Научная статья на тему 'КАРКАСНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР МЕЗОЭКОНОМИКИ'

КАРКАСНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР МЕЗОЭКОНОМИКИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
32
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАРКАС / ДИСПРОПОРЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ / МЕЗОЭКОНОМИКА / СОЦИО-ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ТЕРРИТОРИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сычева И.Н., Кузьмина Н.Н.

В работе научно обосновывается концепция формирования эколого-экономического каркаса социо-природного комплекса территории как перспективного подхода для достижения долгосрочного сбалансированного (устойчивого) пространственного развития региона. Использование данной концепции стимулирует развитие «каркасного мышления», призывающего исследователей мыслить междисциплинарно, стратегически и системно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сычева И.Н., Кузьмина Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRAMEWORK THINKING AS AN INTEGRATION FACTOR OF MESOECONOMY

The paper scientifically substantiates the concept of the formation of the ecological and economic framework of the socio-natural complex of the territory as a promising approach to achieve long-term balanced (sustainable) spatial development of the region. The use of this concept stimulates the development of "frame thinking", which encourages researchers to think interdisciplinary, strategically and systematically.

Текст научной работы на тему «КАРКАСНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР МЕЗОЭКОНОМИКИ»

КАРКАСНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЙ ФАКТОР

МЕЗОЭКОНОМИКИ

И.Н. Сычева, директор, д-р экон. наук, профессор Н.Н. Кузьмина, заместитель директора

Института экономики и управления, Алтайский государственный технический университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-4-2-153-156

Статья опубликована при поддержке Российского фонда научных исследований (РНФ). Проект 23-28-00486 «Мезоэкономика. Каркасный подход»

Аннотация. В работе научно обосновывается концепция формирования эколого-экономического каркаса социо-природного комплекса территории как перспективного подхода для достижения долгосрочного сбалансированного (устойчивого) пространственного развития региона. Использование данной концепции стимулирует развитие «каркасного мышления», призывающего исследователей мыслить междисциплинарно, стратегически и системно.

Ключевые слова: эколого-экономический каркас. диспропорции регионального развития, мезоэкономика, социо-природные комплексы территории.

В условиях информационно-технологической революции формирование инновационной мезоэкономики - один из вариантов эффективного развития России.

Наблюдаемые сегодня в мире глобальные трансформации являются беспрецедентными. При этом следует понимать тот факт, что современная динамика изменений параметров глобальной экономики носит двойственный характер: с одной стороны, усиливаются разнообразные риски и, соответственно, это несет угрозу безопасности, а с другой, - проявляется потенциал для сбалансированного (устойчивого) дальнейшего развития российских регионов.

Современное экономическое пространство России отличается значительными диспропорциями в региональном развитии. В чем выражается пространственная неравномерность регионального социально-экономического развития? Прежде всего, в различном уровне концентрации населения и инфраструктуры, сложившейся структуры экономики, степени освоенности территории и т.д. - все это в комплексе предопределяет формирование по-

ляризованных социально-экономических районов.

В зависимости от сложившегося регионального экономического каркаса, существуют значительные различия «узлов» (агломераций) по объему инвестиций на душу населения, величине денежных доходов, бюджетной обеспеченности населения и ряду других показателей. Как правило, в центральной зоне экономическая ситуация лучше, - эти территории имеют более высокие показатели в уровне жизни населения, занятости, получении медицинских и образовательных услуг, транспортной доступности. В этой связи особенно актуально методологически и методически обосновать комплекс управленческих подходов и инструментов сбалансированного пространственного развития региона с учетом территориальных природно-климатических, экономических и культурно-исторических особенностей, инноваций в части технологий и законодательных механизмов.

Сегодня в регионах наблюдается рост экономического неравенства (ресурсные диспропорции), включая риски усиления и/или дестабилизации эколого-экономического равновесия, связанные с

отсутствием обоснования хозяйственной нагрузки на социо-природные комплексы. Любой срез экономики сегодня - отраслевой, территориальный, по формам собственности, по размерам предприятий и др. - всюду заметна значительная разница, как в темпах роста, так и в его качестве. Дисбаланс развития отдельных подсистем привел к появлению и широкому использованию термина «фрагментарная» (или «фрагментированная») экономика. Последняя обладает минимальной способностью к воспроизводству и является основным препятствием для экономического роста. Сегодня для устойчивого экономического роста необходима внутренняя консолидация экономики, при этом следует понимать, что адекватная мера экономического роста - это необходимое свойство целостных и сбалансированных систем.

В этой связи необходимы научное обоснование и разработка эффективной региональной политики сбалансированного пространственного развития (с возможностью анализа складывающейся в регионах ситуации, построения сценарных прогнозов на будущее и внесения корректив в оперативном режиме). Согласно гипотезе, выдвигаемой авторами статьи, наиболее перспективным подходом для достижения долгосрочного сбалансированного (устойчивого) пространственного развития региона является научное обоснование и формирование эколого-экономического каркаса социо-природного комплекса территории. Каркас территории - это система основных опорных элементов, взаимодействующих между собой. Опорные каркасы в зависимости от генезиса элементов можно условно поделить на 2 категории: природные и социально-экономические. Причем первоначальным, а, следовательно, и основополагающим, является природный каркас территории, который, по мнению большинства исследователей, представляет собой систему взаимосвязанных участков территории, которые являются наиболее ценными по своим природным свойствам и качествам, обеспечивающих поддержание экологической устойчивости территории. Социально-экономический

каркас тесно связан с природным каркасом, поэтому некоторые исследователи часто используют эти термины как синонимы. Центр экономического пространства находится на мезоэкономическом уровне. Именно в мезосреде инновации обладают наибольшей жизнестойкостью и легче вписываются в структуру социально-экономических институтов, демонстрируя при этом большее количество примеров эффективного применения и реализации. По мнению авторов, любой новый, значимый для экономики страны период трансформаций, следует начинать именно с ме-зоэкономической сферы [4, 5, 6].

В целях обеспечения сбалансированного пространственного развития и сокращения уровня межрегиональной дифференциации в научно-технологическом развитии нами впервые предлагаются: принципы научного обоснования управленческих подходов, учитывающих эколого-экономические риски; показатели хозяйственной емкости территории; методы формализации эколого-экономического каркаса региона (узловые и линейные элементы), включая фактор трансгранично-сти.

Проблема научного обоснования системного подхода при разработке и внедрении механизмов и инструментов сбалансированного (устойчивого) развития со-цио-природных комплексов в условиях динамических изменений глобальной экономики до настоящего времени носила сугубо теоретический, если не сказать, маргинальный характер. Сегодня растущая актуальность данной тематики приобретает ярко выраженный прикладной аспект.

Системное изучение (формализация проблем, целей, задач и методики их решения) региональных механизмов и инструментов экономически эффективной адаптации к современным изменениям с учетом специфики регионов, в том числе Сибири и Дальнего Востока, на сегодня не отвечает требованиям времени. В первую очередь, это связано с тем, что в современных исследованиях социально-экономических систем не представлен комплексный подход к решению задач адаптации социально-экономических си-

стем исследуемых регионов к глобальным изменениям. Частные вопросы влияния глобальных изменений на региональные социо-природные комплексы затрагиваются в работах Института экономики и организации промышленного производства СО РАН: однако вопросы сбалансированности развития социо-природных комплексов не исследованы; рассмотрены узкие вопросы локальных потребительских рынков, роли инфраструктуры, логистики в региональном контексте; дается обзор и анализ региональных программных документов регионов Сибирского Федерального округа; проведена большая работа по анализу ряда показателей социально-экономического состояния регионов СФО. Все авторы при этом отмечают значимость глобальных рынков для развития исследуемых территорий. Данный краткий обзор свидетельствует, что вопросы системной адаптации регионов Сибири и Дальнего Востока к глобальным изменениям являются актуальными, существует запрос на фундаментальные и прикладные исследования в этом направлении. Однако авторы исследований ограничиваются отдельными отраслями или направлениями: цифровиза-ция, отдельные демографические аспекты сельских территорий, инновационные процессы и рядом других [4, 5, 6]. В то же время наблюдаемые сегодня глобальные трансформации являются беспрецедентными, поэтому к научным конкурентам можно отнести отдельных исследователей, в работах которых в недостаточной мере отражен системный (комплексный) подход к решению задач сбалансированного пространственного развития социо-природных комплексов. Разработанная гипотеза требуют системного изучения и научного обоснования методик, механизмов и инструментов их решения. Авторами выявлены предпосылки и условия сбалансированного (устойчивого) пространственного развития региона на основе эко-лого-экономического каркаса, включая анализ мультипликативных эффектов, выходящих за пределы региональной социально-экономической системы (в том числе ключевые направлений межрегиональной кооперации: образовательной, техно-

логической, инфраструктурной, в части локализации производств и импортозаме-щения) [1, 2, 3, 7, 8]. Системные факторы и зависимости - это синтез экономических и внеэкономических параметров сбалансированного (устойчивого) пространственного развития региона. Мы считаем, что формализация и включение формализованных внеэкономических (социально-культурных и экологических) параметров в анализ и прогнозирование экономических процессов позволяет в значительной степени купировать разнообразные риски, повысить безопасность социально-экономической системы региона и страны в целом.

Очень важен тот факт, что использование концепции каркасного подхода стимулирует развитие «каркасного мышления» и предостерегает от шаблона в науке и практике, призывая мыслить стратегически: видеть крупные проблемы, оперировать обширными территориями - зонами, макрорегионами, странами.

Достижимость решения поставленных задач напрямую связана с реализацией политики государства по подготовке (и утверждению) государственных программ субъектов Российской Федерации в области научно-технологического развития, обеспечивающих взаимосвязь целевых показателей этих программ, отражающих развитие научно-технологического потенциала в пределах субъекта Российской Федерации, с аналогичными целевыми показателями государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»; формированию механизмов непрерывной поддержки названных важнейших инновационных проектов государственного значения на всех стадиях инновационного цикла - от проведения научных исследований до создания конкретных технологий и организации выпуска продукции на их основе, предусматривающих интеграцию указанных механизмов с существующими мерами государственной поддержки отдельных высокотехнологичных направлений, соответствующих целям и задачам таких проектов; созданию условий для опережающей профессиональной

подготовки научных и инженерных кадров роли субъектов Российской Федерации в в интересах развития новых секторов эко- научно-технологическом развитии страны, номики, предусмотренных названными в том числе, в части развития научно-важнейшими инновационными проектами образовательных центров мирового уров-государственного значения; повышению ня.

Библиографический список

1. Environmental Problems of Processing Industry in the Agro-Industrial Complex of the Region / A. V. Glotko, I. N. Sycheva, L. I. Petrova [et al.] // Journal of Environmental Management and Tourism. - 2019. - Vol. 10, No. 5 (37). - P. 974-983. - DOI 10.14505//jemt.v10.5(37).04. -EDN MGHFWD.

2. Assessing the environmental impact of the intensification of agricultural production / O. Voronkova, I. Sycheva, I. Kovaleva [et al.] // Journal of environmental management and tourism. - 2019. - Vol. 10, No. 3 (35). - P. 697-705. - DOI 10.14505/jemt.v10.3(35).24. - EDN BNVBZC.

3. Integration Processes in the Agro-Industrial Complex of the Regions: Development and Environmental Problems / A. V. Glotko, I. N. Sycheva, A. N. Dunets [et al.] // Journal of Environmental Management and Tourism. - 2019. - Vol. 10, No. 3(35). - P. 613-621. - DOI 10.14505//jemt.10.3(35).15. - EDN MWPHAC.

4. Мезоэкономика развития / под ред. Г.Б. Клейнера. - М.: Наука, 2010.

5. Неумин С.К. и др. Социально-экономический каркас территории региона: расчет и анализ // Биотика. - 2015. - № 6. - С. 17-23.

6. Гасанов Э.А. и др. Инновационная мезоэкономика: подходы к понятию и ее структуре // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 8 (часть1). - С. 112-117.

7. Сычева И.Н., Свистула И.А. Каркасный подход как инструмент сбалансированного пространственного развития региона // Экономика и бизнес. - 2022. - № 1. - С. 16-24.

8. Сычева, И. Н. Мезоэкономика: научно-практический потенциал концепции эколого-экономического каркаса / И. Н. Сычева, О. З. Енгоян // Grand Altai Research & Education. -2022. - № 2 (18). - С. 82-87. - EDN CTNRTO.

FRAMEWORK THINKING AS AN INTEGRATION FACTOR OF MESOECONOMY

I.N. Sycheva, Director, Doctor of Economic Sciences, Professor N.N. Kuzmina, Deputy Director

Institute of Economics and Management, Altai State Technical University (Russia, Barnaul)

Abstract. The paper scientifically substantiates the concept of the formation of the ecological and economic framework of the socio-natural complex of the territory as a promising approach to achieve long-term balanced (sustainable) spatial development of the region. The use of this concept stimulates the development of "frame thinking", which encourages researchers to think interdisciplinary, strategically and systematically.

Keywords: ecological and economic framework, disproportions of regional development, mesoeconomics, socio-natural complexes of the territory.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.