Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Черных Н.М.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Гайдаров Г.М.

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России, Иркутск, Россия

Носуля Е.В.

Ким И.А.

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Эпидемиология гормонального ринита в йоддефицитном регионе Восточной Сибири

Авторы:

Черных Н.М., Гайдаров Г.М., Носуля Е.В., Ким И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2020;28(2): 81‑87

Просмотров: 1686

Загрузок: 35

Как цитировать:

Черных Н.М., Гайдаров Г.М., Носуля Е.В., Ким И.А. Эпидемиология гормонального ринита в йоддефицитном регионе Восточной Сибири. Российская ринология. 2020;28(2):81‑87.
Chernykh NM, Gaidarov GM, Nosulia EV, Kim IA. Epidemiology of hormonal rhinitis in iodine-deficient region of Eastern Siberia. Russian Rhinology. 2020;28(2):81‑87. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino20202802181

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ори­ен­ти­ро­ван­ных ацик­ли­чес­ких гра­фов при пла­ни­ро­ва­нии кли­ни­чес­ких и эпи­де­ми­оло­ги­чес­ких ис­сле­до­ва­ний. Ме­ди­цин­ские тех­но­ло­гии. Оцен­ка и вы­бор. 2023;(1):27-31
Ана­лиз при­чин пос­мер­тной ди­аг­нос­ти­ки ге­па­то­цел­лю­ляр­но­го ра­ка. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2023;(1):42-48
Ин­ди­ви­ду­аль­ные фак­то­ры рис­ка ре­ци­ди­ва пос­ле ге­ми­ти­реоидэк­то­мии и ти­реоидэк­то­мии у па­ци­ен­тов с па­пил­ляр­ной мик­ро­кар­ци­но­мой щи­то­вид­ной же­ле­зы на фо­не ауто­им­мун­но­го ти­реоиди­та. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):20-26
Ред­кие кар­ци­но­мы щи­то­вид­ной же­ле­зы. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(3):70-75
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка рас­простра­нен­нос­ти и струк­ту­ры вне­зап­ной смер­ти лиц мо­ло­до­го воз­рас­та в Мос­ков­ской об­лас­ти и Санкт-Пе­тер­бур­ге. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2023;(4):14-18
Ана­лиз по­ка­за­те­лей пос­ле­опе­ра­ци­он­но­го пе­ри­ода и ка­чес­тва жиз­ни пос­ле эн­дос­ко­пи­чес­кой ге­ми­ти­реоидэк­то­мии пос­редством под­мы­шеч­но­го «без­га­зо­во­го» дос­ту­па и от­кры­той ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(4):13-23
Ко­мор­бид­ность у па­ци­ен­тов с ар­те­ри­аль­ной ги­пер­тен­зи­ей в те­ра­пев­ти­чес­кой прак­ти­ке. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(8):100-106
Крас­ный плос­кий ли­шай, ас­со­ци­иро­ван­ный с ви­рус­ным ге­па­ти­том C: но­вые дан­ные, кон­цеп­ции и ги­по­те­зы. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2023;(4):426-433
Кон­троль сим­пто­мов хро­ни­чес­ко­го ри­ни­та у па­ци­ен­тов с ги­по­ти­ре­озом: па­то­ге­не­ти­чес­кие и кли­ни­чес­кие ас­пек­ты. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(4):54-60
Срав­ни­тель­ная оцен­ка пос­ле­опе­ра­ци­он­ных ре­зуль­та­тов эн­дос­ко­пи­чес­кой и ви­деоас­сис­ти­ро­ван­ной ге­ми­ти­реоидэк­то­мии. Эн­дос­ко­пи­чес­кая хи­рур­гия. 2023;(5):23-34

Сокращения:

АИТ — аутоиммунный тиреоидит

АР — аллергический ринит

ВР — вазомоторный ринит

ЙДЗ — йоддефицитные заболевания

ОНП — околоносовые пазухи

ТГ — тиреоидные гормоны

ЩЖ — щитовидная железа

Введение

Проблема йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) актуальна для населения России, на большей части территории которой отмечено низкое содержание йода в биосфере и имеют большое распространение очаги эндемического зоба. Современная трактовка этой проблемы включает не только болезни щитовидной железы (ЩЖ), но также нарушения физического развития, нервно-психические расстройства, репродуктивные нарушения, обусловленные недостаточностью тиреоидной функции, что придает изучению этого вопроса высокую медико-социальную значимость [1—3].

Эндемическим зобом называется заболевание организма, сопровождающееся увеличением ЩЖ и встречающееся только в определенных географических провинциях, которые характеризуются йодной недостаточностью в природе, если распространенность увеличения ЩЖ среди детей и подростков, проживающих в этой зоне, достигает 5% и более [2].

ЙДЗ являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ (2001), повышенный риск развития ЙДЗ существует для 2 млрд населения мира, различные формы зоба имеются у 700 млн жителей земного шара, из них у 43 млн в результате йодной недостаточности диагностирована умственная отсталость, у 11 млн — явный кретинизм [2, 4, 5].

Как известно, патология ЩЖ, по сравнению с другими эндокринопатиями, отличается наиболее тесной зависимостью от поступления в организм йода и других микроэлементов. Дефицит йода, являющегося структурным компонентом гормонов ЩЖ (тиреоидных гормонов — ТГ), приводит к развитию тиреоидной патологии, нарушению гормонального гомеостаза и угнетению важнейших процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма: тканевого дыхания, кроветворения, иммуногенеза и ряда других [6—8].

Наиболее часто встречающимся видом ЙДЗ является гипотиреоз (клинический синдром, обусловленный понижением или полным отсутствием функции ЩЖ), распространенность которого, по данным некоторых эпидемиологических исследований в отдельных группах населения его субклинической формы среди эндокринной патологии, достигает 10—12% [9]. Другой формой ЙДЗ является диффузный эутиреоидный зоб — диффузное увеличение ЩЖ без нарушения ее функции. Увеличение ЩЖ объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции ТГ [2].

На всей территории РФ выявлен йодный дефицит легкой и средней тяжести. В России распространенность ЙДЗ составляет 10—15% среди городского населения и 13—35% среди сельских жителей, а уровень потребления йода с питанием в 3 раза ниже рекомендованных норм, что дает повод констатировать наличие в нашей стране зобной эндемии [2, 6]. К числу таких территорий относится, в частности, Восточная Сибирь, характеризующаяся пониженным содержанием йода в объектах природной среды [10]. За период 1983—2000 гг. среди населения Сибири было зарегистрировано увеличение частоты тиреоидной патологии в 9,2 раза — с 4,3 до 39,3% [11].

Территория Иркутской области является эндемичным регионом, биосфера которого бедна йодом, с высоким уровнем индустриального загрязнения. Климатогеографические особенности (расположение в глубине Азиатского материка, штили, инверсии температур, слабые ветры) этой территории способствуют застойным явлениям, накоплению химических элементов и затруднению самоочищения воздуха при интенсивном промышленном освоении. Недостаток йода возникает при дисбалансе микроэлементов, что приводит к сдвигам функциональной активности ЩЖ, нарушению обмена микроэлементов и ЙДЗ. В свою очередь эта патология влияет на обмен микроэлементов и функциональную активность ЩЖ [12].

Биогеохимический фактор является определяющим за счет гидрохимической, геохимической обстановки и пищевого баланса (40—50% суточного пищевого баланса обеспечивается местными продуктами) [10]. По показателям содержания йода в воде можно судить об уровне йода на изучаемой территории в целом. Кроме того, низкие значения этих показателей свидетельствуют о существовании вероятности зобной эндемии, обусловленной низким содержанием йода [8].

Известно, что концентрация этого микроэлемента в воде на уровне 0,010 мг/дм3 обеспечивает отсутствие риска ЙДЗ у населения [13]. Результаты исследований распределения йода в различных водоисточниках Прибайкалья, проведенные Институтом геохимии СО РАН, свидетельствуют о том, что практически во всех обследованных реках региона концентрация йода меньше допустимого уровня его содержания в питьевой воде [14]. В месте водозабора, расположенном на реке Ангара, в Иркутске содержание йода в воде составляет 2,1—2,5 мкг/л, на станции водоподготовки до очистки — 2,2—2,4 мкг/л, на станции водоподготовки после очистки — 1,5—2,2 мкг/л. Следовательно, содержание йода в воде в этом регионе более чем в 10 раз ниже рекомендуемого уровня [8].

Перечисленные обстоятельства в значительной степени определяют сравнительно низкий уровень общественного здоровья в регионе. По этому показателю Иркутская область входит в число 15 регионов Российской Федерации, которые характеризуются низким уровнем здоровья [15].

Частота встречаемости йоддефицитных патологий у детей, проживающих в городах Иркутской области, достигает 60—87% [16]. Нарушения эндокринной системы, обмена веществ, йоддефицит занимают 1-е место в структуре заболеваемости 14-летних подростков, опережая патологию органов пищеварения (2-е место), заболевания опорно-двигательного аппарата (3-е место) [17].

В 2015 г. уровень первичной заболеваемости патологиями ЩЖ у взрослого населения Иркутской области (612,0 на 100 тыс.) был в 1,8 раза выше, чем по Российской Федерации в целом (332,9 на 100 тыс.). В 2016 г. показатель впервые выявленной заболеваемости ЩЖ в Иркутской области составлял 720,7 на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза превышало общероссийский — 331,6. В структуре заболеваемости взрослого населения, связанной с микронутриентной недостаточностью, лидируют: диффузный (эндемический) зоб — 35,0%, другие формы нетоксического зоба — 28,0%, субклинический гипотиреоз — 13% [18].

Одним из проявлений патологии ЩЖ на фоне дефицита йода являются изменения слизистой оболочки носа, которые расцениваются как один из симптомов локализованного типа микседемы [19]. По имеющимся данным, встречаемость вазомоторного ринита (ВР) при гипотиреозе отличается значительными колебаниями — от 16,9 до 90% [20, 21]. Отмечается синхронность появления первых признаков ВР и симптомов снижения функции ЩЖ. Значительно реже (3,7% случаев) ВР встречается у больных гипертиреозом [20].

В последние годы опубликованы результаты исследований, свидетельствующие о достаточно высокой частоте обнаружения у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) аллергического ринита (АР) и ВР (10,4 и 14,7%, соответственно) [21—23]. Подчеркивается отчетливое отрицательное влияние АР на клиническое течение болезни Грейвса. В частности, показано, что при АР происходит увеличение антитиреоидных антител в плазме, а также повышение уровня IgE. При этом окружающие антигены индуцируют не только местные аллергические реакции, но также стимулируют тиреоидные иммунные реакции к Th2-пролиферации и усугубляют Th2-зависимый АИТ [24].

Несмотря на достаточно широкое освещение в литературе вопросов патогенеза, диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с патологией ЩЖ, изменение концентрации ТГ на фоне различных воспалительных и невоспалительных заболеваний, сведения о распространенности гормонального ринита, ассоциированного с тиреоидной патологией, в эндемичных по зобу регионах практически отсутствуют [25, 26]. Это свидетельствует об актуальности изучения клинико-эпидемиологических характеристик гормонального ринита при патологии ЩЖ у населения Иркутской области.

Цель исследования — изучение распространенности гормонального ринита на территории Иркутской области и его удельного веса в структуре патологии носа и околоносовых пазух (ОНП).

Пациенты и методы

Была проанализирована обращаемость в поликлиники Иркутска (№ 1, № 4, № 8) и Иркутской области (города Шелехов, Зима, Тайшет, Черемхово, Усть-Илимск) по поводу заболеваний носа и ОНП в течение 2014—2016 гг. Статистические материалы базировались на ретроспективном анализе данных Медицинского информационно-аналитического центра Иркутской области (МИАЦИО) за 2014—2016 гг. по обращаемости пациентов с патологией ЩЖ и хроническим ринитом.

С целью определения средних показателей заболеваемости гормонального ринита, ассоциированного с патологией ЩЖ, учитывали количество обращений в лечебно-профилактические учреждения в календарном году на 100 тыс. населения. По охвату единиц изучаемой совокупности это было выборочное исследование, предусматривающее отбор репрезентативной выборки, в которой определялась распространенность гормонального ринита с последующей экстраполяцией результатов на генеральную совокупность.

В профильных подразделениях (оториноларингологическом отделении, эндокринологическом кабинете поликлиники клиник ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» МЗ РФ) было проведено обследование 443 пациентов с целью уточнения распространенности хронического ринита, ассоциированного с патологией ЩЖ.

Хронический гормональный ринит был диагностирован у 302 (68,2±2,2%) обследованных фокусной группы. Среди пациентов преобладали (98,7%) женщины, средний возраст которых составил 53,3±1,2 года, что соответствует общим закономерностям возрастно-полового распределения больных с патологией ЩЖ.

Включение в исследование осуществлялось методом случайной выборки и было согласовано с каждым пациентом. К критериям исключения относились: возраст младше 18 лет, наличие значимых изменений внутриносовых структур, острых воспалительных изменений полости носа, а также АР, которые могли повлиять на функциональное состояние слизистой оболочки полости носа. Пациенты с гиперфункцией ЩЖ в исследование не включались, так как тиреотоксикоз в йоддефицитных регионах встречается редко. Нозологические формы патологии ЩЖ были представлены АИТ (31,8%), узловым зобом (41,7%), послеоперационным гипотиреозом (18,2%), достаточно редко — диффузным увеличением ЩЖ (8,3%) (р<0,001). По данным эндокринологического обследования, функциональное состояние ЩЖ у пациентов характеризовалось наличием гипотиреоза. С учетом данных, полученных в результате изучения фокусной группы с патологией ЩЖ, было применено распространение выборочных результатов на генеральную совокупность с оценкой доверительных границ [27]:

Рген.выб.±tm,

где Рген. — значение показателя в генеральной совокупности; Рвыб. — значение показателя в выборочной совокупности; t — доверительный коэффициент Стьюдента; m — ошибка показателя.

Таким образом, достоверность результатов исследования была обеспечена необходимым объемом выборки, определением предельной ошибки репрезентативности и вероятности непревышения ошибки выборки величины допустимой погрешности. Выборочное исследование, проведенное в соответствии с изложенными выше методиками, обеспечивает репрезентативность выборки и позволяет объективно судить о распространенности гормонального ринита, ассоциированного с патологией ЩЖ, в популяции, проживающей в йоддефицитном регионе, на примере Иркутской области.

Результаты

Всего за период 2014—2016 гг. по поводу заболеваний носа и ОНП в поликлиники Иркутска и Иркутской области обратился 63 281 пациент. Распространенность болезней носа и ОНП за этот период составила 684,5 случая на 10 тыс. населения. Ведущее место в структуре патологии ЛОР-органов занимал риносинусит, который был диагностирован у 25 361,7 (40,0%) пациентов. В структуре болезней носа и ОНП, являющихся причиной обращения за медицинской помощью, доминировало искривление носовой перегородки (37,8±0,19% случаев), 2-е место занимал АР (21,4±0,16%), реже встречались острые (15,3±0,14%), хронические риносинуситы (11,5±0,13%), идиопатический (ВР, неаллергический) ринит (9,3±0,11%) и прочие заболевания (4,7±0,1%).

У каждого 10-го пациента (у 5878,8 из 63 281) причиной обращения к оториноларингологу были среднетяжелые и тяжелые проявления идиопатического ринита, при этом довольно часто пациенты указывали на длительное (месяцы и годы) использование деконгестантов. Отягощенный аллергоанамнез был выявлен у 17,0% пациентов. Частота различных форм хронического ринита представлена на рисунке.

Частота встречаемости различных форм хронического ринита (по данным обращаемости).


С учетом данных, полученных в результате изучения фокусной группы с патологией ЩЖ, было применено распространение выборочных результатов на генеральную совокупность (по данным Иркутскстата за 2017 г., население Иркутской области — 2 408 901 человек, в том числе взрослого — 1 841 471) с оценкой доверительных границ1.

Учитывая, что, по данным Иркутскстата, общая заболеваемость патологией эндокринной системы, расстройствами питания и нарушением обмена веществ в Иркутской области составляет 9646,1 на 100 тыс. населения, а доля тиреоидной патологии — 38,6% (3723,3 на 100 тыс.), а по данным настоящего исследования, частота хронического (неаллергического) ринита в выборке — 68,2%, его распространенность не должна превышать 2539,2 на 100 тыс. населения. В соответствии с приведенными выше статистическими материалами было рассчитано значение показателя выборочной совокупности (Рвыб.):

Рвыб.=2529,80/0000.

При этом ошибка показателя (m) составила:

С учетом экстраполяции полученных данных на генеральную совокупность, распространенность гормонального ринита в Иркутской области составила 2529,8±20,2 случая на 100 тыс. населения.

Обсуждение

Выявленная частота встречаемости хронического ринита у пациентов с патологией ЩЖ не противоречит результатам других исследований, согласно которым этот показатель при гипотиреозе достигал 70% [20, 28].

Полученные результаты свидетельствуют о значительной (2529,8 на 100 тыс.) распространенности в популяции хронического ринита, ассоциированного с гипотиреозом, что сопоставимо с распространенностью среди взрослого населения острого синусита — 1420 случаев на 100 тыс. взрослого населения [29]. По данным эпидемиологических исследований, 10—25% населения страдает АР, однако по официальной статистике — до 1%. Это обусловлено гиподиагностикой заболевания, нежеланием пациентов обращаться за медицинской помощью по поводу ринита [30, 31].

В то же время выявленная распространенность гормонального ринита оказалась выше показателей заболеваемости АР, полученных при клинико-эпидемиологических обследованиях населения [32, 33]. Такие колебания связаны с различными методами изучения распространенности заболеваний, а также неоднородностью сравниваемых групп населения, включавшихся в исследования. Как известно, выборочный метод отличается высокой достоверностью результатов, что позволяет делать заключение о высокой распространенности гормонального ринита и свидетельствует об актуальности изучения особенностей его клинического течения при патологии ЩЖ у населения йоддефицитных территорий, к которым принадлежит Иркутская область.

Заключение

Таким образом, патология ЩЖ, возникновение и распространенность которой непосредственно связаны с воздействием на организм неблагоприятных климатогеографических, производственных и медико-социальных факторов, является своеобразным маркером экологического неблагополучия, а высокая распространенность эндемического зоба ставит проблемы своевременной диагностики, лечения и профилактики этого заболевания в ранг одного из наиболее актуальных разделов современной медицины.

Участие авторов:

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.


1Данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области. Ссылка активна на 24.02.19. https://irkutskstat.gks.ru/

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.