Научная статья на тему 'Революция тепличных комплексов: от плёнки до аквапоники и led-освещения'

Революция тепличных комплексов: от плёнки до аквапоники и led-освещения Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
116
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тепличные комплексы / закрытый или открытый грунт / урожайность / досветка (интерплатинг) / овощи / государственная поддержка тепличной отрасли / субсидии тепличных комплексов / greenhouse complexes / indoor or outdoor soil / yield / additional lighting (interplating) / vegetables / state support of the greenhouse industry / subsidies of greenhouse complexes

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Щеглов Е.В., Никитенко С.В., Рабенко И.А.

В статье приведены результаты анализа текущего состояния и определены основные тенденции развития отрасли тепличных комплексов в РФ, рассмотрены ключевые факторы / драйверы формирования стоимости, а также представлены основные этапы развития технологий выращивания овощей в зависимости от применяемого способа – закрытый или открытый грунт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article presents the results of the analysis of the current state and identifies the main trends in the development of the greenhouse complexes industry in the Russian Federation, considers the key factors / drivers of cost formation, and also presents the main stages of the development of vegetable growing technologies, depending on the method used – indoor or outdoor.

Текст научной работы на тему «Революция тепличных комплексов: от плёнки до аквапоники и led-освещения»

апрель 2023

DOI 10.24412/cl-34984-2023-2-93-95 УДК 631.544.4

Щеглов1 Е.В., м.н.с., e-mail scheglov-evgeniy@yandex.ru

Никитенко С.В., e-mail Nikitenko.sergei@mail.ru

Рабенко И.А., к.э.н., e-mail ilrabenko@yandex.ru, +7 (905) 450 09 40

Института экономики УрО РАН (Пермский филиал)

РЕВОЛЮЦИЯ ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ: ОТ ПЛЁНКИ ДО АКВАПОНИКИ И LED-ОСВЕЩЕНИЯ

Аннотация. В статье приведены результаты анализа текущего состояния и определены основные тенденции развития отрасли тепличных комплексов в РФ, рассмотрены ключевые факторы / драйверы формирования стоимости, а также представлены основные этапы развития технологий выращивания овощей в зависимости от применяемого способа - закрытый или открытый грунт.

Ключевые слова: тепличные комплексы, закрытый или открытый грунт, урожайность, досветка (интерплатинг), овощи, государственная поддержка тепличной отрасли, субсидии тепличных комплексов.

Abstract. The article presents the results of the analysis of the current state and identifies the main trends in the development of the greenhouse complexes industry in the Russian Federation, considers the key factors / drivers of cost formation, and also presents the main stages of the development of vegetable growing technologies, depending on the method used - indoor or outdoor.

Keywords: greenhouse complexes, indoororoutdoorsoil, yield, additional lighting (interplating), vegetables, state support of the greenhouse industry, subsidies of greenhouse complexes.

Урожай овощей в теплицах в России в 2022 году вырос на 7% по сравнению с показателем 2021 года и достиг рекордных 1,5 млн. тонн. Среди регионов-лидеров - Липецкая, Московская, Белгородская, Челябинская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Мордовия, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы, оборудованные системами поддержания особого микроклимата и ресурсосберегающими технологиями, которые значительно повышают урожайность культур и рентабельность бизнеса в целом. Сам показатель урожайности (кг / м2 / год) культур, выращиваемых в закрытом грунте, зависит от следующих факторов:

- применяемая технология ин-терплантинга;

- восприимчивость культуры к свету;

- продолжительность вегетационного периода;

- вес плода и гибрид.

В целом, урожайность имеет ярко выраженный фактор сезонности (для ТК без досветки). При этом оптимальные производственные и технические характеристики позволяют выращивать качественную и безопасную продукцию. В таблице 1 приведена информация о величине сред-

ней урожайности тепличных овощей, кг / кв.м. / год (при достаточной освещенности).

В зависимости от объема естественного освещения и длительности светового дня (диаграмма 1) определяется необходимое количество часов искусственного досвечивания культур для получения максимального показателя урожайности.

Как становилась тепличная отрасль и как развивались тепличные комплексы в России, какие тенденции в отрасли в настоящее время - об этом подробнее в статье далее. Начнём с небольшого экскурса в эволюцию теплиц.

Первое поколение тепличного хозяйства в России появилось в Клинском уезде Московской области в середине 19 века. Стены складывали из бревен, высота северной стенки была около 2,5 м, печь ставили через каждые 7 м. В парниках не только выращивали овощи, но и вели селекционную работу.

Ко 2-му поколению теплиц принято относить стеклянные неавтоматизированные сооружения с водяным отоплением, колоссальными энергозатратами и низкой урожайностью. Площади их доходили до 300 м2, это было в 3-4 раза больше, чем у традиционных «клинских теплиц». Отопление перестает быть печным, в хозяйствах начинают применять паровые котлы, электрические обогреватели, тепловые отходы предприятий или центральное водяное отопление.

Ш'МШИРУМ

ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ

Таблица 1.

Средняя ориентировочная урожайность тепличных овощей, кг / кв.м. / год (при достаточной освещенности).

Культура, сорт Без интерплантинга С интерплантингом

Томаты среднеплодные 45-60 60-75

Томаты мелкоплодные (черри) 30-40 40-50

Огурцы среднеплодные 80-100 110-130

Теплицы 3-го поколения - это ангарные теплицы с центральным водяным или электрическим отоплением и большими площадями - от 600 м2. Каркас строения делали из металла, крышу стеклянную. Доля ручного труда по-прежнему была велика (расцвет этой технологии пришелся на 60-70-е годы XX века), но механизация и автоматизация производственных процессов уже начались.

В 4-ом поколении теплицы обрели вид высоких сооружений с автоматизированным управлением при помощи микроконтроллеров. Избыточное тепло в таких сооружениях уходит через боковое остекление и форточки на крыше. Это позволяет поддерживать достаточно благоприятный для растений микроклимат в осенне-зимний период. В настоящее время теплицы такого поколения являются наиболее распространенными (капельный полив, емкости, досветка и т.д.), но менее эффективными от последующего типа - теплиц 5-го поколения, которые являются глубоко усовершенствованной разновидностью теплиц «Уеп!о» (предшественник). В отличие от своего предшественника такие теплицы способны поддерживать микроклимат внутри теплицы (в частности, за счёт небольшого избыточного давления внутри неё). Теплица защищена от проникновения вредителей. Следует отметить, что 20% мировых теплиц самого последнего 5-го поколения находятся именно в России.

Самыми высокотехнологичными теплицами являются теплицы 6-го поколения, в которых

используются такие технологии как ультраклимат, гидропоника, аквапоника и LED-освещение. В них можно выращивать урожай без солнечного света. Для посадок применяются вертикально движущиеся элементы либо многослойное расположение по высоте. В настоящее время, в отличие от тепличных комплексов 4-го и 5-го поколений, данный тип ещё не так развит в России и в мире.

Как видно из истории становления тепличной отрасли, такое производство относится к числу наиболее энергоемких. По данным компании «АБ Энержи РУС», в мире российских теплиц затраты на энергоснабжение являются основной статьей расходов и могут достигать 40-50% от всех затрат в регионах с высокой стоимостью электроэнергии. Поэтому надежное производство энергии (как тепловой, так и электрической) вместе с высокой возможностью ее экономии, а также полным сервисным обслуживанием генерирующего оборудования, является ключевым фактором, дающим теплице конкурентное преимущество. Поэтому, уже не является редкостью включение в состав тепличных комплексов таких объектов как энергоцентр.

Сегодня для дополнительного освещения используют люминесцентные, газоразрядные или, что более распространено, натриевые лампы. С недавнего времени этот список пополнили лампы светодиодные. Светодиод (светоизлучающий диод) на английском языке - light-emitting diode (сокращенно - LED), поэтому светодиоды часто называют LED-лампы. С одной стороны, у

ЬБй-светильников есть преимущества. К ним относится снижение потребляемой мощности в среднем на 40% и отсутствие перегрева растений в случае «межрядной досветки». Но, с другой стороны, для их эксплуатации требуется специальное агрономическое сопровождение.

Также, в ближайшее время ожидается переход на органическую форму удобрений с минеральных солей, которые применяются большинством тепличных хозяйств. Кроме того, положительным эффектом от использования знаний и приемов управления водным режимом субстрата является снижение энергопотребления, водо-потребления, применения пестицидов, минеральных удобрений и трудовых затрат. Например, уже сегодня системы термической и ультрафиолетовой очистки дренажной и дождевой воды, которые используются в хозяйствах «ЭКО-культуры», дают существенную экономию расходов воды и удобрений - до 15-20% в год.

Интенсивному развитию тепличного бизнеса в России помогают меры господдержки с 2013 года, в частности, льготные инвестиционные кредиты и стимулирующие субсидии. Кроме того, для регионов Дальнего Востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален, действует механизм компенсации части затрат на строительство теплиц. В настоящее время существует 2 типа субсидирования тепличной отрасли -стимулирующий и компенсирующий.

Стимулирующая субсидия - возмещение затрат в рамках реализации региональных программ развития (прирост продукции), возмещение части затрат на техническое перевооружение и т.д. По итогам 2022 года объем субсидий данного типа в разрезе регионов представлен на диаграмме 2.

Компенсирующая субсидия - возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, возмещение части затрат на приобретение семян отечественной селекции (при разведении элитного семеноводства), затраты на энергоносители и т.д. Объем такого вида господдержки приведен на диаграмме 3.

В 2023 году господдержка АПК будет увеличена и составит 445,8 миллиарда рублей, эти средства пойдут на выполнение трех госпрограмм, сообщили в Минсельхозе России. Цель программ -решение вопросов по импортозамеще-нию и комплексному развитию АПК и сельских территорий. В отношении мер государственной поддержки производства овощей внесены дополнения / изменения в отдельные Правила к государственной программе:

Диаграмма 1. Необходимое количество часов искусственной досветки.

апрель 2023

лтширим

Диаграмма 2. Стимулирующая субсидия по итогам 2022 г., млн.руб.

Диаграмма 3. Стимулирующая субсидия по итогам 2022 г., млн.руб.

- добавлена возможность предоставления государственной поддержки ЛПХ, занимающихся выращиванием данных культур;

- добавлена возможность авансирования всех категорий получателей государственной поддержки.

Также, средства будут предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов):

- на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку элитного семеноводства - по ставке на 1 тонну элитных семян картофеля и (или) овощных культур, включая гибриды овощных культур;

- на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, - по ставке на 1 тонну произведенных овощей защищенного грунта собственного производства;

- на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта - по ставке на 1 тонну произведенных картофеля и овощей открытого грунта.

По данным Минвостокразви-тия,с использованием различных механизмов господдержки

на Дальнем Востоке уже реализуется 19 проектов строительства тепличных комплексов. В Приморском крае и Чукотке - пять, в Хабаровском крае - четыре, на Камчатке - два, в Забайкалье, Якутии и на Сахалине - по одному. Шесть тепличных комплексов уже введены в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проекты -22 млрд руб. К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. По данным ФГБУ «Центр агроаналитики» в России сегодня насчитывается 72 инвестпроекта на период до 2028 г. в сфере производства овощей закрытого грунта. 62% проектов уже реализуются, остальные - планируются к реализации. Планируемый общий объем финансирования инвестпро-ектов на 2022-2024 гг. составляет 45,2 млрд руб., в том числе 1,7 млрд руб. будет направлено на модернизацию уже действующих комбинатов.

Несмотря на то, что уровень импортозамещения продолжает расти, не во всех сферах тепличного сектора его удается быстро реализовать: есть сложности с логистикой, так как стоимость перевозки из-за нарушения привычных путей доставки резко повысилась. Также существует проблематика и с импортными компонентами. Современные тепличные комплексы круглогодичного выращивания овощей

используют следующие импортные составляющие, критически необходимые для выращивания продукции:

- семена - 80%, при этом некоторые высокотехнологичные тепличные комбинаты используют до 100% иностранных семян;

- биологические средства защиты растений (энтомофаги) - 60% (Бельгия, Нидерланды);

- шмели для опыления растений -70% (основные поставщики из Нидерландов, Бельгии, Израиля);

- мицелий - 100% (основные поставщики из Франции, Венгрии, Нидерландов);

- запасные части для иностранного технологического оборудования, в том числе оборудования котельных, газопоршневых установок для выработки электрической энергии, оборудования климат-контроля, сортировочного и упаковочного оборудования, некоторые виды расходных материалов для выращивания растений.

С учётом роста урожайности, государственной поддержки тепличной отрасли в России и осуществляемых инвестиционных проектов в целом, всё же сохраняется дефицит производства овощей (в среднем составляет 12%) и закрывается импортными поставками. При этом наибольшую долю в импорте занимают томаты - до 90%, а остальная часть приходится на огурцы. Объяснение этому простое - выращивание огурцов рентабельнее томатов на ~ 10%.

Сельское хозяйство становится «умнее». Сегодня создание и обслуживание промышленного тепличного комплекса - это не просто сельскохозяйственный проект, а в первую очередь - проект сложный и высокотехнологичный.

Благодарности: работа подготовлена в соответствии с планом НИР ИЭ УрО РАН.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Интернет-источник: Единая межведомственная информационно-статистическая система, https://www.fedstat.ru.

2. Интернет-источник: Эволюция теплиц в России, https://genby.livejournal.com/955065.html.

3. Интернет-источник: https://mcx.gov.ru/press-service/news/urozhay-ovoshchey-v-zimnikh-teplitsakh-2022-godu-dostig-rekordnykh-1-5-mln-tonn/.

4. Интернет-источник: https://rg.ru/2022/12/30/ gospodderzhka-apk-v-2023-godu-budet-rasshirena.html.

5. Интернет-источник: http://www.agro-inform.ru/ novosti/S1yanvarya2023godavstupayutvsiluPravi lapredostavleniyamergosudarstvennoypodderzh kidlyaproizvoditeley/.

6. Интернет-источник: https://www.agroinvestor. ru/column/aleksey-sitnikov/39393-teplichnaya-otrasl-2022-dostizheniya-etogo-goda-i-aktualnye-problemy/.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.