Published May 9, 2021 | Version r1.3
Book Open

Псориаз как нетопатия. Модель патогенеза с уникальной ролью нетоза.

  • 1. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

Description

Лицензия Creative Commons CC-BY-NC-ND.

Существует авторизованный перевод на английский язык:  
"Psoriasis as netopathy. Model of pathogenesis with unique netosis role." 
ISBN 978-5-905504-08-2,   DOI: 10.5281/zenodo.4310085

Выполнено обзорно-аналитическое исследование результатов экспериментальных и теоретических работ по изучению псориатической болезни. Сформулирована новая
YN-модель патогенеза псориаза – кожного проявления системного псориатического процесса SPPN.

Центральным подпроцессом системного псориатического процесса SPPN является PAMP-немия, а именно хроническая kPAMP-нагрузка на фагоциты крови, приводящая также к повышенному уровню kPAMP в кровотоке. Ключевыми PAMP (kPAMP) являются LPS (липополисахарид), PG (в т.ч. PG-Y – пептидогликан предполагаемых псорагенными PsB), в также bacDNA (бактериальная DNA).

Основными причинами PAMP-немии названы повышенная тонкокишечная проницаемость для бактериальных продуктов и/или повышенный уровень специфического тонкокишечного СИБР (синдрома избыточного бактериального роста).

PAMP-немия влечет повышенное kPAMP-носительство фагоцитов и рост фракции преднетозных нейтрофилов в кровотоке. Тяжесть SPPN пропорциональна суммарной kPAMP-нагрузке на фагоциты крови и их суммарному (PG-Y)-носительству. Тяжесть SPPN предопределяет возможность возникновения и поддержки псориаза.

Дано определение PsB - предполагаемых псорагенными бактерий, основанное на наличии генов, ответственных за формирование в пептидогликане межпептидных мостиков, аналогичных Str.pyogenes. Определены все известные такие виды.

Из-за PAMP-немии стареющие kPAMP+ нейтрофилы крови не полностью деградируют kPAMP, ибо сохраняют их для доставки в костный мозг. Однако многие из таких нейтрофилов привлекаются в воспаленную кожу, претерпевают нетоз и во внеклеточном пространстве оказываются kPAMP (в т.ч. PG-Y).

Дермальные моноциты и дендритные клетки эндоцитируют PG-Y, трансформируются в зрелые дендритные клетки maDC-Y и осуществляют презентацию Y-антигена специфическим TL-Y, активируя их. Кожная иммунная система интерпретирует презентацию Y-антигена как признак дермальной экспансии PsB и включает один из механизмов защиты - эпидермальную гиперпролиферацию.

Точечное псориатическое пятно инициируется во время дермального воспалительного процесса L2, вызывающего врожденный ответ. В частности при L2(DEMP) – дермальной экспансии комменсального микробиома с PsB. Для  L2(DEMP) построено пофазное развитие точечного пятна и последующего его расширения. Уровень Y‑примирования (наличие и концентрация Y-специфических T-лимфоцитов в препсориатической дерме и лимфоузлах) определяет возможность инициации пятна.

Тяжесть и расширение пятна определяется интенсивностью поступления Y‑антигена в дерму внутри kPAMP+ фагоцитов. В пятна постоянно привлекаются новые
kPAMP+ фагоциты и Y-специфические T-лимфоциты, что поддерживает воспалительную реакцию. При снижении тяжести системного псориатического процесса SPPN происходит естественная ремиссия пятен, вплоть до полного их исчезновения.

Псориаз рассматривается как реакция кожной иммунной системы на мнимую дермальную экспансию PsB, поддерживаемую нетозом (PG-Y)+ нейтрофилов. В рамках YN-модели патогенеза псориаз классифицируется как нетопатия.

В издании r1.3 исправлены опечатки и неточности, обнаруженные в издании r1.2. 
Исправлен и дополнен раздел 5.1. Подпроцесс SP1. 
Добавлена Таблица 7. Гипотезы в YN-модели (частично повторяет Таблицу A12 из Дополнений). 
Для каждого из процессов в тексте (дополнительно к информации из Таблицы 7) отмечено является ли он гипотезой.   Дополнена библиография. 

Files

Psoriasis as netopathy. Model of pathogenesis with unique netosis role. r1.3..pdf

Additional details

Identifiers

ISBN
978-5-905504-07-5

Related works

Is supplemented by
10.5281/zenodo.4733154 (DOI)