткань достаточно надежно защищена от гипофизарных, гонадных, надпочечниковых гормонов и гормонов щитовидной железы. При нарушении же структуры молочных желез или биорецепторного аппарата взаиморегуляторные механизмы нарушаются и возникает предпосылка для развития в них дисгормональных процессов. При всей убедительности данных рассуждений патогенез этих заболеваний трактуется неоднозначно.

Существует большое количество классификаций дисгормональных заболеваний молочных желез, отражающих прогрессивные (гиперплазия, пролиферация долек, протоков, соединительной ткани) и регрессивные (атрофия, фиброз, кистообразование) процессы в молочных железах. Классификация ВОЗ (1984) определяет мастопатию как фиброзно-кистозную болезнь с широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы с нарушенным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов.

С учетом сложности патогенеза дисгормональных заболеваний молочных желез И.А. Гилязутдиновым и др. (1995) разработана соответствующая тактика комплексного обследования больных с целью выбора патогенетической терапии в следующей последовательности:

  • исследование состояния половых органов (осмотр, УЗИ и др.);
  • осмотр и пальпация молочных желез;
  • изучение экскреции катехоламинов в суточной моче;
  • определение содержания серотонина в крови;
  • исследование гормонов ФСГ, ЛГ, пролактина, эстрадиола, прогестерона, тестостерона радиоиммунным методом;
  • лучевые методы — маммография, термография, УЗИ молочных желез, допплерография молочных желез, обзорная краниография, гистеросальпингография;
  • морфологический анализ пунктатов и выделений из сосков.

К дополнительным методам исследования были отнесены тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры, кольпоцитология, цервикальное число и др.).

Нами проведено обследование 90 женщин из 300 больных, состоящих на учете. Больные были распределены нами по двум группам в зависимости от патогенеза заболевания: женщины с мастопатией без анатомических изменений половых органов, то есть с центральным генезом заболевания, и пациентки с патологией половых органов. В данной работе мы приводим результаты обследования 40 больных с мастопатией без анатомических изменений в половой сфере, однако у большинства из них выявлены функциональные нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. У 22 женщин диагностирована двусторонняя диффузная мастопатия, у 4 — односторонняя и у 14 — фибрознокистозная мастопатия. Возраст женщин варьировал от 22 до 40 лет. В анамнезе у 32 из них было бесплодие, у 3 — роды, у 5 — аборты. Причиной бесплодия были нейроэндокринные нарушения.

На обзорных снимках черепа у женщин выявлены усиление рисунка пальцевых вдавлений, утолщение внутренней пластинки лобной и теменной костей, расширение каналов диплопических вен в лобной или теменной областях, обызвествление каменисто-клиновидных связок, усиление пневматизации основной и придаточных пазух и ячеек сосцевидных отростков и др. Эти признаки эндокраниоза проявлялись у ряда больных 2—3 признаками. Состояние турецкого седла у всех оказалось без изменений. У 13 больных базальная температура была монофазной и не превышала 36,8°С с амплитудой колебаний

0,4°С. У 37 женщин с недостаточной лютеиновой фазой температура во второй фазе повысилась лишь до 37,1ºС и сохранялась таковой от 2 до 6 дней с амплитудой колебаний от 0,4 до 0,5°С.

Таким образом, почти у всех больных данной группы наблюдалось нарушение термограммы во второй фазе менструального цикла (ановуляция либо недостаточность желтого тела яичников). Данные кольпоцитологии и изучение цервикального числа (до 5 см) свидетельствовали о наличии гипоэстрогении. Уровень пролактина крови у большинства больных достигал верхней границы нормы или превышал ее (528,2 ±24,7 мЕ/мл), у 6 — был выше 1000 мЕ/мл, серотонина — 6,7 мкмоль/л (норма — 0,125±0,001 мкмоль/л), адреналина — 5,9—10,4 нмоль в сутки (норма — 42,03 нмоль в сутки), норадреналина — 37,8 — 45,7 нмоль в сутки (норма — 127,6 нмоль в сутки). У таких больных были выявлены значительные нарушения экскреции катехоламинов при синдроме СПКЯ, снижение экскреции адреналина и норадреналина более чем в 2 раза и коэффициента норадреналин/адреналин [25].

Эти сдвиги оказались более выраженными у больных с гипоталамическим ожирением [9]. Следовательно, нарушение экскреции адреналина, норадреналина и изменение уровня серотонина в крови у больных этой группы свидетельствуют о расстройстве у них центральных механизмов регуляции нейроэндокринного гомеостаза.

На основании данных обследования выяснилось следующее: у 22 больных диагностирована недостаточность лютеиновой фазы, у 3 — синдром СПКЯ с неполным эффектом хирургической коррекции, у одной — синдром истощения яичников, у 6 — гиперпролактинемический гипогонадизм с проявлением гипоменструального синдрома и бесплодия. Следовательно, у 32 больных бесплодие возникло вследствие нейроэндокринных синдромов. Почти у всех этих больных были стрессовые ситуации в семье, связанные с бесплодием либо с другими причинами. Психологический стресс у больных с гипоталамо-гипофизарной дисфункцией связан с нарушением нейротрансмиттерного звена и с различными гормональными нарушениями [23].

Таким образом, выявленные нейроэндокринные синдромы, указывающие на функциональные нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, данные обзорного снимка черепа, повышение уровня серотонина и снижение показателя адреналина и норадреналина свидетельствовали о центральном генезе развития мастопатии у больных этой группы. С учетом мастопатий центрального генеза и наличия нейроэндокринных нарушений им была проведена комплексная терапия парлоделом, L-ДОФА, центральной электроаналгезией (ЦЭАН). Назначение парлодела было обосновано, с одной стороны, несколько повышенным уровнем пролактина, что было, вероятно, обусловлено наличием большого количества рецепторов пролактина в молочных железах при мастопатии, а с другой — снижением активности симпатико-адреналовой системы. Кроме того, при назначении парлодела мы исходили из наличия нейроэндокринного синдрома.

Н.М. Побединский и соавт. [12] отводят важную роль в ановуляторных циклах повышенному уровню пролактина, который подавляет гипоталамический рилизинг-гормон и влияет на стероидогенез в яичниках. Известно, что парлодел повышает активность дофаминэргической системы мозга и одновременно с этим оказывает ингибирующее влияние на циклическую секрецию ЛГ-РГ при отсутствии модулирующего влияния эстрогенов [11]. Раскрытие сложных механизмов функционирования мозга способствует внедрению новых методических подходов к изучению физиологической роли церебральных нейротрансмиттеров, которые имеют непосредственное значение в обеспечении гипоталамо-гипофизарно-яичниковой регуляции менструальной и репродуктивной функций [3].

Парлодел назначали в дозе 1,25—2,5 мг при верхней границе уровня пролактина и до 5 мг (2 таблетки в день) при более высоком его уровне под контролем динамики пролактина продолжительностью от 4 до 6 месяцев. При назначении L-ДОФА исходили из известного положения о воздействии этого препарата на функцию симпатико-адреналовой системы и гипоталамическую регуляцию нейроэндокринного гомеостаза [22]. Отмечен хороший результат лечения синдрома аменореи-галактореи препаратом L-ДОФА [6] при нейроэндокринном бесплодии [9]. Клинический эффект препарата L-ДОФА связан с повышением мозгового уровня моноаминов. С учетом его роли как прямого агониста дофаминергической системы мы его назначали в зависимости от состояния симпатико-адреналовой системы больных.

ДОФА (диоксифенилаланин) является биогенным веществом, которое образуется в организме из тирозина и выступает предшественником синтеза катехоламинов. Будучи предшественником норадреналина, ДОФА может нормализовать деятельность симпатического отдела вегетативной нервной системы и его трофическую функцию. Препарат назначали в дозе от 62 до 250 мг один раз в день с 5 по 26-й день цикла после предварительного изучения показателей адреналина и норадреналина. Лечение малыми дозами L-ДОФА создает у больных достаточную периферическую концентрацию катехоламинов, сохраняя их от расходования мозговых запасов моноаминов и вызывая их пополнение [9]. Патогенетическую направленность данной терапии малыми дозами при функциональных нарушениях гипоталамо-гипофизарной системы и мастопатии подтверждают нормализация экскреции А, НА, серотонина, гормонального статуса и клинический эффект у большинства больных — восстановление менструальной и репродуктивной функций и излечение мастопатии.

В комплексную терапию включали и ЦЭАН, особенно тем больным, у которых было повышено нервное напряжение, отмечались постоянные стрессовые ситуации, а также в случае длительного течения основного заболевания при неэффективности лечения.

Известно, что ЦЭАН является одним из методов безмедикаментозной терапии, направленной на нормализацию функции ЦНС и вегетативных функций — главных звеньев в сложном нейроэндокринном гомеостазе. Влияние ЦЭАН на ЦНС сходно с воздействием на нее транквилизаторов. Различие заключается в том, что ЦЭАН может быть использована для дозированного “адаптационного биоуправления”, а введение транквилизаторов не поддается последующему контролю. ЦЭАН назначали в количестве 7—10 процедур, а за период лечения — от 2 до 4 курсов с перерывами от одного до полутора месяца. Применение ЦЭАН способствовало нормализации уровня серотонина, восстановлению функционального равновесия симпатико-адреналовой системы, что приводило к нормализации психоэмоционального статуса, уменьшению болевого симптома в молочных железах, улучшению сна и работоспособности.

Таким образом, комплексный метод обследования больных с включением дополнительных методов диагностики при наличии нейроэндокринных синдромов позволяет выяснить патогенез мастопатий и провести эффективную патогенетически направленную терапию с учетом состояния симпатико-адреналовой системы, гормонального статуса и психо-эмоционального состояния больных.

 

1 Работа доложена на заседании научного общества акушеров-гинекологов г. Казани 22 февраля 1997 г

×

About the authors

G. V. Khamitova

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology N 2, Department of Radiation Diagnostics and Radiation Therapy

Russian Federation, Kazan

I. A. Gilyazutdinov

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology N 2, Department of Radiation Diagnostics and Radiation Therapy

Russian Federation, Kazan

Z. S. Gilyazutdinova

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology N 2, Department of Radiation Diagnostics and Radiation Therapy

Russian Federation, Kazan

L. M. Tukhvatullina

Kazan State Medical Academy of Postgraduate Education

Email: info@eco-vector.com

Associate Professor Head of the Department of Obstetrics and Gynecology No. 2, Department of Radiation Diagnostics and Radiation Therapy

Russian Federation, Kazan

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

© 1998 Khamitova G.V., Gilyazutdinov I.A., Gilyazutdinova Z.S., Tukhvatullina L.M.

Creative Commons License

This work is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies