Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Попов В.Л.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Минздрава России

Сафрай А.Е.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»;
Санкт-Петербургское ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы»

Коробова Д.Г.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»

Рукавишникова А.А.

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»

Введение в судебно-медицинскую геронтологию

Авторы:

Попов В.Л., Сафрай А.Е., Коробова Д.Г., Рукавишникова А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 718

Загрузок: 21


Как цитировать:

Попов В.Л., Сафрай А.Е., Коробова Д.Г., Рукавишникова А.А. Введение в судебно-медицинскую геронтологию. Судебно-медицинская экспертиза. 2021;64(5):13‑17.
Popov VL, Safrai AE, Korobova DG, Rukavishnikova AA. Introduction to forensic gerontology. Forensic Medical Expertise. 2021;64(5):13‑17. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/sudmed20216405113

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кар­ди­оме­та­бо­ли­чес­кие и пси­хо­ког­ни­тив­ные осо­бен­нос­ти пос­тко­вид­но­го пе­ри­ода у боль­ных с фиб­рил­ля­ци­ей пред­сер­дий. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):43-50
При­ме­не­ние в оте­чес­твен­ной кли­ни­чес­кой прак­ти­ке тес­тов Ми­ни-Ког, MMSE и GPCOG для оцен­ки ког­ни­тив­ных на­ру­ше­ний у па­ци­ен­тов по­жи­ло­го и стар­чес­ко­го воз­рас­та: ре­зуль­та­ты оп­ро­са мне­ния спе­ци­алис­тов. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):55-64
По­тен­ци­ал МР-спек­трос­ко­пии в ди­аг­нос­ти­ке ког­ни­тив­но­го сни­же­ния у по­жи­лых. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(11):105-110
Ор­га­ни­чес­кие пси­хи­чес­кие расстройства у лиц по­жи­ло­го воз­рас­та, ко­мор­бид­ные с ал­ко­го­лиз­мом. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(12):27-33
Ал­лос­та­ти­чес­кая наг­руз­ка у па­ци­ен­тов с ди­абе­ти­чес­кой ре­ти­но­па­ти­ей. Вес­тник оф­таль­мо­ло­гии. 2023;(6):7-12
Вли­яние ап­па­рат­ных ме­то­дик тре­ни­ров­ки ба­лан­са на риск па­де­ний, пос­ту­раль­ный кон­троль и ког­ни­тив­ные фун­кции у по­жи­лых лю­дей с хро­ни­чес­кой ише­ми­ей го­лов­но­го моз­га. (Ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­емое ис­сле­до­ва­ние). Воп­ро­сы ку­рор­то­ло­гии, фи­зи­оте­ра­пии и ле­чеб­ной фи­зи­чес­кой куль­ту­ры. 2023;(6):31-39
Си­ну­со­вый гис­ти­оци­тоз не­лан­гер­ган­со­во­го ти­па с обструк­ци­ей подскла­доч­но­го от­де­ла гор­та­ни и тра­хеи (бо­лезнь Ро­заи—Дор­фма­на). Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2024;(1):49-58
Рас­простра­нен­ность ког­ни­тив­ных расстройств у па­ци­ен­тов стар­ше­го воз­рас­та в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):5-11
Диаг­нос­ти­чес­кие под­хо­ды к оцен­ке суб­кли­ни­чес­ких ней­роп­си­хи­чес­ких сим­пто­мов у па­ци­ен­тов с мяг­ким ког­ни­тив­ным сни­же­ни­ем. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. Спец­вы­пус­ки. 2024;(4-2):49-55

Одной из важнейших демографических особенностей XXI века является увеличение в популяции доли людей пожилого и старческого возраста, что закономерно привело к «гериатризации» медицины, в том числе судебной [1—3].

Согласно прогнозу демографов, к 2030 г. в большинстве экономически развитых стран люди в возрасте 60 лет и старше составят пятую часть всего населения [4, 5]. Уровень заболеваемости в пожилом возрасте (60—74 года) почти в 2 раза выше, а в старческом (75 лет и старше) в 6 раз выше, чем лиц молодого возраста.

Клиническое течение болезней в старших возрастных группах имеет свои особенности и закономерности [3, 5]. Постарение населения привело к увеличению в структуре заболеваемости болезней, характерных для пожилого населения, и, соответственно, летальности от этой патологии [4, 6].

Цель работы — изучение структуры и результатов судебно-медицинских вскрытий лиц старческого возраста.

Материал и методы

Провели статистический анализ данных за 20-летний период (2001—2021 гг.). Результаты вскрытий и гистологических исследований сопоставили с данными о распространенности болезней в возрастной группе 75 лет и старше (75+).

Результаты и обсуждение

В последние годы в РФ в структуре судебно-медицинских вскрытий преобладают случаи насильственной смерти, среди которых доминируют исследования трупов лиц старшей возрастной группы [7]. В ряде бюро судебно-медицинской экспертизы их доля приближается к 50% от всех вскрытий, причем наибольший прирост очевиден в группе 75—89 лет (рис. 1).

Рис. 1. Динамика возрастной структуры вскрытий за 2001—2020 гг.

Отмечено очевидное снижение количества вскрытий в случаях насильственной смерти при относительно стабильной доле умерших в группе 75+ (рис. 2).

Рис. 2. Динамика судебно-медицинских вскрытий при насильственной смерти.

В случаях ненасильственной смерти наблюдался устойчивый рост количества вскрытий умерших в группе 75+, к 2018—2020 гг. доля вскрытий составила почти 50% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика судебно-медицинских вскрытий при ненасильственной смерти.

В старшей возрастной группе доля женщин существенно выше, чем мужчин, а в группе 90+ их число выше в 6 раз и более (рис. 4). Таким образом, при анализе смертности пристальное внимание должно быть уделено группе женщин.

Рис. 4. Структура вскрытий в возрастной группе 75+ по половому признаку.

Сравнили соотношение структуры заболеваемости в старшей возрастной группе по клиническим данным и причин смерти по судебно-медицинским данным. В клинической медицине спектр доминирующей патологии оказался широким: болезни системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, расстройства зрения и слуха, вестибулопатии, сахарный диабет, когнитивные расстройства и др. Естественно, что только часть из них может стать причиной смерти, при этом их влияние на возникновение и течение повреждений, развитие осложнений, в том числе смертельных, при внешних воздействиях и других заболеваниях существенно. Патология сердечно-сосудистой системы с высокой частотой отмечается и клиницистами, и судебными медиками.

Течение и заживление травматических повреждений в старческом возрасте происходят более тяжело и продолжительно, хотя длительность и интенсивность физиологических механизмов заживления повреждений кожи в возрасте 75+ могут оказаться парадоксально ускоренными [8, 9]. При решении одного из ключевых вопросов судебно-медицинской экспертизы — давности возникновения повреждений не учитывают особенности их заживления у лиц в возрасте 75+, когда могут отмечаться разновекторные тренды заживления. Также отмечено, что первоначальный (исходный) вид переломов и траектория линейных трещин при тупой травме у лиц в возрасте 75+ отличается от таковых у лиц молодого и среднего возраста. Игнорирование этих особенностей может привести к ошибочным выводам при интерпретации свойств травмирующего предмета и механизма его действия.

Неизученными остаются такие вопросы, как патогенетическая роль травмы и патологии в генезе смерти лиц старше 75 лет, оценка качества медицинской помощи людям этой возрастной категории при проведении экспертизы по «врачебным делам».

В судебно-медицинской секционной практике, несмотря на хорошо известные особенности клинического течения и исходов патологии в старческом возрасте, наблюдается упрощенное (иногда пренебрежительное) отношение к патологии: неподтвержденная гистологией макроскопия, фактические ошибки, «стандартные» диагнозы (ишемическая болезнь сердца, сердечно-сосудистая недостаточность и т.п.). Все это рождает сомнение как в истинной, так и непосредственной причине смерти в отдельно взятом случае и приводит к тому, что геронтологические аспекты в судебной медицине представляют собой пока еще пустое пространство.

Выделяют три основные группы типичных гериатрических синдромов: соматические, психиатрические и социальные. Первая группа: гипомобильность, мальнутриция (часто в сочетании с синдромом саркопении, сенильной анорексии), недержание мочи и кала, синдром падений и нарушений ходьбы, головокружения и атаксия, синдромы нарушений слуха и зрения, потери сознания, болевой синдром и др. Вторая группа: старческие деменции, депрессии, делирий, нарушения поведения и адаптации. Третья группа: утрата способности к самообслуживанию, зависимость от окружающих, социальная изоляция и подверженность насилию [10—12].

Судебная медицина незнакома с такими достижениями современной геронтологии, как особенности старческой астении, когнитивного дефицита, синдрома саркопении, инфламэйджинга, полигормональной недостаточности, коморбидности, полипрагмазии и др. [5, 13—16]. До сих пор не изучено влияние факторов, свойственных старческой возрастной группе, на закономерности возникновения, изменения, исчезновения, выявления, исследования и экспертной оценки медицинских фактов, служащих источником доказательств при проведении предусмотренного законом расследования. По этим вопросам выполнены единичные исследования [1, 11, 17].

Совсем не нашла отражения в судебно-медицинской литературе и практике проблема распространенности и посмертной диагностики гериатрических синдромов и болезней. Это ведет к ошибочной диагностике и искажению государственной статистики, результат — принятие ошибочных управленческих решений, направленных на оказание высококачественной медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста.

Особое внимание органы здравоохранения уделяют достоверности летальности от болезней системы кровообращения (БСК) и онкологической патологии. Адекватное исследование трупов умерших от этих болезней, несмотря на кажущуюся простоту, на деле оказывается сложной диагностической задачей. Разница между патологией, с которой лица старшей возрастной группы обращаются за медицинской помощью, и той, которую диагностируют судебно-медицинские эксперты, оказывается разительной, а при сопоставлении клинического диагноза и диагноза, поставленного по результатам вскрытия, расхождения составляют 26,6% и более [13, 18, 19].

При наличии общих закономерностей угасания организма старение характеризуется различными индивидуальными особенностями. Клиницисты выделяют гемодинамический, нейрогенный, эндокринный, относительно гармоничный и другие синдромы старения [20]. Это не нашло отражения в судебно-медицинской литературе и затрудняет дифференциальную диагностику последствий выявляемых патологий, повреждений и изменений, обусловленных как инволютивными и обменно-дистрофическими трансформациями в тканях, так и изменениями, вызванными хроническими болезнями или комплексом болезней, характерных для старческого возраста. В судебной медицине не учитываются такие особенности старения, как гетерохронность (различие во времени наступления старения отдельных клеток, тканей, органов и систем), гетеротпропность (неодинаковость выраженности возрастных изменений в различных структурах одного и того же органа), а также гетерокинетичность (старение с различной скоростью).

Считаем необходимым выделить судебно-медицинскую геронтологию как отдельное направление в судебной медицине.

Судебно-медицинская геронтология — одно из направлений в судебной медицине, центральным объектом которого является человек старческого возраста. Система предмета судебно-медицинской геронтологии, по нашему мнению, совпадает с построением судебной медицины, поскольку люди этой возрастной группы являются объектами судебно-медицинский экспертизы во всех ее разделах: судебно-медицинской травматологии, танатологии и андрологии.

Методологической базой судебно-медицинской экспертизы лиц в возрасте 75+ должен стать обязательный всесторонний комплексный подход, включающий не только клинические, морфологические, лабораторные и инструментальные методы, но и методы оценки социальной адаптации или дезадаптации личности.

Выводы

1. Число вскрытий умерших от насильственных и ненасильственных причин в возрасте 75+ и их доля в структуре судебно-медицинских вскрытий увеличивается, что требует целенаправленного внимания к этой возрастной группе.

2. Судебно-медицинская экспертиза повреждений и патологии у лиц возрастной группы 75+ и в теоретическом, и в практическом отношении является малоизученной проблемой.

3. Целесообразно выделить такие перспективные научные судебно-медицинские направления, как изучение особенностей клинического течения, исходов и судебно-медицинской оценки травматической болезни в старческом возрасте, а также методические и методологические аспекты судебно-медицинской экспертизы ненасильственной смерти и комплекс судебно-антропологических вопросов в этой возрастной группе.

Без сомнения, судебно-медицинская геронтология должна стать одним из важных направлений в общей системе научно-исследовательских изысканий.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.