Политическая борьба гласных в Елабужском уездном земстве Вятской губернии в период 1905–1910 гг

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.89
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
05.12.2022
Принята:
21.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
947
3
XML
PDF

Аннотация

Изучается политический аспект деятельности гласных Елабужского уездного земства Вятской губернии в период 1905–1910 гг. Определяется влияние Первой российской революции (1905–1907) на земские организации Вятского края, выявляется антиправительственная направленность их работы, а также сплоченность сил земской оппозиции, объединявшей членов различных партий. Раскрывается суть политической борьбы деятелей Елабужского уездного земства в революционный период, делается вывод о стремлении проправительственных сил к стабилизации. Выявляются конкретные меры, используемые губернской администрацией для деполитизации елабужского и других земств Вятского края, делается вывод о сохранении утвержденного курса и после завершения революции.

1. Введение

Первая российская революция 1905–1907 гг. оказала негативное влияние на состояние и деятельность российских земств. Оценивая положение земского движения к концу 1905 г., исследователь Г. С. Герасименко справедливо отмечал, что «революция расколола его, разведя в различные партийные русла»

. Политизация земств, активно развернувшаяся после издания манифеста 17 октября 1905 г., отчетливо проявилась уже на общеземском съезде 6–13 ноября 1905 г., выявившем, по замечанию Б. Б. Веселовского, «полный раскол в среде передовых земских деятелей»
. Время земского либерального движения завершилось. Последующее нарастание революции обострило партийную борьбу на губернском и уездном уровнях. К концу 1907 г. антиправительственная риторика в земствах сменилась лояльностью к правительственному курсу
, что объяснялось подавлением оппозиции и изменением политических настроений земцев. Изучение политического противостояния гласных местного земства отдельного региона представляется интересным, поскольку позволяет углубить понимание особенностей общероссийского процесса деполитизации земств.

2. Основные результаты

С октября 1905 г. в Вятской губернии началась легализация политических движений. Осенью в регионе оформилось отделение Всероссийского крестьянского союза, к концу года – отделение Конституционно-демократической партии (кадеты), в 1906 г. – партии «Союз 17 октября» (октябристы), а также Вятская народно-монархическая партия (ВНМП)

. Уже к началу 1906 г. большую популярность в народе приобрели кадеты. Поддержка со стороны общественных деятелей и интеллигенции позволила конституционным демократам утвердиться в земских учреждениях и органах городского самоуправления губернии. Вятская жандармерия докладывала: «Земство Вятской губернии, как известно, крайне либерального направления. Редкое правительственное распоряжение не подвергается всесторонней критике. Это весьма сильная революционная партия (кадеты. – Д. К.), ненавидящая дворян, стремящаяся к достижению своей цели - дискредитации правительства, имеет массу своих приверженцев среди земских деятелей всех уездов»
. Используя властный ресурс, кадеты стремились к расширению влияния партии. Так, по сообщению полиции, председатель Елабужской уездной земской управы (1904-1906) кадет И. Н. Зубарев содержал у себя «разные нелегальные брошюры, которые с ведома его рассылались по уезду»
. Усилия конституционных демократов увенчались успехом: на выборах в I Государственную думу партия провела от Вятской губернии семь депутатов из 13
.

Усиление позиций левых либералов, расширение их агитационной работы, происходившее на фоне революционной активности местного крестьянства, настораживало власть. Укрепление правительственного курса в регионе было поручено новому вятскому губернатору (1906-1909) князю С. Д. Горчакову. Сторонник самодержавия, он начал активную борьбу с представителями политической оппозиции, сосредоточив внимание на центрах антиправительственных настроений – земствах.

В июле 1906 г. глазовский уездный исправник докладывал губернатору: «… нигде с такой интенсивностью не проявлялось стремление к новшествам, в особенности по вопросам безвластия, равноправности, национализации собственности и т. п., как в Вятской, мужицкого типа губернии»

. В антиправительственной пропаганде земская оппозиция демонстрировала сплоченность. В материалах жандармерии за сентябрь 1906 г., значилось, что на квартире гласного Вятского губернского земства А. А. Дуракова собираются представители всех партий. «К его словам прислушиваются все противоправительственные кружки»
. В Елабуге также преобладало тесное сотрудничество среди служащих земства, состоявших кадетами, членами Всероссийского крестьянского союза, эсерами
. Так, заведующий фермой Ф. Ф. Короваев распространял среди крестьян Елабужского уезда Выборгское воззвание, постановления Всероссийского крестьянского съезда, брошюры РСДРП и кадетов
. Политическая агитация имела результативность: к деятельности оппозиционных партий приобщались учителя и врачи Елабужского уезда
,
. Важно отметить, что пропаганда, активно применявшаяся либеральными и революционными партиями, являлась одним из самых действенных методов антиправительственной деятельности
.

В создавшемся положении главной опорой власти стали представители партий и организаций правого лагеря. На выборах состава земских управ 1906 г. губернская администрация предприняла активные действия для продвижения правых кандидатов. При поддержке губернатора С. Д. Горчакова председателем Вятской губернской земской управы был избран И. А. Сухов, являвшийся, по оценкам Б. Б. Веселовского, одним из руководителей местных реакционеров

. Елабужское уездное земство возглавил приверженец партии «Союз 17 октября» И. Н. Кибардин, сменивший на этом посту кадета И. Н. Зубарева, состоявшего на этот момент под наблюдением жандармерии
.

Интересны сведения о И. Н. Кибардине, предоставленные вятскому губернатору в секретном порядке: «Нужно ожидать, что в качестве председателя управы Кибардин будет зорко следить за земским хозяйством, на которое в последнее время бывший председатель Зубарев и сотрудник его секретарь Кулинченко, занятые больше общегосударственными делами … не обращали должного внимания»

. Подобный подход к комплектации земств наблюдался по всей губернии. Например, в 1907 г. нолинский уездный исправник секретно сообщал губернатору: «С. А. Плаксин грамотный. По убеждениям и взглядам – монархист. Весьма полезен будет в составе членов управы, он и сам не будет разбрасываться средствами земства… и своих коллег будет сдерживать»
. Очевидно, что освобождение земств от влияния оппозиционных партий, а также нацеленность на восстановление стабильности в обществе имели для властей приоритетное значение.

Переход управы Елабужского уездного земства под контроль представителей правого блока спровоцировал негативную реакцию сторонников оппозиционных партий. Недовольство левых вылилось на страницы губернской прессы. В серии заметок, опубликованных в 1907 г. в либеральной газете «Вятский край», описывалась некомпетентность нового состава Елабужской уездной земской управы, коррумпированность председателя управы И. Н. Кибардина, выявлялся политический подтекст деятельности земцев. Так, сообщалось, что увольнения земских служащих, врачей, учителей проводились И. Н. Кибардиным по согласованию с губернской администрацией

, в числе причин фигурировала политическая неблагонадежность: «…г. Кибардин увольняет от занимаемых должностей, ни минуты не думая, всех, кто подвергался какой-либо административной каре. Оштрафовали учителя за то, что при обыске нашли у него какую-нибудь книжку, его увольняли»
. Отмечая профессионализм прежнего состава управы, автор также указывал: «… г. Кибардин говорит, что только тогда и пойдет земское дело хорошо, когда из учреждения, во главе которого он стоит, будет вытравлено все оставшееся от его предшественников»
.

В материалах, публикуемых И. Н. Кибардиным и членами Елабужской уездной земской управы в консервативном издании «Вятский вестник», аргументированно доказывалась нацеленность нового руководства на восстановление земского хозяйства, а также разъяснялась политическая подоплека конфликта, развязанного представителями оппозиции: «Канцелярия управы прежнего состава представляла собой правильно организованное партийное бюро с печатным даже органом (кадетская газета Елабужские вести. – Д. К.) … . Дело было налажено недурно, работа шла успешно и вдруг – трах! … вся машина вдребезги и лидер партии у разбитого корыта»

. Оценивая продуктивность работы прежнего состава управы, новые земцы ссылались на решение главных земских налогоплательщиков – крестьян: «На бывших выборах гласных от населения уезда ни один из членов бывшего состава управы не прошел в гласные земства»
. Первая отчетная сессия управы, возглавляемой И. Н. Кибардиным, выявила всю остроту создавшегося противостояния. В «Вятском вестнике» отмечалось, что, ведомая бывшим членом Государственной думы народным социалистом (энес) Н. В. Алашеевым, оппозиционная коалиция «всею массою обрушилась на новый состав управы»
. Причиной агрессивности оппозиции стали доклады действующего руководства о неудовлетворительном состоянии всех отраслей земского хозяйства с прямым изложением причин создавшегося положения, заключавшихся в финансовой нечистоплотности прежних руководителей, а также их вовлеченности в политическую деятельность
. Очевидно, что новое земское руководство придерживалось курса губернской администрации, развернувшей борьбу с оппозицией. Отметим, что вытеснение левых либералов из земств имело место в 1906–1907 гг. во многих регионах России.

Последовательные и жесткие меры по наведению порядка позволили губернатору С. Д. Горчакову снизить негативную общественную активность к концу 1907 г. Видимый разгром оппозиционных партий не снял с повестки дня задачи по усилению правых в органах местного самоуправления. В преддверии выборов нового состава земских гласных 1909 г. губернатор С. Д. Горчаков, проводивший формирование земских управ с оглядкой на политическую благонадежность, предпринял меры по укреплению государственных интересов в представительных органах земств. Опасения губернской администрации вызывались активностью левых. В секретных докладах вятскому губернатору сообщалось, что уже с 1908 г. прогрессивная оппозиция земства готовилась к борьбе «… за каждое лишнее место гласного»

.

В ходе избирательной кампании 1909 г. в большинстве уездов Вятской губернии представители правых добились перевеса в составе избранных в гласные от сельских обществ

. В частности, все восемь избранных от сельских обществ в Елабужское уездное земское собрание характеризовались как политически благонадежные
. Члены оппозиционных партий сумели войти в состав представительного органа лишь через избирательное собрание. По итогам выборов 1909 г. в Елабужском уездном земском собрании обозначился «процент левых партий, крепко организованных и по своему развитию состоящих выше остальных»
. Указанное вполне соответствовало программе действий прогрессивной оппозиции земств, один из пунктов которой предписывал гласным, оказавшемся в меньшинстве, не отказываться от энергичной деятельности
.

Изучение журналов заседаний Елабужского уездного земского собрания за 1909 г. не выявило политического противостояния гласных, в большем солидарно поддерживавших мероприятия управы по развитию образования, медицины и сельского хозяйства. Однако очевидно, что идейное противостояние не исчезло. Секретные материалы указывают, что в 1910 г. правые гласные умышленно забаллотировали кандидатуру кадета И. М. Пояркова, избиравшегося на пост председателя Елабужской уездной земской управы, поскольку его назначение, по их оценкам, могло усилить позиции левых на будущих выборах в Государственную думу

.

3. Заключение

Итак, в начальный период Первой российской революции земства Вятской губернии политизировались. Земская оппозиция, значительную часть которой составляли левые либералы, активно участвовала в антиправительственной борьбе, занимаясь революционной пропагандой. Деполитизация земств потребовала серьезных усилий со стороны губернской администрации. Жесткие меры, принятые губернатором С. Д. Горчаковым, опиравшимся на представителей правого лагеря, привели к разгрому оппозиционеров, в том числе в среде «третьего элемента». Опыт Елабужского уездного земства свидетельствует, что действия кадетов, энесов, а также лиц, поддерживавших Всероссийский крестьянский союз, в период 1905–1907 гг. сводились в уезде к дестабилизации положения и использованию земства в борьбе за власть. Утверждение в Елабужской уездной земской управе представителей правого лагеря спровоцировало усиление политической борьбы, проявившейся в разоблачающих публикациях, критических выступлениях гласных, увольнениях земских служащих. Поддержка властей обеспечила успех в ослаблении влияния оппозиционных сил. Очевидно, что с окончанием революции и утверждением в исполнительном и представительном органах местного земства консерваторов, политическая повестка окончательно сменилась решением хозяйственных вопросов, вместе с тем курс на ограничение левых сил сохранился.

Метрика статьи

Просмотров:947
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:947