Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КАК ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ ФАКТОР В ЭКОНОМИКЕ'

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КАК ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ ФАКТОР В ЭКОНОМИКЕ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
338
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экономическая нестабильность / экономическая устойчивость / экономический рост / экономические условия / факторы экономической нестабильности / экономическая стабилизация / синергетика / параметры порядка / economic instability / economic sustainability / the economic growth / economic conditions / factors of economic instability / economic stabilization / synergetics / order parameters

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — С.Х. Сулумов

В статье проведен анализ экономической нестабильности, которая является основным определяющим фактором в экономической системе. Также обозначены и исследованы основные факторы, способствующие поддержанию экономической стабильности. Изучены и рассмотрены имеющиеся возможности по координированию параметров порядка в структуре экономики, обеспечивающие ее устойчивый рост. Рассмотрены современные экономические условия, в которых осуществляют свою деятельность большинство предприятий и компаний. Очевидно, что пандемия оказала сильное влияние на экономическую стабильность. В связи с этим, проведено исследование методов государственной экономической политики по поддержанию экономической устойчивости. Обоснована необходимость экономической устойчивости для перехода к новой форме, способствующей ее росту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC INSTABILITY AS A DETERMINING FACTOR IN THE ECONOMY

The article analyzes the economic instability, which is the main determining factor in the economic system. The main factors contributing to the maintenance of economic stability are also identified and investigated. The available possibilities for coordinating the order parameters in the structure of the economy, ensuring its sustainable growth, have been studied and considered. The modern economic conditions in which most enterprises and companies operate are considered. It is clear that the pandemic has had a profound impact on economic stability. In this regard, a study of methods of state economic policy to maintain economic stability has been carried out. The necessity of economic stability for the transition to a new form that promotes its growth has been substantiated.

Текст научной работы на тему «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КАК ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ ФАКТОР В ЭКОНОМИКЕ»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ КАК ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЙ

ФАКТОР В ЭКОНОМИКЕ

С.Х. Сулумов, канд. геогр. наук, доцент

Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова (Россия, г. Грозный)

DOI:10.24412/2411-0450-2021-9-2-83-87

Аннотация. В статье проведен анализ экономической нестабильности, которая является основным определяющим фактором в экономической системе. Также обозначены и исследованы основные факторы, способствующие поддержанию экономической стабильности. Изучены и рассмотрены имеющиеся возможности по координированию параметров порядка в структуре экономики, обеспечивающие ее устойчивый рост. Рассмотрены современные экономические условия, в которых осуществляют свою деятельность большинство предприятий и компаний. Очевидно, что пандемия оказала сильное влияние на экономическую стабильность. В связи с этим, проведено исследование методов государственной экономической политики по поддержанию экономической устойчивости. Обоснована необходимость экономической устойчивости для перехода к новой форме, способствующей ее росту.

Ключевые слова: экономическая нестабильность; экономическая устойчивость; экономический рост; экономические условия; факторы экономической нестабильности; экономическая стабилизация; синергетика; параметры порядка.

Глубокое исследование нестабильности в системе, было проведено в свое время бельгийско-американским ученым русского происхождения И.Р. Пригожиным. Согласно его взглядам, нестабильность представляет собой «неустойчивое» состояние системы, в которой дальнейшее развитие ее составных элементов практически невозможно предсказать. Важно также отметить, что подобные характеристики - есть следствие многовариантного развития системы, связанные с хаотично протекающими процессами во всей системе [1].

Несмотря на свой негативный оттенок, нестабильность (неустойчивость) имеет свою специфическую черту, которая заключается в том, что всякое развитие всегда предполагает присутствие состояния неопределенности и промежуточности. Чаще всего, это состояние проявляется при переходе системы в другое состояние. При соответствующем анализе состояния неустойчивости можно обнаружить, что это всего лишь временное состояние, которое обусловлено переходом системы в новую структуру с иными параметрами. Такое состояние является «долговременным застойным явлением в системе, угрожаю-

щим ее дальнейшему

функционированию» [2, с. 64]. Тем не менее, стоит отметить, что «обрушение» всей системы в целом, возможно лишь при наличии многочисленных факторов нестабильности, которые будут нарушать равновесие структуры.

Кроме того, нестабильность - является неупорядоченным структурным образованием, в котором достаточно трудно спрогнозировать дальнейшее поведение ее элементов состава. Подобная нестабильность характеризуется недостаточностью развития составных элементов, из-за чего теряется структурная устойчивость и функциональность всей системы. Нестабильность в системе характеризуется также и нелинейностью, то есть, практически невозможно предвидеть дальнейшую реакцию неустойчивой системы, и описать их в математической или теоретической модели.

Однако, даже с учетом того, что поведение структурного элемента практически непредсказуемо в нестабильной системе, нелинейность упрощает воздействие на структурность, так как система сдержек и противовесов в подобном случае не рабо-

тает. Главная задача заключается в поиске основного раздражителя системы, изменение которого будет способствовать к налаживанию всей системы [3, с. 99].

Прежде чем приступить к исследованию неустойчивости и ее основных факторов в сфере экономики, стоит отметить, что в социальной жизнедеятельности, она проявляется в следующем:

- в резких скачках цен;

- в нехватке продуктов и сырьевой базы;

- в отсутствии защищенности государством гражданских прав и интересов;

- в повышенной преступности;

- в введении чрезвычайной ситуации и военного положения [4, с. 37].

В области экономики термин «стабильность» («устойчивость») был впервые применен в трудах Дж. Ричарда, П.Э. Самуэльсона и многих других исследователей. Экономическая стабильность является важнейшим критерием всей экономической системы. Под экономической стабильностью, также понимают фундаментальную и динамичную характеристику управленческой системы, которая выражается в дееспособности экономических объектов при различных неблагоприятных условиях, как внешней, так и внутренней среды.

Понятие «стабильность» в экономике изучено всесторонне по отношению ко всем процессам, протекающим в экономической сфере, однако, малоизучено по отношению к экономическим объектам. Тем не менее, были сделаны определенные выводы, которые лежат в основе нынешней экономической системы, способствующие поддержанию стабильности и росту экономики. Экономическая стабильность принято характеризовать как некое состояние экономической системы, в котором все фундаментальные параметры находятся в рамках стабильности (равновесия), и при необходимости способны подстраиваться к изменяющимся условиям внешней среды.

Экономическая нестабильность подразумевает отсутствие строго обозначенных границ устойчивости в экономической системе. Соответственно, чтобы перевести ее в состояние стабильности, следует изме-

нить ее структуру. Для нестабильности характерна неоднородность и асинхронность протекающих экономических процессов. Экономическая нестабильность обуславливает существенный рост издержек, что нарушает управленческую деятельность экономических объектов, сокращает сбыт, приводит к повышению цен и усилению инфляции. Соответственно, при этом прибыль значительно снижается.

Существует целый ряд признаков, который обосновывает утверждение, что экономическая нестабильность является детерминирующим фактором в экономике. Ключевыми из них являются проявления, которые можно наблюдать в социально-экономической области. К ним относятся:

- плохое взаимодействие национальных институтов;

- дезориентированность частного бизнеса и государства при постановке долгосрочных целей;

- некачественный бюрократизм;

- наличие большого количества центров по принятию важных решений;

- несогласованность интересов и взглядов;

- отсутствие привлекательности для инвесторов.

Наиболее частые причины, по которым происходит нарушение стабильности в экономической системе связаны с политическими изменениями, экономическими кризисами, финансовой политикой и военными конфликтами. При экономической неустойчивости многие важные институты бывают вынуждены приостановить свою деятельность, что меняет практически всю структуру социальной жизнедеятельности. Происходит сокращение горизонта экономического планирования и переход к неформальным экономическим нормам, что на долгосрочной перспективе приводит к деструктивному исходу. Тем не менее, стоит отметить, что существуют особые элементы, благодаря которым не деградируют многие экономические институты.

В методологии синергетики - научного направления, которое занимается исследованием закономерностями протекающих процессов в многоуровневых системах с нарушениями равновесия, существуют та-

кие понятия, как параметры порядка и параметры управляющего [5]. Первые - это структурные взаимосвязи, осуществляющие функционирование системы (в нашем случае в области экономики). То есть, это экономические институты, поддерживающие взаимосвязь субъектов в национальной системе [6, с. 48].

Как отмечает Г. Хакен, параметры порядка: «... «подчиняют» отдельные части, т. е. определяют поведение этих частей. Связь между параметрами порядка и отдельными частями системы называется принципом подчинения. С определением параметров порядка практически описывается поведение системы. Вместо того, чтобы описывать поведение системы посредством описания отдельных ее частей, нам нужно иметь дело или описывать поведение только параметров порядка» [7].

Задача управляющих параметров заключается в установлении типа функционирования параметров порядка. Благодаря управляющим параметрам возможно управление за деятельностью как отдельных элементов, так и всей системы в целом. Изменение управляющих параметров приводит к самоорганизации системы и к ее стабилизации. Как было отмечено Г. Хакеном: «При медленном изменении воздействия окружающей среды система в некоторых критических точках может переходить в новые состояния, отличающиеся более высоким порядком и структурой» [8, с. 86].

Проецируя теорию параметров порядка и управляющих параметров на экономическую систему, можно выделить наиболее значимые факторы, которые не дают всей системе в условиях нестабильности «развалиться» и стабилизирует ее. Во-первых, это стремление человечества создать вокруг себя благоприятные условия для своего существования; во-вторых, это зависимость от производственных процессов; в-третьих, помощь со стороны; в-четвертых, деятельность частного бизнеса; в-пятых, взаимозависимость экономик государств.

Органы государственной власти - являются важнейшим управляющим параметром, который может стабилизировать

экономические процессы. Для этого необходимо осознанно прийти к единой стратегии целеполагания, держащей вектор на достижение экономической стабильности. На 2021 год существует много факторов для формирования экономической нестабильности во всей мировой экономике. Конечно, многие из них связаны и со сложившейся в 2020 году эпидемиологической ситуацией. Однако, когда все субъекты совместно решают эту проблему и имеют одну общую цель, осознавая возможность принятия неверных решений и негативных последствий, ситуация начинает кардинально меняться в положительную сторону. Ведь все усилия каждого субъекта направлены экономическую стабилизацию ситуации.

О необходимости принятия оперативных решений, которые будут способствовать экономическому росту и стабильности, было отмечено и на государственном уровне в Российской Федерации. На совещании по экономическим вопросам, Президент России В. Путин отметил, что многие факторы экономической нестабильности связаны с нарушением торговых связей и введением ограничительных мер. Было также отмечено, что многие макропоказатели вернулись к прежним «доэпи-демиологическим» значениям [9].

Большинство современных организаций и предприятий функционируют в условиях экономической нестабильности. Очевидно, что нынешние условия трансформируют методы управления бизнесом, и влияют на всю систему экономики в целом. В современных условиях вся мировая экономическая нестабильность обуславливает множество рисков и в промышленной отрасли. В большей степени, они связаны с повышением цен на энергетические ресурсы, изменениями в политике и падением рыночных цен. Большую актуальность в такой ситуации обретает инновационный менеджмент, и его методы, благодаря которым существует возможность регулирования стремительно меняющихся условий экономической системы [10, 11].

Стоит заключить, что, экономическая нестабильность, хотя и способствует социальной активизации, однако, не стоит до-

водить общество до паралича и беспо- ся все необходимые предпосылки. Стоит мощности. Это чревато тем, что каждый лишь корректно и грамотно воздейство-начинает самостоятельно искать наиболее вать управляющими параметрами на пара-подходящие методы и способы для выхода метры порядка, то есть, государственным из трудной ситуации. Соответственно, органам власти вести политику стабилиза-экономическая система трансформируется ции экономических процессов, поддержи-в органическую, в которой каждый стре- вая население в проводимых преобразова-мится обеспечить только себя. Для стаби- ниях. лизации экономических процессов имеют-

Библиографический список

1. Пригожин И. Философия нестабильности // Вопросы философии. - 1991 - №6. -С. 46-57.

2. Андреева О.А. Стабильность и нестабильность в контексте социокультурного развития. - Таганрог: ТИУиЭ, 2000. - 232 с.

3. Онучин С.В. Факторы нестабильности в экономике // Проблемы современной экономики. - 2014. - №3 (51). - С. 98-102.

4. Куклина И.Н. Глобальные тенденции в обеспечении безопасности: коллапс силы и права // Азия и Африка в современной мировой политике. Отв. ред. Д.Б. Малышева, А.А. Рогожин. - М.: ИМЭМО РАН, 2012. - 203 с.

5. Хакен Г. Самоорганизующееся общество. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spkurdyumov.ru/economy/samoorganizuyushheesya-obshhestvo/ (дата обращения: 15.09.2021).

6. Авдийский В.И., Безденежных В.М. Неопределенность, изменчивость и противоречивость в задачах анализа рисков поведения экономических систем // Эффективное Антикризисное Управление. - 2011. - №3. - С. 44-61.

7. Хакен Г. Можем ли мы применять синергетику в науках о человеке // Синергетика. Сайт С.П. Курдюмова. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://spkurdyumov.ru/what/primenyat-sinergetiku-v-naukax-o-cheloveke-german-xaken/ (дата обращения: 15.09.2021).

8. Хакен Г. Синергетика: Иерархия неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://booksshare.net/books/physics/haken-

g/1985/files/sinergetikaierarhiineustoychivostey1985.pdf (дата обращения: 16.09.2021).

9. Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ // ТАСС. - [Электронный ресурс].

- Режим доступа: https://tass.ru/ekonomika/10514731 (дата обращения 13.09.2021).

10. Иванова Г.Н. Международные стандарты против нестабильной экономики // Стандарты и качество. - 2011. - №11. - С. 72-74.

11. Галеев М.М., Радостева Э.М., Бартова Е.В. Возможности импортозамещения в системе продовольственной безопасности России // Науковедение: Интернет-журнал. - 2015.

- №3 (28).

ECONOMIC INSTABILITY AS A DETERMINING FACTOR IN THE ECONOMY

S.Kh. Sulumov, Candidate of Geography Sciences, Associate Professor Chechen State University named A.A. Kadyrov (Russia, Grozny)

Abstract. The article analyzes the economic instability, which is the main determining factor in the economic system. The main factors contributing to the maintenance of economic stability are also identified and investigated. The available possibilities for coordinating the order parameters in the structure of the economy, ensuring its sustainable growth, have been studied and considered. The modern economic conditions in which most enterprises and companies operate are considered. It is clear that the pandemic has had a profound impact on economic stability. In this regard, a study of methods of state economic policy to maintain economic stability has been carried out. The necessity of economic stability for the transition to a new form that promotes its growth has been substantiated.

Keywords: economic instability, economic sustainability, the economic growth, economic conditions, factors of economic instability, economic stabilization, synergetics, order parameters.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.