Научная статья на тему 'ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ'

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
219
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сельское хозяйство / валовой сбор / продукты питания / зерно и зернобобовые культуры / урожайность / сельское хозяйство.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Стахеева Л.М., Горбунова О.С., Малькова Ю.В., Пильникова И.Ф., Крохалев А.А.

Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способна обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции от зерновых до овощей и фруктов. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов. Производство продукции растениеводства является особо значимым в агропромышленном комплексе страны, обеспечивает продовольственную безопасность, также успешное развитие отрасли животноводства за счет качественных комбикормов. Тем не менее, существует большое количество факторов, напрямую или косвенно влияющих на валовый выход продукции. В статье рассмотрены аспекты развития отрасли растениеводства в России и проведен анализ показателей валого производства продукции, а также проведен анализ урожайности сельскохозяйственной продукции, как фактора, влияющего на валовое производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Стахеева Л.М., Горбунова О.С., Малькова Ю.В., Пильникова И.Ф., Крохалев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ»

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

СТАХЕЕВА Любовь Михайловна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного аграрного университета, е-mail: staheeva53@mail.ru

ГОРБУНОВА Олеся Сергеевна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного аграрного университета, е-mail: os-bakunova@mail.ru

МАЛЬКОВА Юлия Вадимовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного аграрного университета, e-mail: malkova0404@mail.ru

ПИЛЬНИКОВА Ирина Федоровна,

старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного аграрного университета, e-mail: pilnikovai@mail.ru

КРОХАЛЕВ Александр Анатольевич,

старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и аудита Уральского государственного аграрного университета, e-mail: krohalev_aleksandr1989@inbox.ru

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В РОССИИ

Аннотация. Старейшая сфера деятельности, которой по праву считается растениеводство, вполне способна обеспечивать народонаселение страны разнообразными видами сельскохозяйственной продукции от зерновых до овощей и фруктов. Сегодня в её распоряжении имеются разнообразные формы хозяйств: от дачных или приусадебных участков до гигантских агротехнических комплексов. Производство продукции растениеводства является особо значимым в агропромышленном комплексе страны, обеспечивает продовольственную безопасность, также успешное развитие отрасли животноводства за счет качественных комбикормов. Тем не менее, существует большое количество факторов, напрямую или косвенно влияющих на валовый выход продукции. В статье рассмотрены аспекты развития отрасли растениеводства в России и проведен анализ показателей валого производства продукции, а также проведен анализ урожайности сельскохозяйственной продукции, как фактора, влияющего на валовое производство.

Ключевые слова: сельское хозяйство, валовой сбор, продукты питания, зерно и зернобобовые культуры, урожайность, сельское хозяйство.

STAKHEEVA Lyubov Mikhailovna,

PhD in Economics, Associate Professor, Department of Accountingaccounting and audit of the Ural State

agrarian university

DOI: 10.24412/2224-9125-2022-10-189-194 NIION: 2022-0079-10/22-171 MOSURED: 77/27-025-2022-10-171

GORBUNOVA Olesya Sergeevna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the

Accounting and Audit of Ural State Agrarian University

MALKOVA Yulia Vadimovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the

Accounting and Audit of Ural State Agrarian University

PILNIKOVA Irina Fyodorovna,

Senior Lecturer, Accounting Department accounting and audit of the Ural State agrarian university

KROKHALEV Alexander Anatolyevich,

Senior Lecturer, Accounting Department accounting and audit of the Ural State agrarian university

TRENDS IN THE DEVELOPMENT OF THE CROP INDUSTRY IN RUSSIA

Annotation. The oldest field of activity, which is rightfully considered crop production, is quite capable of providing the population of the country with various types of agricultural products from cereals to vegetables and fruits. Today, it has at its disposal a variety of forms of farms: from suburban or homestead plots to giant agrotechnical complexes. The production of crop production is particularly important in the agro-industrial complex of the country, ensures food security, as well as the successful development of the livestock industry due to high-quality compound feeds. Nevertheless, there are a large number of factors that directly or indirectly affect the gross output of products. The article considers aspects of the development of the crop production industry in Russia and analyzes the indicators of gross production, as well as analyzes the yield of agricultural products as a factor affecting gross production.

Key words: agriculture, gross harvest, food, grain and leguminous crops, yield, agriculture.

Целью исследования является развитие отрасли растениеводства в России.

Переход с 1990 г. по 1998 г. от административной к рыночной экономике сопровождался самым глубоким падением производства за всю историю страны. Рыночная модель хозяйствования не оправдала себя, вместо подъема и развития производства страна пришла в упадок на десять лет[3].

Дальше так жить было нельзя, Правительством были приняты меры по улучшению государственного управления, что дало положительный результат, наступило оживление экономического развития[7].

Тем не менее, эта отрасль постоянно сталкивается с рядом проблем: снижение посевных площадей, в том числе под городские застройки;

отсутствие необходимого количества квалифицированных кадров; недостаточность необходимого уровня господдержки и частных инвестиций, отсутствие необходимого количества высокопроизводительной техники[1,5].

Неграмотное управление, в том числе неправильное и нерациональное использование «химических веществ, сельскохозяйственной техники, угодий, ферм и других сооружений»[2] приводит к истощению почвы, разрушению ландшафта, заболачиванию местности и другим негативным последствиям.

Используя данные Росстата, проведем анализ валового сбора основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Российской Федерации [8].

Рисунок 1 - Анализ валового сбора основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех

категорий Российской Федерации (тысяч тонн).

По данным таблицы наблюдается самый глубокий спад валового сбора продукции растениеводства в 2000 году по сравнению с 1990 годом, это связано с переходом от административной экономики к рыночной. Видно, что по зерновым и зернобобовым культурам в 2010г. произведено 61007 тысяч тонн зерна в весе после доработки, по сравнению с тем же 1990 годом идет резкий спад, на 47.6% ниже урожая 1990 года. При этом за этот же период показатели валового сбора картофеля выросли на 76.8%, овощей открытого и закрытого грунта выросли на 52.3% и бахчевых продовольственных культур выросли на 51.1%.

Однако, благодаря реализации национального проекта «Развитие АПК» и государственных программ развития сельского хозяйства на 20082012 гг. и 2013-2020 гг. в последние десять лет с 2010 по 2020 годы ситуация несколько улучшилась, отмечается положительная динамика валового сбора продукции растениеводства. А именно, показатели сбора зерновых и зернобобовых культур в 2020 году выросли на 118,8% по сравнению с 2010 годом, валовой сбор картофеля увеличился на 6,0%, проиводство овощей

открытого и закрытого грунта увеличилось на 26.0%, бахчевых продовольственных культур выращено и собрано больще на 26,4%, соответственно.

Однако, 2021 год для аграриев был не настолько результативным. Анализ данных таблицы показывает, что в 2021 году по сравнению с 2020 годом по всем показателям идет спад кроме бахчевых культур. По зерновым и зернобобовым культурам в 2021 году получено 121,4 млн тонн зерна в весе после доработки что на 9% ниже урожая 2020 года - 133,5 млн тонн. Валовой сбор картофеля составил ниже на 6,7%, овощей открытого и закрытого грунта ниже на 2,8%, соответственно.

Далее рассмотрим показатели, влияющие на увеличение валового сбора сельскозяйствен-ной продукции, для этого проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в хозяйствах всех катего-рий[8].

Для анализа расчета прироста воспользуемся данными 2000 и 2021 годов, то есть самые минимальные и максимальные показатели урожайности сельскохозяйственной продукции.

Рисунок 2 - Анализ урожайности сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий

(ц/га убранной площади).

Из данного анализа видно, что урожайность сельскохозяйственной продукции с одного гектара убранной площади в 2000 году по сравнению с 1990 годом имеют тенденцию спада кроме двух показателей: бахчевых и картофеля.

Урожайность сельскохозяйственной продукции в 2021 году ниже, чем 2020году по всем показателям и незначительный прирост имеет 3.3% кукуруза на зерно и 23,6% просо. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 2021 году 26,7 цн. упала на 1,9 цн. по сравнению с 2020 года, что напрямую сказывается на недополучении урожая.

На увеличение валового сбора повлияла урожайность сельскохозяйственной продукции с убранной площади. При анализе урожайности наблюдается тенденция прироста по всем культурам. Прирост зерновых и зернобобовых культур составил 79,9% по сравнению 2020 год с 2010 годом, в структуре зерновых и зернобобовых культур самый наибольщий удельный вес 132,0% занимает кукуруза на зерно, на втором месте пшеница с удельным весом 80,6%, а остальные виды продукции имеют место прироста с колебанием от 26,6% до 63,3%.

За анализируемый период рекордное место занимает картофель с приростом 135,6%.

Таким образом, можно сделать вывод, что с повышением урожайности сельскохозяйственных культур с одного га сельскохозяйственных угодий (пашни) в периоды с 2010 года по 2020 год наблюдается тенденция повышения валового сбора зерновых и зернобобовых культур; картофеля; овощей открытого и закрытого грунта; бахчевых продовольственных культур.

В отчете Минсельхоза России за 2021 год министр Патрущев поясняет, что снижение связано в связи с наступлением неблагоприятных природно-климатических явлений, в одних субъектах почвенная и атмосферная засуха в других переувлажнение, частые дожди[9]. Недополученный урожай никак не повлиял на внутренние потребности страны в продовольствии, и увеличение экспортного потенциала, а также внести существенный вклад в обеспечение продовольственной независимости страны[4,7].

С целью повышения эффективности действующих мер государственной поддержки Правительством Российской Федерации принято решение о разработке отдельного федерального проекта, направленного на увеличение объемов производства картофеля, овощей открытого и закрытого грунта и адресную государственную поддержку. С 1 января 2023 года начинается реализация Нового федерального проекта «Развитие

овощеводства и картофелеводства». В нем намечены основные направления по проведению мелиоративных мероприятий, связанных с вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения под овощеводство и картофелеводство; увеличение объемов государственной поддержки производителей картофеля, овощей открытого в расчете на 1 га посадочной площади и 1 тонну произведенной продукции; увеличение

поддержки на возмещение части затрат на производство тепличных овощей (на единицу реализации); увеличение количества специализированных помещений для хранения и сортировки овощей; предоставление субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство на производство и реализацию картофеля и плодоовощной продукции и другие. Результаты реализации данного проекта возможно будет оценить уже через 3-5 лет.

Список литературы:

[1] Гладких, В. В. Новые направления в организации сельскохозяйственной деятельности / В. В. Гладких, Е. В. Зарубина // Экономика. Управление. Право: Сборник. - Екатеринбург : Уральский государственный аграрный университет, 2022. - С. 55-58. - EDN QSEEFM.

[2] Горбунова, О. С. Необходимость внедрения инноваций в сельскохозяйственном производстве / О. С. Горбунова // Экономическая безопасность агропромышленного комплекса: проблемы и направления обеспечения : сборник научных трудов I Национальной научно-практической конференции, Киров, 01 января - 31 2021 года. - Киров: Вятский государственный агротехнологический университет, 2021. - С. 10-12. - EDN GAQQBQ.

[3] Кот Е.М., Терехова О.Е., Сабурова Л.В. Особенности бизнес-планирования в сельском хозяйстве в отрасли животноводства // Аграрный вестник Урала. - 2015. - №9 (139). С. 80-86.

[4] Набоков В.И. Робототехника в сельском хозяйстве: территориальный аспект // Актуальные вопросы современной экономики. - 2020. - № 6. - С. 579-582.

[5] Стахеева Л.М., КотЕ.М., Горбунова О.С. В сборнике: Организация производства картофеля и обеспечение его сохранности // От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение производства и переработки продукции растениеводства. - 2021. - С. 132-133.

[6] Стахеева Л.М., Горбунова О.С., Малькова Ю.В., Петрякова С.В. Эффективность производства зерновых и зернобобовых культур в россии // сборнике: Государство, общество, личность: история и современность. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. - С. 151-155

[7] Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Режим доступа: http://publication. pravo.gov. ru/Document/View/0001202001210021

[8] Валовые сборы сельскохозяйственных культур. Бюллетени о состоянии сельского хозяйства (электронные версии). Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277

[9] Итоговый доклад о результатах деятельности минсельхоза россии за 2021 год. Режим доступа: mcx.gov.ru>upload/iblock/aed/... .pdf

Spisok literatury:

[1] Gladkih, V. V. Novye napravleniya v organizacii sel'skohozyajstvennoj deyatel'nosti / V. V. Gladkih, E. V. Zarubina // Ekonomika. Upravlenie. Pravo: Sbornik. - Ekaterinburg : Ural'skij gosudarstvennyj agrarnyj uni-versitet, 2022. - S. 55-58. - EDN QSEEFM.

[2] Gorbunova, O. S. Neobhodimost' vnedreniya innovacij v sel'skohozyajstvennom proizvodstve / O. S. Gorbunova // Ekonomicheskaya bezopasnost' agropromyshlennogo kompleksa: problemy i napravleniya obe-specheniya : sbornik nauchnyh trudov I Nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii, Kirov, 01 yanvarya -31 2021 goda. - Kirov: Vyatskij gosudarstvennyj agrotekhnologicheskij universitet, 2021. - S. 10-12. - EDN GAQQBQ.

[3] Kot E.M., Terekhova O.E., Saburova L.V. Osobennosti biznes-planirovaniya v sel'skom hozyajstve v otrasli zhivotnovodstva //Agrarnyj vestnik Urala. - 2015. - №9 (139). S. 80-86.

[4] Nabokov V.I. Robototekhnika v sel'skom hozyajstve: territorial'nyjaspekt//Aktual'nye voprosy sovre-mennoj ekonomiki. - 2020. - № 6. - S. 579-582.

[5] Staheeva L.M., KotE.M., Gorbunova O.S.Vsbornike: Organizaciyaproizvodstva kartofelya iobespe-chenie ego sohrannosti // Ot importozameshcheniya k eksportnomu potencialu: nauchno-innovacionnoe obe-spechenie proizvodstva i pererabotki produkcii rastenievodstva. - 2021. - S. 132-133.

[6]Staheeva L.M., Gorbunova O.S., Mal'kova YU.V., Petryakova S.V Effektivnost'proizvodstvazernovyh i zernobobovyh kul'tur v rossii // sbornike: Gosudarstvo, obshchestvo, lichnost': istoriya i sovremennost'. Sbornik statej IV Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. Penza, 2021. - S. 151-155

[7] Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 21 yanvarya 2020 g. № 20 «Ob utverzhdenii Doktriny prodo-vol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii». Rezhim dostupa: http://publication.pravo.gov.ru/Document/ View/0001202001210021

[8] Valovye sbory sel'skohozyajstvennyh kul'tur. Byulleteni o sostoyanii sel'skogo hozyajstva (elektronnye versii). Rezhim dostupa: https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13277

[9] Itogovyj doklad o rezul'tatah deyatel'nosti minsel'hoza rossii za 2021 god. Rezhim dostupa: mcx. gov. ru>upload/iblock/aed/... .pdf

•fmammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmms^^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.