Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться .
 
 
 
 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.
 
 
Чтобы скачать публикацию, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться.
 
 
Чтобы совершить покупку, вам надо авторизоваться или зарегистрироваться.
 
Цифровизация и конституция
lock
  • 16.12.2022
  • view 1108
Выгодное предложение

Подписка

Тип подписчика

0

e

0

e
Архив в подарок!
Чтобы прочитать, купите статью, журнал или подписку. Если вы уже купили, войдите в аккаунт

Архив

Электронный, с 2017 года

Период доступа

Тип подписчика

Подробнее об архиве

e e

Один номер

1700 e

Оформить

Дает доступ к этой статье

Статья

«Цифровизация и конституция»

Волос Алексей Александрович

Иванов Антон Александрович

1000 e

Купить

Дает доступ к этой статье

Комментарии(1)

Написать комментарий
  • Ильяс Жазитович Сарсембаев юрист
     
    Ильяс Сарсембаев Москва Право, арбитражный процесс и разрешение споров в Китае.
     
    14.10.2023 - 13:27 Ильяс Сарсембаев
    Антон Александрович, здравствуйте.

    Дней десять назад коллеги с РБК попросили меня поучастовать в дискуссии, посвященной "социальному рейтингу в Китае". данная тема очень плотно связана с цифровизацией, как в России, пост-советском пространстве, и в самом Китае.
    При этом, в России принято на разных уровнях кивать в сторону "китайского опыта" - де посмотрите, вот в Китае все уже давно в цифре, и подчинено неким программам социальной инженерии.
    И вот тут приходится ставить на место тех, кто топит за тотальное внедрения инноваций из КНР. Во-первых, нет никакой системы социального рейтинга населения Китая, так как это не прописано ни в одном китайском законе, или кодексе. Когда мы говорим про кодекс, то прежде всего имеем ввиду ГК КНР, который вступил в силу 1 января 2021 году. Во-вторых, есть система введения перевода ряда социальных услуг в Китае на электронные услуги, но в основном это электронная коммерция, транспорт, образование. Переход на систему, аналогичной нашим госулугам, проходит очень осторожно.
    Никакого аналога электронного правительства в Китае нет, хотя закон об электронной подписи в КНР был принят в 2004 году.
    Посмотрим на ст. 1024 ГК КНР, где говорится, что субъекты гражданских правоотношений обладают правом на репутацию. Запрещается оскорбление, возведение клеветы и нарушение права на репутацию других лиц различного рода организациями и отдельными лицами.
    Честь и достоинство являются общественная оценка моральных качеств, авторитета, таланта, кредитоспособности и подобных качеств субъекта гражданских правоотношений.
    А теперь посмотрим на ст. 1032, которая говорит, что физические обладают правом на личную жизнь,. Никакие организации или физические лица не должны посягать на право на личную жизнь посредством слежки....
    При этом, в китайском законодательстве нет ни одного документа, который бы регламентировал органы власти проводить какую-либо оценку гражданского состояния гражданина КНР, тем более с использованием электронных средств мониторинга.
    Во всей этой истории меня поражает с какой упоротостью наши законодатели подвхватили лозунг о копирования опыта тотальной цифровизации Китая и необходимости введения подобия социального рейтинга в России. Никто не учитывает фактор восьмиста миллионов сельского населения КНР, которые находятся пока не всяких социальных экспериментов. Кстати, китайские власти предпочитают лишний раз не напрягать сельское население "непонятными" экспериментами, так как в истории Китая именно недовольство сельского населения приводило к тотальным крестьянским войнам и падениям династий.Эта масса людей может быть очень взрывоопасна.
    0

 
Чтобы оставить комментарий, вам надо авторизоваться. Текст комментария будет сохранен.

Если вы еще не зарегистрированы на Закон.ру, то сохраните текст комментария и зарегистрируйтесь.

 
Поделиться