Infective endocarditis as a result of obstetric and gynecological sepsis

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The special place taken the problem of infectious failure of endocardial structures in obstetric-gynecologic practice. In this article given the analyses of the results of leading research and treatment of women patients with infectious endocarditic in puerperal period. The actuality of this problem is determined by the increasing of women with infectious endocarditic, being developed in the period of after childbirth and abortion, because of the late diagnostic and consequence, high mortality. The question of developing endocarditic at women in the period after childbirth and abortion, as in our, so in modem literature is partly shown and there are only descriptions of some cases of appearing the disease or findings failured endocarditic at autopsy of women, died because of sepsis. The researches shown, that infectious endocarditic of puerperal period has itsown distinctive features: the first endocarditic with often localization of infection in the right heart section; the leading among the stimulyses IE is golden staphylococcus, taking the first place in etiology of pus-septic infections in obstetric-gynecologic practice; long and sub acute course of disease till the moment of stating the final diagnoses, and late beginning of adequate treatment and consequence, high mortality. The questions of developing IE after childbirth and abortion demand the further researching with the aim of prophylaxis, early diagnostic and choice of early adequate complex treatment as surgical, so therapeutic.

Full Text

На протяжении последних десятилетий значительное внимание уделяется изучению вопросов, связанных с возникновением, диагностикой, лечением и профилактикой инфекционного эндокардита (ИЭ). Особое место отводится проблеме инфекционного поражения внутрисердечных структур в акушерско-гинекологической практике.

Изучение мировой литературы, посвященной наблюдаемым в пуэрперальном периоде (в периоде после родов и абортов) эндокардитам, позволяет различать три этапа в понимании этого заболевания. Первый этап — период сбора разрозненных случаев и установления самого факта возможности поражения внутренней выстелки сердца после родов. Второй этап — период выделения эндокардита, наблюдаемого после родов и аборта, в особую нозологическую единицу, так называемый идиопатический (первичный) пуэрперальный эндокардит. Третий этап характеризуется взглядами на обнаруживаемый в пуэрперальном периоде эндокардит как на особый вид септического метастаза, локализацию пуэрперального сепсиса в эндокарде. И четвертый этап — период активного поиска и совершенствование методов профилактики, ранней диагностики и адекватного консервативного и хирургического лечения, позволяющих сохранить качество жизни молодым женщинам.

Обращает на себя и тот факт, что вопрос развития эндокардита у женщин в период после родов и абортов как в отечественной, так и зарубежной литературе освещается не в полной мере и сводится к описанию отдельных случаев возникновения заболевания или находок пораженного эндокарда при вскрытии женщин, погибших от сепсиса.

Однако изучение материалов исследования показало, что вопрос развития эндокардита, его особенностей после родов и абортов стоит достаточно остро и требует тщательного изучения. Прежде всего это связано с особенностями клинической картины, формами, течением, видами возбудителей ИЭ, возникшим, вследствие акушерско-гинекологического сепсиса.

К развитию акушерско-гинекологического сепсиса, как правило, приводят различные осложнения в послеоперационном, послеродовом и послеабортном периодах при локализации первичного очага инфекции в матке [2, 5].

Такими осложнениями являются: эндометрит, частота которого составляет порядка 32% всех послеродовых инфекций; параметрит— 7%; перитонит после акушерско-гинекологических операций и родов — 10%; послеродовые язвы (травмы родовых путей) — 11%, лохиометра— 13%; послеоперационные и послеродовые кровотечения — 3%, поздние гестозы — 22%, другие осложнения — 2% (табл. 1).

 

Таблица 1. Частота проявлений расстройство мочеиспускания в зависимости от распространенности эндометриоза

№п/п

Вады осложнений

Количество, %

1.

Эндометрит

32,0±2,3

2.

Параметрит

7,0±1,2

3.

Перитонит после гинекологических операций, родов и кесарева сечения

10,0±1,5

4.

Послеродовые язвы (травмы родовых путей)

11,0±1,6

5.

Лохиометра

13,0±1,7

6.

Кровотечения (нарушение свертывающей системы крови)

3,0±0,1

7.

Поздние гестозы

22,0±2,1

8.

Другие осложнения

2,0±0,05

 

В общей структуре хирургического сепсиса акушерско-гинекологический сепсис по нашим данным составлял 22%, по данным других авторов — 30% [3, 4, 5]. Анализ данных позволил представить структуру акушерско-гинекологического сепсиса:

На долю сепсиса, развивающегося в послеродовом периоде приходится 57%, в послеабортном периоде — 33%, сепсиса, развивающегося после операций на матке и придатках — 10%. Основным предметом нашего изучения явились больные с ИЭ в послеродовом и послеабортном периодах.

Заболеваемость инфекционным эндокардитом, в среднем, 4,2 случая на 100 тыс. населения. Среди женщин ИЭ встречается в 3 раза реже, чем среди мужчин[9, 10]. За 10-летний период в клинике сердечно-сосудистой хирургии им. П.А. Куприянова на обследовании и лечении находилось 656 больных женщин с ИЭ, что составило 27% от общего числа (1780) больных с ИЭ.

У 82 женщин (13%) ИЭ развился после родов и абортов: из них у 71% в послеродовом периоде и у 29% в послеабортном периоде. Наиболее часто встречающейся формой ИЭ в исследуемой группе женщин в послеродовом и послеабортном периодах явился первичный ИЭ — 88% и только у 12% — вторичный ИЭ.

Диагноз ИЭ у 52% пациенток был определен через 3-6 месяцев от начала заболевания и безуспешного консервативного лечения: 28% пациенток — через 1—3 месяца; у 20% — через 6 месяцев. На 1 месяце заболевания диагноз ИЭ не был установлен ни у одной женщины.

Из группы женщин с ИЭ, не связанным с пуэрперальным периодом, окончательный диагноз устанавливался через 1—3 месяца в 48%, через 3—6 месяцев в 36%, в течение 1 месяца у 7% и через 6 месяцев у 10% (рис. 1).

 

Рис. 1. Распределение больных в различные периоды от родов и абортов или от начала заболевания до постановки окончательного диагноза

 

Все пациентки с ИЭ после родов и абортов поступали в клинику из терапевтических и гинекологических стационаров и имели прогрессирование полиорганной недостаточности, а также яркую картину нарастающей инфекционно-септической интоксикации. Наиболее частыми клиническими симптомами и синдромами ИЭ у больных с первичной формой заболевания в пуэрперальном периоде являлись: постоянный субфебрилитет — 100%, плевро-легочные осложнения — 76%, эндогенная интоксикация — 73%, спленомегалия — 23%, петехии — 18%, артромиалгии — 56%, похудание — 32%, шумы над сердцем — 9%.

При первичном ИЭ чаще наблюдается острое течение заболевания, а при вторичном ИЭ — абортивное [8]. Клиническая картина болезни под влиянием современной антибактериальной терапии нередко бывает стертой, неразвернутой, с уменьшением инфекционнотоксических проявлений болезни и более выраженным проявлением иммуновоспалитель- ных реакций [1, 6].

Клиническая картина заболевания имела свои особенности: так у всех заболевших женщин отмечалось постоянная субфебрильная лихорадка, заболевание начиналось с недомогания, слабости, головных болей и др. Первые симптомы заболевания появлялись через 1,5—2 недели после родов и абортов. В 34% случаев женщины самостоятельно применили противоспалительные и антибактериальные препараты. У женщин с ИЭ, не связанным с акушерско-гинекологическими осложнениями, заболевание начиналось, как правило, остро с появлением высокой (гектической) лихорадки, выраженной общей интоксикации, ознобами. Гектическая лихорадка наблюдалась в 87%, субфебрильная с гектичес- кими подъемами в 13%.

Весьма существенное влияние на характер клинического течения ИЭ оказывало присущее ему осложнение — поражение легких. Септическая пневмония в группе исследуемых пациенток встретилась в 75% случаев. Наличие воспалительных очагов расценивалось как пневмония, и пациентки в течение 3—4 недель безуспешно лечились в терапевтических стационарах. Лишь тяжелое течение пневмонии, появления шумов над сердцем, прогрессирование сердечной недостаточности заставляло подумать о ИЭ. Прогрессирование сердечной недостаточности при ИЭПКС больше обусловлено септическим миокардитом, а также постэмболической легочной гипертензией [11, 12].

Среди возбудителей ИЭ ведущим у женщин после родов и абортов являлся стафилококк — 63%, тогда как у больных женщин с ИЭ, не связанным с периодом после родов и абортов стрептококк — 43% и золотистый стафилококк — 45% (табл. 2).

 

Таблица 2. Микроорганизмы, выделенные из крови и операционного материала больных женщин с инфекционным эндокардитом

Возбудители ИЭ

Количество больных женщин ИЭ после родов и абортов, %

Количество больных женщин с ИЭ, несвязанным с родами и абортами, %

Staphylococcus aureus

63,4±10,4

45,3±7,9

Staphylococcus epidermidis

19,5±8,2

35,3±7,6

Streptococcus viridens

19,5±8,2

8,0±4,3

Escherichia coli

3,7±4,0

4,8±3,4

E.coli + Staphylococcus epidermidis

2,4±3,9

4,0±3,1

E. coli + Candida albicans

1,2±2,0

1,3±1,8

Смешанная инфекция

1,2±2,0

1,3±1,8

Итого

100

100

 

Поздняя диагностика ИЭ во многом определяла тяжелый прогноз у этих больных, и, как следствие, позднее адекватное лечение и прогрессирование полиорганной недостаточности. В 54% наблюдений локализацией инфекционного процесса при ИЭ у женщин после родов, явилось изолированное поражение трикуспидального клапана (ТК), а у больных женщин с ИЭ, не связанным с периодом после родов и абортов, — в 7%. В 53% наблюдений поражался митральный клапан, в 25% — аортальный, билатеральное поражение определялось в 5%, сочетанное — в 9% (табл. 3).

 

Таблица 3. Распределение больных с ИЭ после родов в зависимости от локализации вегетаций*

Локализация вегетаций

Инфекционный эндокардит после родов и абортов, %

ИЭ у женщин, несвязанный с периодом после родов и абортов, %

ТК

53,7±12,1

7,3±4,1

MK

19,6±8,2

53,3±7,8

АК

10,9±6,7

25,3±6,6

МК + ТК

4,9±4,5

5,4±3,6

МК + АК

4,8±4,4

8,7±4,2

МК + ТК + АК

3,7±4,0

0,0

ТК + эндокард ПЖ

1,2±2,0

0,0

ТК + легочная артерия

1,2±2,0

0,0

Итого

100

100

* — значения во всех таблицах статьи рассчитывались для пороговой значимости р = 0,05.

 

Хирургическое лечение применялось у 68% женщин, 32% женщин лечились консервативно. При этом летальность в группе оперированных пациентов составила 9%, а летальность среди пациенток, лечившихся консервативно — 46%. Видами оперативных вмешательств были: протезирование ТК — 55%, пластика ТК — 34%, протезирование МК + протезирование ТК — 5%, пластика ТК + протезирование АК + протезирование МК — 4%, протезирование МК + протезирование АК — 2%.

Таким образом, акушерско-гинекологический сепсис, в частности, сепсис после родов и абортов, занимает значимое место в развитие инфекционного эндокардита. Отличительными особенностями инфекционного эндокардита после родов и абортов являются:

  • первичный эндокардит с частой локализацией инфекции в правом отделе сердца;
  • основным возбудителем ИЭ является золотистый стафилококк, занимающий также ведущее место в этиологии гнойно-септических инфекций в акушерско-гинекологической практике;
  • длительное и подострое течение заболевания до момента постановки окончательного диагноза и позднее начало адекватного лечения и как следствие высокая летальность.

Вопросы развития ИЭ после родов и абортов требуют дальнейшего изучения в целях профилактики, ранней диагностики и выбора раннего адекватного хирургического лечения.

×

About the authors

О. V. Linkova

Military Medical Academy named after P.A. Kupriyanova

Email: jowd@eco-vector.com

Department and Clinic of Cardiovascular Surgery

Russian Federation, Saint Petersburg

Т. G. Khubulava

Military Medical Academy named after P.A. Kupriyanova

Email: jowd@eco-vector.com

Department and Clinic of Cardiovascular Surgery

Russian Federation, Saint Petersburg

В. N. Novikov

Saint Petersburg State Medical University named after I.I. Academician I.P. Pavlova

Author for correspondence.
Email: jowd@eco-vector.com

Department of Obstetrics and Gynecology

Russian Federation, Saint Petersburg

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Distribution of patients in different periods from childbirth and abortion or from the onset of the disease to the final diagnosis

Download (15KB)

Copyright (c) 2005 Eсо-Vector



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 66759 от 08.08.2016 г. 
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № 77 - 6389
от 15.07.2002 г.



This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies