ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Молекулярно-генетические и фенотипические особенности случаев возникновения десмоидного фиброматоза

Т. А. Музаффарова1, О. В. Новикова2, И. Ю. Сачков3, Ф. М. Кипкеева1, Е. К. Гинтер1, А. В. Карпухин1
Информация об авторах

1 Медико-генетический научный центр имени Н. П. Бочкова, Москва, Россия

2 Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена, Москва, Россия

3 Государственный научный центр колопроктологии имени А. Н. Рыжих, Москва, Россия

Для корреспонденции: Фатима Магомедовна Кипкеева
ул. Москворечье, д. 1, г. Москва, 115522; ur.liam@1ACRB

Информация о статье

Вклад авторов в работу: Т. А. Музаффарова — проведение исследования, работа с литературными данными, оформление рукописи; О. В. Новикова, И. Ю. Сачков — предоставление образцов и клинических данных пациентов; Ф. М. Кипкеева, Е. К. Гинтер — работа с литературными данными, участие в оформлении рукописи; А. В. Карпухин — организация исследования, оформление рукописи.

Статья получена: 25.06.2019 Статья принята к печати: 13.07.2019 Опубликовано online: 18.07.2019
|

Десмоидные фибромы (ДФ) — редкие мезенхимальные опухоли с частотой возникновения 2–4 случая на 1 млн человек в год. Они могут возникать как спорадически, так и в ассоциации с семейным аденоматозным полипозом (САП). Природа возникновения спорадических ДФ ранее не была выяснена. Целью исследования было определить возможную значимость герминальных мутаций гена АРС у пациентов со спорадическими ДФ. Экзоны гена АРС амплифицировали и исследовали с помощью конформационно-чувствительного электрофореза в полиакриламидном геле и последующего секвенирования по Сэнгеру. Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета программ «Statistica 10». При исследовании 51 случая спорадических ДФ мутации выявлены у 6 человек (12%). Пациенты с выявленными мутациями имели характерный фенотип: раннюю манифестацию (в среднем в 5,8 года, в то время как у пациентов без мутаций — в 19 лет (р = 0,02)); тяжелое течение заболевания; мультифокальный рост ДФ, локализованных на туловище, и неблагоприятный прогноз. Все выявленные мутации были обнаружены в области 3'-конца гена APC. Для сравнения со спорадическими были исследованы ДФ, связанные с САП (12 человек), мутации выявлены у 6 из них. При мутации в гене АРС у пациентов с САП не было выявлено случаев множественных ДФ, фибромы у пациентов с САП развивались позже (35 лет), чем у пациентов со спорадическими ДФ (p = 0,004). Следовательно, при мутациях в одном и том же гене фенотипы спорадических и ДФ, связанных с САП, различны. Для спорадического ДФ характерно более частое расположение мутаций на 3'-конце гена АРС по сравнению с ДФ при САП. Таким образом, впервые среди спорадических ДФ охарактеризован подтип с фенотипическими особенностями, обусловленными герминальными мутациями в гене APC.

Ключевые слова: спорадический десмоидный фиброматоз, ген АРС, мультифокальные десмоидные опухоли, семейный аденоматозный полипоз

КОММЕНТАРИИ (0)