По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.171 DOI:10.33920/sel-06-2112-02

Краткий анализ показателей энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь

И. Л. Ковалёв науч. сотр. сектора управления и цифровизации, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск, E-mail: olbosigor@mail.ru
А. А. Ефремов канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой экономической информатики, УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники», г. Минск

Рассмотрен ряд важных моментов и показателей, характеризующих сегодняшнее состояние и потенциал белорусского аграрного производства. Установлено, что за последнее десятилетие в сельскохозяйственных организациях республики произошло снижение показателя энергообеспеченности на 15 %, а энерговооруженность труда за это время выросла более чем в 1,4 раза. На общую эффективность земледельческого и животноводческого производства, на уровень производительности труда в сельхозорганизации показатели обеспеченности энергетическими мощностями оказывают весьма значительное и очень часто определяющее воздействие.

Литература:

1. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.belstat.gov.by.

2. Полухин А.А. Особенности использования технического потенциала сельского хозяйства России на региональном уровне / А. А. Полухин // Образование, наука и производство. — Орёл, 2013. — № 2. — С. 16–21.

3. Ковалёв И.Л. Техническое перевооружение сельхозпроизводства Беларуси: сегодняшние проблемы и новые векторы развития / И. Л. Ковалев // Resources and Technology. — Петрозаводск, 2018. — № 15 (1). — С. 39–64.

4. Сайганов А.С. Материально-техническое обеспечение сельскохозяйственного производства / А. С. Сайганов, А. П. Такун, И. Л. Ковалев; М. Н. Антоненко и др.; редсовет: В. П. Андрейченко и др. // Республика Беларусь — 25 лет созидания и свершений. В 7 т. Агропромышленный комплекс. Архитектура и градостроительство. Беларусь на мировой арене — Минск: Беларуская навука, 2020. — Т. 4. — С. 99–107, 733.

5. Ковалёв И.Л. О модернизации тракторного парка АПК Беларуси / И. Л. Ковалев // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — М.: Сельхозиздат. — 2017. — № 3. — С. 44–53.

6. Ковалёв И.Л. Мировые тенденции в сельскохозяйственном машиностроении и направления технико-технологической модернизации растениеводства в Республике Беларусь / И. Л. Ковалев // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — М.: Сельхозиздат, 2020. — № 3. — С. 28–44.

7. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 26 марта 2016 г. № 5/41842.

8. Ковалёв И.Л. О предпосылках создания единого республиканского центра дистанционного мониторинга и управления парком сельскохозяйственной техники / И. Л. Ковалёв, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. — М.: Сельхозиздат, 2019. — № 4. — С. 62–76.

9. Сайганов А.С. Цифровая модернизация как фактор повышения производительности труда в сельском хозяйстве / А. С. Сайганов, А. П. Такун, И. Л. Ковалёв; редкол.: И. Н. Шило и др. // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве: материалы Международной научно-практической конференции (Минск, 24–25 октября 2019 г.): в 2 ч. — Минск: БГАТУ, 2019. — Ч. 2. — С. 324–326, 448.

На сегодняшний день основу аграрного производства Республики Беларусь составляют сельскохозяйственные организации различных форм собственности. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь [1], в структуре всей произведенной продукции сельского хозяйства в стране по итогам 2020 г. доля сельхозорганизаций составляла 81,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств — 2,6 и хозяйств населения — 16,3 % соответственно (рис. 1).

Сейчас в структуре всей производимой в республике товарной сельскохозяйственной продукции доля сельхозорганизаций оценочно может составлять до 94–96 %, при этом очень сложно отследить и точно подсчитать, какая же часть сельхозпродукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, действительно становится товарной.

В белорусском сельском хозяйстве на протяжении последних 20–25 лет активно развивались различные промышленные крупнотоварные формы сельхозпроизводства. В целом за этот период доминирующие направления и пути интенсификации отечественного сельскохозяйственного производства главным образом были связаны с довольно крупными агропроизводственными хозяйствами.

Одними из важнейших показателей, которые используются при характеристике и анализе процессов интенсификации сельского хозяйства, являются показатели обеспеченности сельхозпредприятий энергетическими ресурсами: энергообеспеченность и энерговооруженность.

Универсальным показателем, характеризующим обеспеченность производства техническими ресурсами, является энергообеспеченность (энергетические мощности в расчете на 100 га обрабатываемых площадей). Ее универсальность заключается в том, что под энергетическими мощностями понимается совокупность всех технических ресурсов предприятия, обладающих мощностью (тракторы, комбайны, прочая самоходная техника, энергетические установки, доильные аппараты и т. д.) [2–4].

На рисунке 2 представлена диаграмма динамики энергообеспеченности сельхозпредприятий Белоруссии.

По данным, представленным на рисунке 2, видно снижение энергообеспеченности сельского хозяйства в среднем по сельхозпредприятиям Белоруссии. Так, снижение показателя энергообеспеченности за прошедшее десятилетие в период 2010–2020 гг. составило 63 л. с. на 100 га посевов, или сократилось более чем на 15 %. (Справочно: в России показатель энергообеспеченности без учета микропредприятий, согласно данным Росстата, на конец 2018 г. составил 200 л. с.) Так, за период 2010–2020 гг. энергообеспеченность снизилась на 15,6 %, т. е. в среднем почти 1,6 % в год, при этом нагрузка за данный период выросла на 30 % на один трактор, а один зерноуборочный комбайн — на 20 %, что свидетельствует о росте количества за рассматриваемый период гораздо более мощной техники в машинно-тракторном парке АПК Республики Беларусь. Обработка почвы является самым энергоемким и дорогостоящим технологическим приемом в отечественном земледелии. В настоящее время на нее приходится до 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат от совокупного объема полевых работ по выращиванию и уборке сельхозкультур. Более мощная техника позволяет не только выполнять энергоемкие операции (вспашку, дискование, культивацию и т. п.), но и использовать широкозахватные комбинированные агрегаты на остальных технологических операциях, что снижает затраты топлива и трудоемкость. Наблюдаемое снижение энергообеспеченности в среднем 1,6 % за год не является критическим темпом, а может быть вполне естественной реакцией отчасти на рост эффективности использования энергетических мощностей и обновления парка техники. По нашим расчетам, только резкое снижение (на 5 % и более за год) может настораживать и предупреждать о начале некой деградации имеющегося технического потенциала агропроизводства. Так, в период с 2000 по 2005 г. произошло самое большое падение энергообеспеченности сельхозорганизаций, за весь рассматриваемый нами период 2000–2020 гг. — на 82 л. с. на 100 га посевов, или на 16,2 % за пять лет, или в среднем 3,2 % за год. Такое падение объясняется началом поставок в тот период уже более мощной и совершенной техники нового поколения в машинно-тракторный парк республики и списанием большого количества старой техники, выработавшей свой ресурс.

Для Цитирования:
И. Л. Ковалёв, А. А. Ефремов, Краткий анализ показателей энергообеспеченности и энерговооруженности сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: