Научная статья на тему 'РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ПАНТОМИМ'

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ПАНТОМИМ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
164
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эмоциональная сфера / игры-пантонимы / эмоции / дошкольный возраст / дети / emotional sphere / mumming games / emotions / preschool age / children

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Н.Ю. Туласынова, Ю.Р. Протодьяконова

В статье раскрываются этапы работы по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников посредством игр-пантомим, направленных на снятие напряжения и создание положительного эмоционального фона; выявлен уровень развития эмоциональной сферы; утверждается, что игры-пантомимы, способствуют развитию у детей следующих эмоций: радости, грусти, страха, гнева и удивления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по психологическим наукам , автор научной работы — Н.Ю. Туласынова, Ю.Р. Протодьяконова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF THE EMOTIONAL SPHERE IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN THROUGH PANTOMIME GAMES

The article reveals the stages on the development of the emotional sphere of senior preschoolers through mumming games, aimed at relieving tension and creating a positive emotional background; the level of development of the emotional sphere is presented; it is claimed that mumming games, contribute to the development of the following children’s emotions: joy, sadness, fear, anger and surprise.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ПАНТОМИМ»

- Психологические науки -

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГР-ПАНТОМИМ

Н.Ю. Туласынова, канд. пед. наук, доцент Ю.Р. Протодьяконова, студент

Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (Россия, г. Якутск)

DOI:10.24412/2500-1000-2023-10-4-48-51

Аннотация. В статье раскрываются этапы работы по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников посредством игр-пантомим, направленных на снятие напряжения и создание положительного эмоционального фона; выявлен уровень развития эмоциональной сферы; утверждается, что игры-пантомимы, способствуют развитию у детей следующих эмоций: радости, грусти, страха, гнева и удивления.

Ключевые слова: эмоциональная сфера, игры-пантонимы, эмоции, дошкольный возраст, дети.

Проблема развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста является актуальной вследствие того, что на фоне активного реформирования системы дошкольного образования, разработке разнообразных программ, методических материалов развитию эмоциональной сферы уделяется гораздо меньше внимания, чем интеллектуальному развитию. Об этом свидетельствует рост фактов проявлений эмоционального неблагополучия (страхов, агрессивности, тревожности и т.д.) наблюдаемых у детей.

Результаты исследования. Развитие эмоциональной сферы - важное направление в работе с детьми дошкольного возраста. Эмоции играют важную роль в жизни ребенка. Они помогают ему приспособиться к той или иной ситуации, служат сигналом для окружающих его взрослых о его состоянии. Кроме этого, эмоции участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей, способствуют социальному и нравственному развитию. Жизнь без эмоций - как положительных, так и отрицательных - пресна и бесцветна. Однако развитию эмоциональной сферы детей дошкольного возраста не всегда уделяется достаточное внимание. Наше исследование посвящено развитию эмоциональной сферы детей 6-7 лет. Вслед за исследованиями К.Е. Изард [1], О.В. Артамоновой [2], Т.Н. Дороновой [3] посвященными организации игровой дея-

тельности детей дошкольного возраста -театрализованной игре, а более углубленно, играм-пантомимам, мы полагаем, что игра-пантомима, на основе которой могут быть реализованы практически все образовательные и развивающие задачи, может быть использована в качестве средства, способствующего развитию эмоциональной сферы детей 6-7 лет.

Целью констатирующего этапа исследования явилось выявление уровней развития эмоциональной сферы детей 6-7 лет. Результаты констатирующей работы показали, что дети в основном имеют высокий, средний или низкий уровень развития эмоциональной сферы. Мы предположили, что развитие эмоциональной сферы детей 6-7 лет будет эффективным, если организовать поэтапную работу, в основе которой лежит игра-пантомима. Организация данной работы включает в себя:

- проведение специальных упражнений, направленных на снятие напряжения и создание положительного эмоционального фона;

- проведение серии занятий, способствующих развитию у детей следующих эмоций: радость, грусть, гнев, страх, удивление;

- включение детей в специально организованные сценические ситуации и этюды.

Для изучения уровня развития эмоциональной сферы было проведено опытно-

- Психологические науки -

экспериментальное исследование уровня понимания и показа эмоций, которое включало в себя 3 этапа: констатирующий, формирующий и контрольный, проводимое на базе МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад №24 «Сардаана», ГО Якутска. В исследовании приняли участие дети подготовительной группы «Белочка». Общее количество испытуемых - 12 детей, среди них 5 мальчиков и 7 девочек.

На этапе констатирующего эксперимента был апробирован диагностический комплекс, который состоял из двух методик, направленных на исследование уровня эмоционального развития старших дошкольников. Первая методика разработана авторами Урунтаевой Г.А. и Афоньки-ной Ю.А. [4]. Методика изучения понимания эмоциональных состояний людей, изображённых на картинке. Вторая методика представляет собой оценку показа детьми различных эмоциональных состояний. Оценка проведена по методу Калининой Р.Р. [5]. Методики адаптированы к теме исследования.

Результаты диагностического исследования показывают, что у 39% детей экспериментальной группы выявлен низкий уровень эмоционального развития. У 36% детей контрольной группы средний уровень и только у 25% был достаточно высокий уровень эмоционального развития.

В результате анализа результатов диагностического исследования уровня эмоционального детей экспериментальной и контрольной групп было выявлено, что наибольшие трудности у детей вызывали задания на исследование понимания эмоций взрослых людей. Дети путались в оценке эмоций, говорили неправильные ответы. Детям было сложно охарактеризовать и назвать точную эмоцию, показываемую взрослым, так как у детей наблюдались низкий или средний уровни понимания эмоционального состояния взрослого человека и ребенка дошкольника. Факторы, влияющие на уровень: недостаток игр на развитие эмоциональной сферы в группе детского сада, недостаточный жизненный и социальный опыт ребенка, получение малого внимания в семье ребенка.

На этапе формирующего эксперимента была разработана и реализована система работы по развитию эмоциональной сферы посредством игр - пантомим в условиях экспериментальной группы у детей старшего дошкольного возраста. Работа была организована в 3 этапа:

Первый этап - ориентировочно - организационный, в него входили ознакомление с двумя темами: «Знакомимся с театром» и «Играем в театр». Формы работы: первоначальное диагностирование детей; индивидуальные и групповые беседы с детьми о самочувствии и настроении; беседы по ознакомлению с новой темой, с театрами.

Второй этап - основной этап, в него входили, углубление в первоначальную тему «Что такое, игры - пантомимы?». Формы работы: игры - пантомимы «Угадай эмоцию», «Крокодил», «Покажи - ка», «Профессии»; подготовка к театрализованному представлению «Кто, как считает?» по произведению М. Карима (этюд -постановка); скороговорки, развитие связной речи.

Третий этап - заключительный «В мире эмоций», который состоял из следующих формы работы: театрализованное представление по произведению М. Карима «Кто, как считает?»; игры - пантомимы «Золотая рыбка», «Цветы», «Угадай настроение», «Кого, я изображаю?»; итоговое развлечение «В мире эмоций»; итоговая диагностика детей; итоговая обобщающая беседа с детьми.

Основные направления развития игр-пантомим состоят в постепенном переходе ребенка от пассивного наблюдения за организацией игры взрослым к самостоятельной игровой деятельности ребенка -постановки взрослого к самостоятельной игровой деятельности; от индивидуальной игры и «игры рядом» к игре в группе из трех-пяти сверстников, исполняющих роли; от имитации действий в фольклорных и литературных персонажей к имитации действий в сочетании с передачей основных эмоций героя и освоению роли как созданию простого «типичного» образа в игре-драматизации.

- Психологические науки -

В ходе апробации мы выделили несколько интересных видов игр-пантомим для дошкольников: игры-пантомимы с карточками; игры-пантомимы с куклами; импровизация - разыгрывание сюжета без предварительной подготовки; театрализованные этюды по произведениям.

После педагогического эксперимента было проведено повторное исследование уровня эмоционального развития старших дошкольников. Результаты диагностического исследования показывают, что у 53% детей экспериментальной группы выявлен высокий уровень эмоционального развития, а у 41% - средний уровень. У 6% детей контрольной группы низкий уровень эмоционального развития.

На завершающем этапе исследования проверена эффективность разработанных этапов работы по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников посредством игр-пантомим. По результатам контрольного среза мы отметили положительную динамику развития эмоциональной

Рис.

В результате сравнительного анализа эмоционального развития у детей старшего дошкольного возраста экспериментальной группы до и после использования игр-пантомим по развитию эмоциональной сферы можно проследить положительный результат, а именно: до формирующего эксперимента у детей отмечались: незнание видов эмоций (- спокойствие, - скука, - презрение, - недоумение, - любозна-

сферы старших дошкольников. Дети стали более раскрепощенными, научились использовать мимику и пантомимику для демонстрации эмоций, определять эмоции по их графическому изображению, а также по внешнему проявлению. Кроме того, на заключительном этапе формирующей работы, в результате включения в специально созданные сценические ситуации и этюды, у детей появилась возможность практического применения полученных пантомимических умений и навыков.

Оценка результата: высокий 15-16 баллов; средний 13-14 баллов; низкий от 12 и ниже. 12 детей 75% показали высокий уровень, 10% детей показали средний результат и только 5% низкий результат. После проведения повторной проверки диагностики дети показали положительные результаты. Результаты констатирующего этапа эксперимента и результатов диагностики после внедрения экспериментальной программы представлены на рисунке 1.

тельность, - зависть и другие) дети никак не могли отличать эти оттенки эмоций, особенно, когда анализировали якобы «похожие эмоции», на примере, они путали: спокойствие - с грустью или со скукой, удивление - с радостью, недоумение - с любознательностью); зажатость в выражении эмоций: дети в начале формирующего этапа, неловко передавали жестами те или иные эмоции, часто отнекивались

1. Результаты сравнительного анализа по развитию эмоциональной сферы

■ Психологические науки

от игр-пантомим, не хотели играть в игры-драматизации, но в процессе работы на формирующем этапе у детей повысился уровень не только эмоциональной сферы, но и уровень уверенности и понимания своего места в мире. Кроме того, у детей повысился уровень речевого и психического развития: дети стали более активно употреблять в речи слова, с литературным оттенком, много воображать, запоминать быстрее отрывки стихотворений, песен, движений танцев.

Если на констатирующем этапе эксперимента все у детей наблюдался средний уровень, то на этапе контрольного этапа эксперимента у всех детей экспериментальной группы в большинстве своем выявлен средний и высокий уровень. По результатам исследования, мы видим, что есть предпосылки к более точному пониманию эмоций детьми. Дети на контрольном этапе уже без участия воспитателя-педагога организовывали в свободное игровое время игры-пантомимы, делились информацией о том, что стали чаще про-

играми, как «Крокодил», «Фанты», которые имеют оттенок пантомимики и угадывания, что в конечном счете повлияло на полученный нами результат.

Заключение. По результатам анализа диагностик и педагогического наблюдения, можно сделать вывод о том, что игры-пантомимы, как вид творческой театральной игры в ходе исследования значительно повысили уровень развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. Показатель высокого уровня развития эмоциональной сферы старших дошкольников повысился на 28%; показатель среднего уровня повысился на 5%; а показатель низкого уровня снизился на 33%. Таким образом, в ходе исследования доказано, что, при условии организации целенаправленной поэтапной работы, игра-пантомима действительно является не только эффективным средством развития эмоциональной сферы старших дошкольников, но и ярким и творческим средством развития всех психоэмоциональных умений и навыков детей.

водить досуговое время с семьей за такими

Библиографический список

1. Изард К.Е. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2000. - 402 с.

2. Артамонова О.В. Театрализованная деятельность детей дошкольного возраста: пособие для воспитателей дошкольных учреждений. - Тольятти, 1995. - 34 с.

3. Доронова, Т.Н. Развитие детей 6-7 лет в театрализованной деятельности. - М., 1999. - 204 с.

4. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. - М.: ВЛА-ДОС, 1995.

5. Калинина Р.Р. Тренинг развития личности школьника: занятия, игры, упражнения. -СПб.: Речь, 2005. - 196 с.

DEVELOPMENT OF THE EMOTIONAL SPHERE IN OLDER PRESCHOOL CHILDREN THROUGH PANTOMIME GAMES

N.U. Tulasynova, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor J.R. Protodyakonova, Student

North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov (Russia, Yakutsk)

Abstract. The article reveals the stages on the development of the emotional sphere of senior preschoolers through mumming games, aimed at relieving tension and creating a positive emotional background; the level of development of the emotional sphere is presented; it is claimed that mumming games, contribute to the development of the following children's emotions: joy, sadness, fear, anger and surprise.

Keywords: emotional sphere, mumming games, emotions, preschool age, children.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.