Научная статья на тему 'АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА'

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
825
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Закон и право
Область наук
Ключевые слова
рынок труда / безработица / регион / развитие предпринимательства / Республика Тыва / экономика / анализ / labor market / unemployment / region / entrepreneurship development / Republic of Tuva / economy / analysis

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Азияна Сарыг-Ооловна Монгуш

В статье представлен анализ особенностей рынка труда Республики Тыва. Поясняется сущность экономики труда, раскрываются факторы, влияющие на его формирование, исследуется региональная политика в области занятости. Приведен анализ наиболее важных показателей труда, раскрывающий направления его развития. Выделен ряд проблем, связанных с экономическими, социальными и иными характерными чертами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the state of the labor market in the Republic of Tuva

The article presents an analysis of the peculiarities of the labor market of the Republic of Tuva. The essence of the labor economy is explained, the factors influencing its formation are revealed, regional employment policy is investigated. An analysis of the most important indicators of labor is given, revealing the directions of its development. A number of problems related to economic, social and other characteristics are highlighted.

Текст научной работы на тему «АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА»

Трудовое право; право социального обеспечения

УДК 349.2 ББК 67

DOI 10.24412/2073-3313-2021-3-63-66

АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЫНКА ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

Азияна Сарыг-ооловна МОНГУШ, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Тувинского государственного университета

aziana-tyva@mail.ru

Научная специальность по публикуемому материалу: 12.00.05 — трудовое право;

право социального обеспечения

Аннотация. В статье представлен анализ особенностей рынка труда Республики Тыва. Поясняется сущность экономики труда, раскрываются факторы, влияющие на его формирование, исследуется региональная политика в области занятости. Приведен анализ наиболее важных показателей труда, раскрывающий направления его развития. Выделен ряд проблем, связанных с экономическими, социальными и иными характерными чертами.

Ключевые слова: рынок труда, безработица, регион, развитие предпринимательства, Республика Тыва, экономика, анализ.

Annotation. The article presents an analysis of the peculiarities of the labor market of the Republic of Tuva. The essence of the labor economy is explained, the factors influencing its formation are revealed, regional employment policy is investigated. An analysis of the most important indicators of labor is given, revealing the directions of its development. A number of problems related to economic, social and other characteristics are highlighted.

Keywords: labor market, unemployment, region, entrepreneurship development, Republic of Tuva, economy, analysis.

Исследование национальных и культурных особенностей рынка труда показывает, что в каждом субъекте Российской Федерации рынок труда формируется самостоятельно и зависит от ряда отличительных факторов, таких, как: минимальный размер оплаты труда, оценка престижности той или иной профессии, спрос на квалифицированную рабочую силу; немаловажным фактором будет считаться демографическая, социальная структура населения, влияющая на традиционные установки в области труда и занятости, которые заключаются в менталитете коренного населения и его способности реализовать себя в рыночных условиях.

Одной из особенностей экономического развития Республики Тыва также является ее исторически обусловленное место в системе общественных отношений. Тува испокон веков была аграрной республикой с натуральным хозяйством. Основу экономики составляли кочевое животноводство, а также охотничий и кустарные промыслы. Земледелие, главным образом орошаемое, играло второстепенную роль1.

После присоединения в 1944 г. к России в хозяйстве Тувы стала развиваться промышленность, сельское хозяйство стало механизированным, появилось современное строительное производство.

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2021

«Для народного хозяйства Тувы, по словам ученого-исследователя H.H. Хорошего, большое значение имело развитие транспорта и связи, в том числе и развитие телефонной связи. Решались важнейшие вопросы социалистического строительства в Туве. На этой основе к 1953 г. в области было завершено кооперирование аратских хозяйств и достигнут значительный подъем сельскохозяйственного производства, отмечен рост промышленности и строительства, была улучшена работа транспорта, учреждений культурно-бытового обслуживания населения, повышен материально-культурный уровень жизни трудящихся»2.

Сегодня в Республике Тыва положение на рынке труда определяется общеэкономической ситуацией: темпами роста производства в отраслях материальной сферы, структурными изменениями в экономике, перспективами ввода новых производств, созданием условий для развития предпринимательства и самозанятости населения и другими мерами экономической политики, направленными на стимулирование занятости.

Особую значимость рынка труда для региона обусловливает его социальная направленность; основу благосостояния населения составляют доходы от трудовой деятельности. Формирование трудовых ресурсов, в свою очередь, определяют спрос на рабочую силу и структура занятости населения во всех субъектах России; в связи с этим рынок труда как ключевой элемент системы региональных рынков осуществляет повседневную эволюцию общества; от качества и количества трудовых ресурсов зависят темпы экономического роста.

Вместе с традиционными сельскохозяйственными и промысловыми занятиями происходит перераспределение профессиональной занятости населения в современное промышленное производство, что создает спрос на квалифицированные кадры, подготовка которых связана с приобретением технических знаний и индустриальных навыков. С развитием необходимых требований рыночная экономика заставляет человека повышать свою квалификацию, приобретать знания и умения, наращивать опыт. Таким образом, повышенным спросом со стороны работодателей пользуются в первую очередь квалифицированные кадры.

Кадровый потенциал определяется соответствием спроса и предложения, и для благополучного функционирования регионального рынка труда необходимо знать и использовать

те особенности, которые формировались под влиянием национальных, культурных и других факторов.

По мнению ведущих экономистов, в Республике Тыва с каждым годом увеличивается спрос на трудовые ресурсы рабочих специальностей при их низком предложении; при этом снижается потребность в специалистах с высшим образованием, которых рынок готов предложить.

Данное неравенство между спросом и предложением рабочей силы приводит к возникновению незаполненных вакансий и к невозможности удовлетворить потребность рынка труда в работниках необходимых профессий, квалификаций и специальностей. И, как отмечают аналитики, в ближайшие пять лет данная тенденция останется неизменной.

Как известно, определенное влияние на рыночную экономику оказывают вопросы социально-экономического характера. На современном этапе наиболее значимым является проблема безработицы, которая отражает специфику республики в экономическом пространстве России.

Так, по данным территориального органа Госстатистики по Красноярскому краю, Хакасии и Туве (Красноярскстат), в сентябре 2020 г. в республике число безработных достигло 27,5 тыс. человек. При этом количество безработных граждан в Туве в марте того же года составляло 6 тыс. 322 человека.

Таким образом, с начала действия мер по предотвращению распространения коронавиру-са в регионе численность безработных увеличилась почти в 4,4 раза. С начала года наблюдается рост количества безработных в 5,5 раз, а по отношению к показателям сентября 2019 г. наблюдается рост в 6 раз3.

Уровень официально зарегистрированной в Туве безработицы на конец сентября 2020 г. составил 23,6%, что на 19,3 п.п. выше, чем в конце 2019 г. Статистика также показывает, что уровень общей безработицы на протяжении 20 лет превышает среднероссийский показатель4.

Анализ проблемы безработицы позволяет сделать вывод, что наиболее негативной тенденцией является хроническая сельская безработица. Следствием экономического спада и ухудшения уровня жизни на селе являлось снижение числа граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, их доля составила 48%.

Положение в сельской же местности усугубляется различием в уровне социально-экономического развития между городом и селом. Во многих сельских поселениях республики сейчас

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2021

нет работы и, как следствие, часть населения покидает районы и отправляется в город в поиске заработка. Негативное влияние оказывает и территориальная отдаленность центров занятости, отсутствие какой-либо работы по месту жительства, слабая осведомленность населения о тех видах помощи, которое могут оказать службы занятости5.

Высок удельный вес молодежи в составе безработных. Так, в 2019 г. удельный вес молодежи в возрасте от 15 до 29 лет в составе безработных составил 42,1%.

Если рассматривать с точки зрения демографической ситуации, то численность населения в Республике Тыва ежегодно увеличивается в среднем на 2 — 3 тыс. человек благодаря высокому коэффициенту рождаемости. Уровень про -должительности жизни в республике также считается высоким по сравнению с прошлыми годами. Вместе с тем уровень жизни населения республики остается неблагоприятным, несмотря на положительный уровень продолжительности жизни.

Решение вопроса занятости населения, снижения безработицы, повышения реальных доходов населения представляет собой актуальную проблему в Республике Тыва.

Общей тенденцией является снижение числа занятых. Так, среднегодовая численность занятых в 2019 г. снизилась по сравнению с 2015 г. на 4,1 тыс. человек, или на 4% (с 105,6 до 101,5 тыс. человек).

Приоритетные направления социально-экономического развития, целевые ориентиры, задачи и направления развития рынка труда отражены в Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 г. Стратегия отражает специфику республики в экономическом пространстве России и направлена на реализацию ее основных конкурентных преиму-ществ6.

В настоящее время в Республике Тыва среднегодовая численность трудовых ресурсов достигла 170,3 тыс. человек, в их числе 93,7 человек заняты в экономике. По итогам 2019 г. Тыва занимает 7-ю позицию из 12 в Сибирском федеральном округе по численности и уровню экономической активности населения.

Анализ состояния рынка труда Республики Тыва позволил выделить ряд проблем, таких, как:

1) высокая доля теневой занятости населения;

2) дисбаланс на рынке труда, в частности, преобладание спроса над предложением рабочих мест;

3) несоответствие уровня образования безработных граждан требованиям работодателей реального сектора экономики к рабочим местам;

4) несоответствие структуры подготовки кадров в образовательных организациях профессионального образования Республики Тыва реальным потребностям работодателей;

5) низкая трудовая мобильность рабочей силы.

В то же время для разных отраслей соотношение темпов падения объемов производимой продукции и темпов изменения числа работающих варьируется весьма существенно, что отражает тенденцию значительного изменения структуры занятости населения.

В 2015 — 2019 гг. число занятых в экономике снизилось на 4,6%, что в целом пропорционально снижению производства. При этом, несмотря на снижение реальной заработной платы в 2018 г. на 9,5%, в этот же период наблюдается увеличение численности работающих на 0,4%, что свидетельствует о желании людей иметь постоянный источник дохода в условиях экономической нестабильности7.

На сегодняшний день негативный показатель уровня бедности в республике сохраняется; это означает, что доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составляет 42,5% за анализируемый период и является самым высоким за 2019 г., что почти в два раза больше, чем аналогичные показатели всех регионов СФО России.

Как и в других регионах Российской Федерации, в Республике Тыва существует проблема «популяризации» высшего образования, что ведет к появлению на рынке труда невостребованных специалистов, таких, как экономисты и юристы, испытывающих трудности с поиском рабочих мест. Экономические специальности становятся невостребованными как вследствие низкого качества образования, так и из-за того, что в республике ограничена их область применения.

Основная доля учащихся в учебных заведениях республики — из сельской местности. По окончании учебы большинство молодых специалистов предпочитают трудоустроиться на территории городов. Такая ситуация способствует оттоку лиц трудоспособного возраста в соседние регионы, а также натурализации экономики.

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2021

На наш взгляд, следует усилить акцент на рабочих специальностях, улучшить состояние в учебных заведениях среднего звена, повысить минимальную заработную плату для только что окончившей обучение молодежи, создать доступ к переквалификации в различных отраслях производства. Только после проведения рассмотренных мер и повышения внимания к проблеме безработицы появится возможность снижения уровня безработицы.

Создание удобных условий для ведения бизнеса, благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров является одним из самых ответственных направлений работы для органов региональной власти.

В то же время при определении путей достижения оптимизации на рынке труда в республике следует провести ряд мероприятий и остановиться на таких важных аспектах, как:

■ с учетом изменения норм федерального законодательства совершенствовать системы социальной поддержки граждан;

■ ежегодно включать заявки крупных инвестиционных компаний в целевую подготовку кадров с высшим и средним профессиональным образованием;

■ развивать рынок социальных услуг во всех формах социального обслуживания;

■ повышать доступность предоставления социальных услуг гражданам, проживающим в сельской местности;

■ привлекать негосударственные организации к предоставлению социальных услуг во всех формах социального обслуживания.

1 Сборник законов ТНР. Кызыл, 1944. 455 с. Фонд «Редкие книги» НМ РТ. КП 11444/19.

2 Хороший H.H. Социалистическая государственность тувинского народа. Кызыл, 1974. С. 49.

3 Офиц. сайт Управления федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярскстат) // URL: http ://krasstat.ru/doklad/Tuva/ 12/dok. htm

4 Постановление Правительства Республики Тыва от 22.11.2019 г. № 561 «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Содействие занятости населения на 2020 — 2022 годы» (с изм. на 31.01.2020 г.): (cntd.ru) // http://docs.cntd.ru/document/561642846

5 Монгуш А. С. Анализ проблемы безработицы в Республике Тыва / Гос. служба и кадры. 2018. № 4. С. 61—64.

6 Постановление Правительства Республики Тыва № 638 от 24.12.2018 г. «О Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года» // Офиц. портал Республики Тыва: http://www.npa.rtyva.ru/page/ 3143.html 24.12.2019.

7 Офиц. сайт Министерства труда и социальной политики Республики Тыва // Режим доступа URL: https:// mintrudtuva.ru

Библиографический список

1. Постановление Правительства Республики Тыва № 638 от 24.12.2018 г. «О Стратегии социально-экономического развития Республики Тыва до 2030 года» // Офиц. портал Республики Тыва: http://www. npa. rtyva. ru/pag e/ 314 3. html 24.12.2019.

2. Постановление Правительства Республики Тыва от 22.11.2019 г. № 561 «Об утверждении государственной программы Республики Тыва «Содействие занятости населения на 2020 — 2022 годы» (с изм. на 31.01.2020 г.): (cntd.ru) // http:// docs.cntd.ru/document/561642846

3. Офиц. сайт Управления федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва (Красноярскстат) // URL: http:// krasstat.ru/doklad/Tuva/12/dok.htm

4. Офиц. сайт Министерства труда и социальной политики Республики Тыва // URL: https://mintrudtuva

5. Сборник законов ТНР. Кызыл, 1944. 455 с. Фонд «Редкие книги» НМ РТ. КП 11444/19.

6. Монгуш А.С. Анализ проблемы безработицы в Республике Тыва / Гос. служба и кадры. 2018. № 4. С. 61—64.

7. Хороший H.H. Социалистическая государственность тувинского народа. Кызыл, 1974.

ЗАКОН И ПРАВО • 03-2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.